« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013.02.28

ブーケレッスン

自由が丘にアトリエがあるローラン・ボーニッシュ先生のブライダルブーケレッスンです。


P1010296_4

今回は春のお花でブーケ&ブートニアをしました。ワイヤーでつくるブートニアに1時間かかり、残りの1時間でブーケをするので時間との勝負です。

P1010314_3


P1010316_5                                                          ローラン先生のブーケです。。
   

P2270012_2                                                 私が作ったブーケです。。


春の優しい色のブーケは幸せな気分になっていきました。。

|

2013.02.27

嬉しい事。。

アトリエ グリーンベル」を主宰している美奈子先生と久しぶりのデートですheart04
ランチは読売ランド駅前にある「シュロ」で、とってもレトロな雰囲気。なんだか時間がゆっくりと流れている感じがしました。。


P1010263

ランチ後は雑貨屋&お花屋さんに来たような素敵なアトリエにお邪魔させていただきました。美奈子先生の数々の作品や素敵なオルネのリボンも可愛い~shineグリーンだけのリースもディスプレイされていて、目移りしまくりです。。



Photo_4

同じ興味をもっていて拘り方も似ているので、話題が尽きないです。。いっぱいお喋りをしたり写真を撮ったりで、心地の良い穏やかなひとときでした。。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうんですよね。また、続きはお電話で。。


|

2013.02.26

リル トーキョー

4月レストランレッスンの打ち合わせをしてきました。


P1010250

テーブルサイズ・レッスンの時間の流れ・お料理を出すタイミングなど、とても大切な打ち合わせです。

P1010252

支配人の田栗さんにお願いすることも沢山あったので色々と話をしてきました。

P1010256

当日に参加する皆様に喜んでいただけるようにと色々と考えています。。

|

銀座へ

溜池山王にあったオーストリアレストラン「カーウントカー」を閉めて、銀座7丁目に「ハプスブルク・ファイルヒェン」と言うレストランをオープンしたので、早速行ってきました。

P1010248

シャンデリアはロブマイヤーで美しいです。。



Photo

お料理は私の好きな古典的な感じで、素材を生かしたお味です。
今年の弘前は過去最高の積雪になり日常生活ができなくなっています。つかの間の幸せを感じていました。。

P1010232

午後1時30分からはカフェになるようなので、素敵なレストランの空間でのティータイムは贅沢なひとときを過ごせそうですね。。

|

2013.02.21

オーベルジュ ド リル トキョー

㈱ひらまつグループ「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にてSalon de Angela主催のテーブルフラワーアレンジメントレッスンをいたします。白亜邸宅の個室にてお花をアレンジをしてアルザス地方のランチをお楽しみください。素敵な空間でのレッスンは至福のひとときを過ごせる事でしょう。


Photo_3

日時:4月26日(金曜) 11:30~14:30
場所:オーベルジュ・ド・リル トーキョー
        〒106-5785 港区西麻布1-6-4      Tel:03-5785-8880
参加費:10,000円 (レッスン料・花材料・ランチ付き)
参加者:9名様
持ち物:お持ち帰り袋&ハサミをお願い致します。



Photo_4


お陰様で満席になりましたshineお申し込み有難うございます。
お問い合わせはSalon de Angelaまでお待ちしていますshine




|

2013.02.18

原稿つくり

作品展のご案内などの原稿づくりをサロン一期生のSさんとやっています。
きっと以前の作品展開催時より枚数が必要になると考え、印刷は業者にしようかと検討しているところ。。


P2180005_2


色々と考える事が多くて大変ですが(分らない事も多いし)、一つずつミスをしないように慎重に進めています。。Sさんがフォントを変えたり、段落を開けたり、文字に色をつけたり。。と細かい所を微調整していきます。私はデザインをアドバイスをするだけなので、楽チンですが彼女は大変です。こんな感じで、頭を使って考えたり悩んだりしているときも結構好きかな。。Sさん今日はお疲れ様でした。また次回も宜しくお願いします。


|

2013.02.17

おもてなし

おもてなしをするときは、どのようなスタイルにするかをまず考えてから、テーブルクロスの色を決めて、お花の色や雰囲気、食器を選びます。勿論、お客様の好みも大切ですね。演出する食器に合わせて料理を考えていきます。


P2160024_3


お出かけの時の洋服選びをしている気分と同じになっていきます。
さて全ての準備ができたのでキャンドルを灯して。。ワクワクしながらお客様をお迎えしましょうbar




|

2013.02.15

お喋り

久しぶりに、シカゴのMieと2時間もスカイプしました。。
話は次々とあって、お喋りがとまりません。こうやってお話が出来るなんて昔は考えられなかったですね。お教室のこと、お互いの母のこと、私達の健康のetc。どこかのカフェで話をしている感じで不思議です。



P2150025


明日はお客様がいらっしゃるので、おもてなしの準備でも始めようとおもいます。。テーブルを考えたり料理を作ったりで、とても楽しい時間です。


|

2013.02.10

ティータイム

日常を忘れてホットしたいと思い「ル・グレ」まで雪道を一人ドライブ。。久しぶりの晴天にとっても気持ちがいいです。



Photo_4

スキー場と間違いそうなカフェになっていました。。snow




Photo_5

冬本番になって伺うのは初めてかも~。雪景色や薪ストーブの炎をみながら奥様と、お話をしている時間がとっても好きですcafe


|

2013.02.06

テーブルフラワーオーダー

サロン生徒さんのご主人様主催、学会パーティーテーブルフラワーのオーダーが6個はいりました。。



P10102351_2

P1010236_2



今回は落ち着いた雰囲気にフラワーアレンジをしています。素敵なパーティーになるといいですね。
shineイベント・パーティー等テーブルフラワーのオーダーもお受けしますので、ご希望の方はSalon de Angelaまでご連絡をお願いします。


|

2013.02.03

サロン日曜レッスン

サロン日曜レッスンがありました。前回作ったホワイトリースにグリーンのお花を足して、綺麗に仕上げていきました。

P2030029_2



P2030031



フレッシュでもアーティフィシャルでも、ホワイト&グリーンはやっぱり素敵。。



|

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »