« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013年12月

2013.12.31

今年も。

もう直ぐ終わりますね。。
今までに一番忙しい年だったようです。

Pc050011_3


4月から東奥日報社新聞連載がはじまり、6月はSalon de Angela主催作品展、
東京西麻布レストランレッスンが2回、おもてなしレッスン(料理付き)6回、NHKレッスン、弘前植物園の花を洋館にアレンジメントしたり、イベント依頼…と。
なんとか無事に終了てほっとしています。

そして沢山の出会いもありました。その出会いやご縁を大切に繋げていきたいとおもいます。

皆様、良い年をお迎えくださいshine




|

2013.12.28

紋紗塗

ようやく私がデザインしたプレートが出来上がりました。紋紗塗に洋風のデザインをしたものはなかなかないとおもいます。

Pc280036

 

現代のテーブルに合うようにと考えてみました…


Pc280044_2




Pc280043001

                        サイズは縦32cm×横43cm、重さ900g
                                    定価は30,000円(税別)

光が当たることで艶有のデザインがシルバーに光る感じもお洒落ですshine
洋風のデザインの黒漆プレートで色々と素敵なテーブルコーディネートをしてみませんか。
きっと、和モダンテーブルで色々と活躍することでしょう。本物はちがいますねshine



Pc280047_3


日本の伝統工芸を日常に使う贅沢を感じることでしょうshine
定価は30,000円(税別)となっています。一枚から送料無料にて注文お受けいたします。

尚、注文後は松山継道さんに発注いたしますので、出来上がるまでに3か月はかかります。ご理解を宜しくお願いします。また、恐縮ですが、注文後のキャンセルはできませんので宜しくお願いします。

shine注文・お問い合わせはSalon de Angela主宰 笹村恵子メールまでshine





|

2013.12.25

Merry Christmas

イングリッシュフラワーアレンジメント「スタジオ Daphne」主宰の小野華也先生が毎年寄付をしているリースです。。



Pc190091_2


直径60cmくらいあるでしょうか。大きなリースが弘前学院礼拝堂に静かにかかっていました。

私のデザインしたリースは藤田記念庭園洋館にあります。イルミネーションを見ながらリース巡りもいいですね~xmas
素敵なクリスマスをお過ごしくださいshine




 

|

2013.12.24

クリスマスディナー

今年は久しぶりに家族3人でクリスマスディナーに行ってきました。
勿論、オステリア エノテカ  ダ・サスィーノです。。xmas

Pc230800                                           リースはこんな感じで飾ってあります。。



Pc230805


ワインは笹森さんのワイナリーで作った赤ワインを2種類いただきました。フルーティーな香りで飲みやすい感じでした。


Page_2


15,000円のクリスマスメニューは自家製スモークサーモン・ポテトで包んだタラの白子ソテー、トピナンプルソース・白カブのヴェルッタータ、ガチョウのフォアグラのソテー・カボチャのキャンディラヴィオリ、白トリュフと共に・アルパ産白トリュフのリゾット・エゾ鹿のソテー、バローロの赤ワインソース・自家製チーズとあんぽ柿・ドルチェを堪能してきました。。

お客様感謝デーということで、目の前でフレッシュ白トリュフをスライスして頂く贅沢なクリスマスディナーでしたshine



|

2013.12.22

レストランオーダーフラワー

毎年クリスマステーブルフラワーのオーダーを頂いている
イタリアンレストラン「オステリア エノテカ ダ・サスィーノ」のフラワーができました。。

Pc220022_2


今日は納品に行ってきますsnow朝から雪になりました。


Pc220021



Pc220024


白を基調とした店内に赤い薔薇がご希望なので、可愛いブーケにして届けます。クリスマスのテーブルで幸せのお手伝いができるといいですねxmas





|

2013.12.21

洋館クリスマスレッスン

洋館で今年最後のクリスマスレッスンとなりましたxmas

Pc210789


先日クリスマスマーケットで素敵な花器を購入したので。。


Pc210773_3



Pc210775_3



Pc210783_2


2種類の花器を選んで頂いて違う雰囲気のツリーアレンジができました。どちらも素敵ですね。
洋館にコニファーアレンジは何故か似合います。沢山のクリスマスツリーが出来ました。



Pc210793_2                                レッスン後はvergerのデザートでティータイムshine


今日で、4年間青森市から通って頂いたSさん、3年間黒石市から通って頂いたFさん、2年間大館市から通って頂いたFさんが洋館レッスン修了になりました。長い間、本当にありがとうございました。今後2名の方は引き続きサロンレッスンに通われるようになりますが、これからもどうぞ宜しくお願いしますshine



|

veyger

キャッスルホテル向かいにあったvergerが11月に移転しました。

Pc210753


今日は洋館レッスンがあったので素敵な内装になったvergerでデザートを購入。。



Pc210759



Pc210754


シャンデリアも大きくて綺麗ですねshine
駐車場もできたので行きやすくなりました。



|

2013.12.19

新聞連載

12月はお正月のおもてなしを掲載しました。


Pc190103



松山継道さん作の紋紗塗のシックでモダンな重箱とプレートを使っています。お重にもプレートにも赤が配されていて粋な印象ですね。漆にガラスを合わせて華やかさを加えました。シャンパンクーラーには日本酒をボトルでいれて、冷やして飲みましょう。お正月は家族団欒の大切な時間です。素敵なお正月をお迎えください。


次回は来年1月21日(火曜)です。お楽しみに。。





|

2013.12.18

おもてなしレッスン

サロン教室、最後のレッスンになりました。

Pc150741_2


「クリスマスのおもてなし」パート2をしました。同じピンクのテーブルですが少しだけ趣を変えています。


Pc180055



Pc180057

お花は薔薇イブピアッチェとガーベラ・スカビオサ・ヒイラギで…

Pc180066

Pc180082


前菜はホタテのマリネ&スモークサーモンのセルクル仕立て・クリスマスリース風サラダ添えで、サラダをクリスマスリースのように飾り華やかさをだしてみました。。
皆様盛り付けにとっても楽しんでいましたよ~heart01
牡蠣のグラタン・倉石牛ステーキ・ケーキ・クリスマスブレンドコーヒー

Pc180071


今日はクリスマスパティーとお別れ会となりました。。
八戸からいつも通って頂いたKyoさんが京都に転勤が決まりました。来月お引越しされるようです。2年間新幹線で通って頂いて本当に有難うございました。いつも一生懸命でしたよね。とっても寂しくなりますが、京都にいっても日常にテーブルを是非してくださいねheart04






|

2013.12.15

雪景色

とうとう雪が降ってきました。。

Pc150733_2



見ているだけだと美しいのですが、雪との戦いになると思うだけで憂鬱になってきます。。
歳を重ねるたびに冬は住みたくないと思うばかり。。


                                             

Pc150738_3                                               ブルーアイス

クリスマスレッスンやイベントが続いていたので、家の片付けや年賀状を書く時間もありませんでした。合間をみて少しずつやっていますsnow





|

2013.12.09

リボンボールブーケ

打ち合わせの後、自由が丘にアトリエがあるローラン・ボーニッシュ先生のリボンボールブーケレッスンに行ってきました。。

Pc090692_2



Pc090704_2                                                ローラン先生です



Pc090714                                             ローラン先生のブーケ



Pc090718001_3                                               私のブーケ


Pc090687_2                                      パリのアトリエの雰囲気ですshine


ワイヤーに何種類ものリボンをデザインしながら巻き付けていきます。リボン付けに1時間かかっています。。
それから、お花を入れるのに1時間。。神経を集中していかないと綺麗にできないといつもおもいます。
仕上げまで2時間30分。フラワーボールは慣れてはいるのですが、びっちりとお花が入るのでバランスもかなり難しかったです。

いつもローラン先生のトータルな美意識を勉強させて頂いています。繊細な色使いや空間演出も素敵ですねshine

 




|

新聞連載打ち合わせ

自由が丘でライターのRimaさんと待ち合わせ。。


Pc090682


今回は12月・1月掲載の打ち合わせ。。

毎回、テーブル写真と、テーブルコーディネート詳細の原稿を渡します。そして写真を見ながらテーブルコーディネートのポイントなどを細かく説明します。
彼女はテーマや季節に合った原稿を全体のバランスを考えながら書いていきます。こうやって記事が出来上がっています。それから新聞社に原稿と写真を送って校正となります。
料理はイメージにあうようにと…これが、おもった以上に大変なんですよね。


Pc090679


今回でようやく9回目となりました。残り3回ですが、最後まで頑張ってやりたいと思います。



|

2013.12.08

母と。。

だんだん一人では日常生活の細かいことが出来なくなってきました。ただ側に居るだけでも安心しているようです。



Pc090675                                          実家の近くの銀杏並木


新宿まで買い物があるというのでシニアカーを持って一緒にお買い物。なんだか小さな子供になっていく母の手をとり、耳も遠くなり目も見ずらくなった母との時間を大切に過ごしたいと想います。




|

2013.12.07

銀座のクリスマス

夕方になり銀座を散歩。。

Pc070652


Pc070639 

Pc070642 

Pc070669 

土曜の午後だったので人も多く、クリスマスプレゼントを買いに来ていたり年末の準備で賑わっていました。。







|

帝国ホテル

レッスンも終わり東京へ。。東京に居るとほっとしますshine


Pc070634_2


久しぶりに会う友人と帝国ホテル17階ラウンジでクリスマスアフタヌーンティーをしていました。


Page


Pc070631


フレッシュ薔薇のドーム型アレンジは、迫力満点。。




|

2013.12.06

クリスマスのおもてなし

サロン二期生の修了式を兼ねた、クリスマスのおもてなしレッスンでした。heart04

Pc050007_2


今年のクリスマスはピンクが流行と聞いていたのでサロンはロマンティックなクリスマスになりましたねshine

Pc060599




Pc060602

ガラスドームに昆布締めヒラメのカルパッチョが入ってます。可愛いし楽しいです~heart01


Page

(メニュー)
ナス・ズッキーニ・エリンギのセルクル仕立てマリネサーモングリルサラダ添え
牡蠣のスープ
ビーフシチュー
チョコレートフォンデュ


Pc060578_2

Pc060580

Pc060584


3年間、お疲れ様でした。。修了しても、サロン生徒としてテーブル&お花レッスンはありますので、ご希望のレッスンにご参加してくださいねheart02




 

|

2013.12.03

ウォーターフロント

ランチ後ウォーターフロントへ。。
青森ベイブリッジは青森市にある橋梁で、青森港の貨物運搬の渋滞緩和を目的として1994年に建てられました。

Pc030097                                    青森ベイブリッジ



Pc030099                                             A-FACTORY


A-FACTORY
は県産りんごのシードル工房と地元の食材が楽しめるマルシェです。サロンレッスンがあるのでジョナゴールドを贅沢に使ったシードル アップルソーダーを購入してきました。






|

久しぶりに…

久しぶりの晴天だったので友達と青森市内まで1時間ドライブしながら、気になっていたレストラン「AL CENTRO」にランチしてきました。


Pc030094

Page

お洒落な薪ストーブもありましたよ。


Photo                                          2,800円ランチコースですshine

食材もシェフの拘りを感じ、満席の店内は空間もあるので、静かで落ち着いてランチができました。また来たいレストランですね。





|

2013.12.02

ブライダル

Mikaちゃん、ご結婚おめでとうございます。彼女の為に、ブーケを作ることになり、大変嬉しくおもいます。



Pb140298



Pb140303


ドレスがオフホワイトなので、ブーケにも淡いアイボリーの薔薇を使いピッタリでしたshine
Mikaちゃん、とっても綺麗shine

Pb140279



Pb140285



赤のカクテルドレスには同系色の色の中にダークな色を入れてメリハリを…
ご主人のシルクハットもカッコイイdrama
素敵なご主人と末永くお幸せにね★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜





|

2013.12.01

クリスマスのおもてなしレッスン

百石町にあるイタリアンレストラン「リパージオ」にて東奥義塾高校PTA事業委員会主催の「クリスマスのおもてなし」テーブルコーディネートレッスンで講師をさせて頂きました。


Pb300492


フレンチカントリーのテーブルをクリスマスに演出。。
ゴールドのクロスにジアンのロカイユで優しい感じにしてみました。テーブルのフィギュアもゴールドに統一すると華やかな大人のクリスマスになったようです。



Pb300518_2


講義の途中で位置皿を+して雰囲気を変えてみました。。


Photo_2

クリスマスのおもてなしに合う料理を原田シェフにお願いしていましたので、今回特別にクリスマスメニューになりました。スパークリングワイン&赤ワインを頂きながら素敵なひとときでしたね。前菜からドルチェまでとっても美味しく頂きました。。



Pb300537                               東奥義塾 高校教師と委員会役員さま


小林先生をはじめ事業委員会役員の皆様には大変お世話になりました。ご参加してくださいました皆様、有難うございました。男性が入ると雰囲気も違いますね。ワイン付デイナーレッスンは初めてでしたがキャンドルの炎が暖かく感じ、参加して頂いて皆様がテーブルコーディネートに興味を持っていただけたら嬉しいです。

これからクリスマス&お正月と家族や友人と過ごす時間が増えると思いますが、こんなテーブルで会話を楽しんでいただけたらと願います。





|

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »