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2014.10.13

日々のこと

先週末には弘前から電車で2時間かけて、小川原湖(青い森鉄道の上北駅下車)まで天然鰻を食べに行ってきました。またまたミニ旅行です…
お店は「和幸」さん。「美味しんぼ」100巻にも掲載されています。

小川原湖では天然鰻が日本一の生産量で、春になると太平洋の深海で孵化したシラスウナギが遡上し、天然特有の黄金鰻が育ちます。養殖に比べて身が引き締まり、さっぱりとした味わいが特徴。

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鰻は秋が脂がのって一番美味しい時期だそうで、お腹が黄金色に輝いている鰻もみせて頂きました。


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確かに、皮の所に脂がしっかりとあるのですが、たれの味もさっぱりとしていて、白身の魚に近い食感をじっくりと堪能。。県産の天然鰻の味を一度は食べてみては如何ですか~今が旬ですよ。




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