« パルミジャーノレジャーノ | トップページ | 紅葉 »

2009.10.27

紅茶を使って。。


NHKカルチャー(弘前教室)で「紅茶を使った食の提案」のレッスン。
ティーインストラクターの下館先生と、野菜ソムリエの小林先生。。
紅茶を使ったデザートの紹介です。


                 P1010024_3
                     下館先生の「紅茶のジュレ」

お洒落なグラスに玄米フレーク・バニラアイス
紅茶ジュレ(通常の2倍の濃さの紅茶にアガーとグラニュー糖を混ぜて入れプルプルにする)
フルーツティー(オレンジ・キウイ・りんご・ブドウ)と一緒に頂きました heart04


                  P1010022_2
                   小林先生の「プルーンの紅茶漬け」


オイルコーテイングしてあるプルーンは湯通し。
紅茶液に入れて3分煮る。ひたひたのまま、
お好みでオレンジピールを入れて粗熱がとれたら出来上がり。
プルーンが紅茶を吸い取るので、紅茶液は殆ど無くなります。

ビタミン豊富のプルーンとリラックス効果の紅茶やピールをプラスして美肌効果ばっちりかも~shine


|

« パルミジャーノレジャーノ | トップページ | 紅葉 »

習い事」カテゴリの記事