サロンフラワーレッスン

サロンではガラスのアレンジメントフラワーレッスンです。
お花はキキョウ、アスター、デンファレー、枝咲ホワイトレース、アストランチア、コロニアで…



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朝5時に起きて抹茶シフォンケーキを作り、フワフワに出来上がりです。


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朝から雨が降っていてレッスンが終わるころ、お庭が涼し気でした~
ガラスのアレンジメントは夏らしく、キラキラして綺麗です。





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2019.07.05

オーベルジュ・ド・リル トーキョーレッスン

毎年恒例の西麻布にある白亜の御殿オーベルジュ・ド・リル トーキョーレッスンを開催しました。
いつ訪れても素敵な空間がお迎えしてくれる美しいレストランです。
今回はガラスのアレンジなのでドレスコードをホワイト&水色で。。


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ガラスの花器にホワイトの花と水色の小花アレンジメントレッスンスタート


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ガラスシャンデリアキャンドルスタンドがキラキラで綺麗✨✨


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メニューもガラスの演出にマリアージュ-して頂きました。寺田シェフいつもありがとうございます。



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いつも私のアシストをして下さるシェフソムリエの石原さん、私がすることを全て先読みして、素晴らしいです。
準備からありがとうざいました。

新潟から、福島、弘前、横浜からと皆様お集まりくださりうれしいです。
毎回テーマを変えテーブルデコレーションをし非日常の空間で皆様と楽しい時間を過ごせて幸せです。
来年は11月13日(金曜)にきまりました。




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犬飼支配人とシェフソムリエ石原さんと…
皆様ありがとうございました。来年もおまちしています。









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2019.07.03

フランス料理

マルタン先生のレッスンに行ってきました。夏のメニューです。
今回はクロロフィルを作る?とは…なんだろうか~からスタート。
科学実験しているようで、わくわくでした。


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メニュー

冷たいアスパラガスのヴレーテ ポワヴルシャンティー添え
冷製サーモン グリーンソース
卵のファルシ 野菜のマセドワン
パイナップルケーキ キャラメリーゼ


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シェフのスープは何を作ってもレベルが高く、今回のアスパラのヴルーテも濃厚で野菜がたっぷりでした。
メインの冷製サーモンはしっかり味付けしたクールブイヨンの中にサーモンを漬けてつくりますが、とてもさっぱりしています。
付け合わせはマヨネーズをつくり、3種類を使いわけ。
野菜と卵とクロロフィル。説明が難しくてできません~レッスンで説明しますね。
パイナップルケーキはタルトタタンのようなケーキで、なかなか美味でしたよ。

全て工程は細かいですが、ゆっくりつくると難しくはないので、誰でもできるとおもいます。

料理の新しい発見は、まだまだ続きそうです。。








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