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2009年7月

2009.07.31

アイアンレシピスタンド


お気に入りのサラグレースからアイアンレシピスタンドが届きましたheart02

洋書を飾ってもいいし、そのままでもGOOD。。




             P1010011_2

            
              アイアンがlovely


              一つずつ増えていくのが楽しみです☆=





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2009.07.30

テーブルレッスン

涼しげなガラスの演出をしましたsweat01

プレートとカトラリーはガラス。。
キャンドルはホワイト。
クロスは白のリネン。。。


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               クリアなガラスの世界は魅力的shine


シャンパンの変わりにNESTA Ice Cool(アイスクール)
を炭酸で割ったお洒落な飲み物をそえました☆゜・。。・゜゜・。。・゜




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2009.07.29

フラワーアレンジ

明日はテーブルレッスンrestaurant
ガラスの演出をして、シャンパンについての講義をします。。


                        
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お花はトルコキキョウマホロバブルーフラッシュ・ルリタマアザミ
カーネーション(ホワイトセンチメンタル)・青りんご‥
を使ってガラスのゴブレットにアレンジ。。。


ブルーとホワイトは夏らしい涼しげなアレンジになります
☆。。

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2009.07.27

掲載雑誌

      
           フォーシーズンズプレス出版

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     ベストフラワーアレンジメント2009年3月号に
     お教室紹介を掲載しています。



          P1010013_3


    ベストフラワーアレンジメント2008年12月号に
    庭のコニファーを使ったリースを掲載しています。。
   




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2009.07.26

掲載本

サロンマダムたちの

Art de Vivre Ⅱ   わたしのおもてなし

花・芸術文化協会   監修   鬼頭 郁子

フォーシーズンズプレス出版に私のおもてなしを掲載していますheart02

   

         P1010011_4

      
      素敵なサロンマダムの演出が沢山掲載されていますので、
      おもてなしの参考になります★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



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2009.07.25

シャンパン

今日は、シャンパンの日bar
グラスはフランスのCRISTAL D’ARQUESのダマンティス‥

          

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ダイヤモンドをモティーフにした高貴かつ純粋・豪華なクリスタル★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



               

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シャンパンはMILAN GRAND CRU 2000 Eerres de Noel
とってもフルーティーで飲みやすいですshine





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2009.07.23

フラワーボール


激安薔薇20本で480円heart01と‥
庭のアジサイ、ハーブ(タイム)の花、ブルーアイスを使ってフラワーボールを作りました。。
       
       

                    Photo_4

                  

                    高価な花を使わなくても、
         素敵なアレンジが出来るのは嬉しいですheart04

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2009.07.22

散歩

散歩をしながら素敵な花を探しに行ってきました。
ゆっくりと歩いていると普段目にしない光景が‥shoe
童心にもどり宝探しをしているような気持ちになっていて、ワクワク・ドキドキ。。

         

               Photo

                     川沿いの樹木    

                                                                     

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レースフラワーが雑草の様に路地に咲いていたのにはビックリ。。
庭にあったいいな~
あじさいも色々な種類があって綺麗:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+
時間がゆっくりと流れていました。。。

       

                                                 

 

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2009.07.20

簡単料理。。

とっても簡単でおもてなし料理に最適の一品restaurant豚のコーラー煮です。。

☆豚肩ロース1Kgをタコ糸で縛り、塩・こしょうをして30分おきます。

☆フライパンで肉の表面を焦がしたら大きな鍋に入れて‥

☆コーラー1L、醤油1カップ、にんにく、しょうが、長ネギ、八角を入れて1時間sign01

☆タレは別鍋でニンニク、醤油、砂糖を加え煮汁を煮詰めて、出来あがり~

         

        Photo  

 

もちろん、そのままでもOKですが、サンドイッチにしたりラーメンの具にしたりとバリエーションは沢山。。。heart02

とっても簡単で美味しいです○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

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2009.07.19

ガクアジサイ

ユキノシタ科アジサイ属のガクアジサイは梅雨の季節にぴったりの花ですrain

日本原産でアジサイの原種。。

イギリスの花言葉は「移り気」

フランスの花言葉は「冷淡な美人」

                

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        snail 高貴なイメージがします。。

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2009.07.17

ラデュレ

ラデュレは歴史と伝統を誇るパリの老舗。。

銀座三越2階にあります

ブーケレッスン後にお教室のお友達とティータイム・‥…━━━☆・‥…

18世紀の優雅な空間でのティータイムはリュクスな時間shine

お土産にマカロンを買ってかえりました☆゜・。。・゜゜・。

              

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パリスタイル ブーケレッスン


西麻布にあるオーベルジュ・ド・リル東京で

鬼頭先生のブーケレッスンがありました。。

 

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シンプルだけど気品がある、パリのスタイリッシュブーケ。。

花材は入才(赤)・アンスリュウム・デンファレー・ミスカンサス。

入才はクルクルと巻いてホチキスで留めたり、自由に形をつくってからブーケに束ねていきます。

ラッピング用紙は先生がパリで購入した光沢のあるシルバーでリボンは黒。。

大人のブーケの完成ですshine

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2009.07.15

オテル・ドゥ・ミクニ

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         今日はテーブルのお友達とミクニでランチです。。

   四谷の迎賓館近くにある閑静な住宅街にある素敵なレストランrestaurant

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     産地に拘った季節のお野菜を沢山使ってヘルシーでお洒落★゜・。。・゜

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                  女性客で満席でしたheart04

               

        

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2009.07.13

ススキ

ススキはイネ科ススキ属の植物です。。

山にあるものと思っていたら、

いつの間にか庭の住人になっていて、

どんどん大きくなっていますclub


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どこまで大きくなるのかなsign02

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2009.07.10

今晩の夕食

市場から配達していただいて届いた食材fish

岩牡蠣・鯵・いわし・雲丹‥しま鯵・白キス(画像には無いですが)

しま鯵は刺身、

いわし・鯵・白キス(半分)は塩をして酢〆で。。

岩牡蠣は焼きで、白キス(半分)はてんぷら。。。

塩加減が難しく、魚の大きさ、あぶら加減で微調整aquarius

家族の会話:「今日の塩は何分だった??」と‥日々のことwave

板前さんになった気分で

食事を作っています・‥…━━━☆・‥…

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2009.07.09

ライチ

楊貴妃が好んで食べたライチは我が家でも大好物☆*:;;;;;;:*☆

旬は今だけと、毎日食べて2週間lovely

出始めは、グリーンライチが美味しいと思っていたら、

いやいやトリライチいうのを知ってしまいました。。。

もものような香りにジューシーな果汁sweat01

あぁ~幸せheart02Imgp3000

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2009.07.07

コニファー


5~6年前に50cmくらいの苗を買ってきて、自分で植えたブルーアイス。。。

見事に育って、今では3メートルくらいかなsign02

お花を生けてグリーンが足りないとき、グリーンのグラデーションをつけたいときに活躍してくれます。。

リースにも欠かせないコニファーですshine

ブルーアイスが入ると、優しいアレンジに変わります。。。



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2009.07.05

グリーンピースのポタージュ☆

莢つきグリンピースを沢山頂いたので、ポタージュをつくりました。

バター、たまねぎ、グリンピースを鍋で炒めてコンソメでコトコト煮ます。

グリンピースが柔らかくなったら、ミキサーに入れて。。。

牛乳、生クリームを加えて出来上がりheart04

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グリンピースの香りが爽やかで、

美味しく旬をいただきました★゜・。。・゜

☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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2009.07.04

雨上がりの庭で‥


小さな花を沢山咲かせるオカトラノオ○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

初夏の庭に広がりますsprinkle

雨上がりの庭はしっとりしていて清々しいですcloud


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2009.07.02

フレッシュレッスン後に‥

今日は自宅でレッスン後、11月に作品展をするための準備に、

サロンメンバー全員でシャンデリアのある洋館へ移動しました。

食器、カトラリー、クロス、花器にアレンジをした花などを車に積んで‥

テーブルサイズが大きいため、クロスをオーダーしたり、フランスから輸入したりで大変restaurant

実際にセッティングをしてみないとイメージがわからないので、現場で検討中sign03

素敵な演出するための準備ですshineshineshine

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2009.07.01

ティネケ

ティネケはグリーンがかった清楚な白です。

グリーンと合わせると素敵。。。

明日はフレッシュのレッスン日clover

ティネケ、グニユーカリ、アイビーを使ったアレンジをします。

お洒落なアイアン花器を使ってエレガントに★゜・。。・゜゜・。。・゜

☆゜・。。・゜゜・。。・゜

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