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2017年2月

2017.02.26

最上のおもてなし20人のテーブルコーディネート

草土出版(株)から「最上のおもてなし20人のテーブルコーディネート」全国誌書籍出版になります。最初に掲載された先生方、優先にと書籍が届きました。

トップレベルのデコレーターによるコーディネート例を贅沢に紹介。他に類をみない一冊。「おもてなし」とはどのようなことなのか、総てこの中に答えがあります。


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全国書店販売は3月下旬ころ予定。 2,800円 (税別)

素晴らしい19名の先生方とご一緒させて頂いたことに感謝したいと思います。テーブルコーディネートで「おもてなし」をする素晴らしさを多くの方にお伝えできたら嬉しいです。

昨年5月にお話を頂きまして、原稿打ち合わせがずっと続いておりました。書籍が出来るまでの流れも大変でしたが、とても勉強になったとおもいます。
草土出版(株)専務取締役潟口さま、お世話になりました。





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2017.02.23

打ち合わせ

6月に開催するサロン10周年のパーティーの打ち合わせをサロン一期生2名としていました。パーティーのタイムスケジュールや詳細などなど。。



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ご参加の予定の皆様、3月中にはご案内をお送りしましので、宜しくお願いします。生徒の皆様はレッスンの時にお知らせしたと思います。




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2017.02.22

お愉しみ

仲良しの友人とお泊り会を企画して、24時間一緒に過ごすのは、なかなか楽しい。私の車でドライブです。まずランチからスタート。弘前市役所近くに移転オープンした県産牛100%バーガーの店「デュボワ」。カントリー風の店内は可愛らしく、ハンバーガーも美味しかった。店内は満席。

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ベーコンモッツァレラバーガー1,280円・自家製ジンジャーエール420円

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お泊りは、「アソベの森いわき荘 」。。14時30分ころチェックインをして、部屋でゴロゴロ。宿泊客が少なく、露天風呂も貸切状態。雪をみながら、のんびりとお風呂タイム。

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夕食後は部屋で二次会。発砲日本酒をボトルで購入して、おつまみを食べながら、おしゃべりは続きます。なんで、こんなに話ができるのか…不思議。もう彼女は23時でタイムアウト。私は、まだまだ元気でした~

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朝食後ホテルの外を散歩です。天気も良く、清々しい空気が張りつめていていました。ホテルを11時にチェックアウト。


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そのまま相馬のスキー場近くにある、大好きな蕎麦屋「万作庵」では季節限定のクルミ蕎麦を頂きました。濃厚なクルミのタレと蕎麦の相性が良く、納得。お蕎麦も美味しい。

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最後は、やっぱりカフェですね。去年5月にオープンした弘前市泉野「ボンジュールマ・ヴィ」では2月限定のチョコスィーツ10食限定があります。チョコレートの上に熱々の苺のソースをかけて溶かして頂きます。う~ん、たまらない。

彼女を14時30分に送ってから帰りました。なかなか弘前市内だけでプチ旅行も悪くないかも。普段出来ない時間で癒されてきました。






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2017.02.19

サロンブーケレッスン

今年最初のサロンレッスンがスタートしました。

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生徒さんが作ったピンクチューリップのラウンドブーケ。。キュートです。。
フリルがある可愛らしいピンクのチューリップを束ねました。春ですね。





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2017.02.18

フランスワインの学び

今年もNHK文化センター弘前教室のワイン講習会に参加してきました。車の運転ができないので自宅から雪道を歩いて…
講師は東京恵比寿のタイユバンのワインショップ「La Vinée」店長の阿保孝史さん。

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講義を始める前に、飲みながらやりましょうと、早速グラスにワインが注がれました。

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乾杯をするときは相手の目を必ず見てしましょう。中世の時代にワインに毒を入れることがあったので、貴方のこと信用していますよ。と言う意味があるそうです。

①Beaujolais Noveau 2016
②Beaujolais Noveau 2015
2015年と2016年のボジョレ・ヌーヴォーを飲み比べましたが、2016年はいつものボジョレーでしたが1年熟成したワインは色も濃くなり甘みも増して飲みやすい感じでした。

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③Chenas Les Carrieres 2014
ボジョレ・ヌーボは長期熟成する銘酒らしく、味わってみるとヌーボーとは全く違った世界を感じることができるそうです。

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④Chablis Cote de Lechet 1er Cru 2007
シャブリは日本で最も知名度の高いフランスワインの一つです。辛口の白では人気が高いです。きりっとして清涼感がありました。ドライフルーツのイチジクを食べてから飲むと酸味が強くなって嫌がる人も多いとか。

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⑤Costiers de Nimes ❝Les Nouvelles❞2014
酸化防腐剤を使用していないワインですが、香りに特徴があり、飲みなれてないので、好みではない感じでした。ブルーチーズと合わせたら、飲みやすくなりました。

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40年もののボジョレーを先生が冒険で持って下さり(空けてみないと飲めるか分からないと…)試飲させて頂きました。ブランデーのような色と香りでしたよ。貴重なワインを有難うございました。

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⑥Muscat de Beaume de Venisa 2014
シロップのような甘さがあり、デザートワインのような感じでした。美味しいです。冷蔵庫で長期保存できるのも魅力。

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今日頂いたワイン7本です。こういう飲み方を普段しないですが、説明を聞きながら試飲できるのは楽しいし、勉強になりました。

ワインは騒いで飲むのと、静かに味わって飲むのでは違います。折角なので、香りや酸味・渋みを楽しで飲んでみたいとおもいます。

阿保先生素敵なレッスンを有難うございました。


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2017.02.15

PastaYaイベントのご案内

弘前駅前にある雑貨屋さんのような可愛いレストラン「PastaYa」さんとコラボをして、ランチ付お花のレッスンをすることになりました。
自宅にお花がある空間があると癒されることでしょう。初めての方でも簡単に出来るフラワーアレンジメントを一緒に作って、レッスン後のはPastaYaシェフ特別ランチを堪能しましょう。是非、お友達を誘って遊びにいらしてください。



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日時:5月13日(土曜)
        11:00~14:00まで
場所:PastaYa

参加費:6,000円(税込)
☆お花・花器・特別ランチ・レッスン料全て含む☆
定員9名様(先着順)
講師:笹村恵子

heart02Pastaya会員様先行予約にて満席になりました。お申込みありがとうございます。

heart01次回の10月21日(土曜)レッスンご希望の方の、申し込み受付もいたします。
お問い合わせ・申し込み : PastaYa 〒036-8003弘前市駅前15-6 
                                                    Tel:0172-32-8620
                                   笹村恵子までお願いします。





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2017.02.12

藤田記念庭園洋館レッスンのご案内

弘前にある素敵な洋館でお花&花器に拘ったテーブルフラワーアレンジメントレッスンを一緒にしませんか。日常にお花があるだけで、心も癒され、ワンランクアップの生活を感じていくことでしょう。。
初めての方にも親切に指導いたしますので、お気楽にお越しください。

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場所  :藤田記念庭園洋館2階(第一会議室)
日時  :13:00~15:00
定員  :6名様

当日に花器・花材料・お菓子代 4,500円前後を徴収いたします。
(ティータイムあり)

                   3,500×8回=28,000円 (前納) 
                      単発レッスンも随時可能ですheart04

4月14日     春の花でナチュラルアレンジ (満席)

5月19日     トピアリーアレンジ (満席)

6月 2日    ブーケ

7月14日     ガラスのアレンジ (満席)

9月15日     フレッシュリース (満席)

10月13日    秋の花でエレガントアレンジ(残席1)

11月10日  モダンアレンジ (満席)

12月23日   クリスマスアレンジ (残席2)



  heart046月以降のお席はありますので、皆様のご参加お待ちしていますheart01

レッスンは見学や体験レッスンは随時可能です。単発のレッスン(一回のみ)も可能ですので、お問い合わせくださいね。





             ~クリスマスリースレッスンのご案内~

毎年洋館にてクリスマスリースレッスンを開催しています。
レッスン後はクリスマスイベントにテーブルコーディネートを展示したり、皆様のリースも展示してミニクリスマス展をします。一緒にクリスマスイベントしませんか。


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場所:藤田記念庭園洋館2階(第一会議室)
参加費:7500円
定員:6名様

11月24日(金曜) 12:00~15:00 
(満席)
11月25日(土曜)  9:00~12:00 (満席)

気楽にお気軽に遊びに来ませんか~ご連絡お待ちしています。 

お問い合わせ・詳細はKeiko Sasamura まで宜しくお願いします。




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2017.02.09

代官山ASO

中目黒から代官山まで雨の中、ぷらぷらして「ASO」へ…
クラシックな雰囲気の一軒家のレストランはやはりお気に入りです。支配人の遠藤さんは「レストランひらまつ」が西麻布に「ひらまつ亭」というビストロだったころから知っているので、もう30年以上になりますね。昔話も楽しくさせて頂きました。

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美奈子先生は昨日から体調が悪かったようで、心配しましたが…喉がいたいから冷たいデザートを食べて、ほっとしてみたり、お互いおしゃべりは止まらなかったですね。毎回、楽しい時間を過ごさせて頂いてます。

素敵なサロン主宰をされている憧れの先生とご一緒できるのはとても嬉しいです。お花のことテーブルのこと。。アドバイスも嬉しい。
今度の6月のパーティーでは色々とお手伝いをして下さるので頼りにしています。これからも宜しくお願いします。

夜の飛行機で帰路に着きました。





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中目黒~代官山散歩

毎年恒例の美奈子先生とデートでした。今回は全て私のセレクトだったので、責任重大。。今都内でも人気の街、中目黒に行ってきました。
初めて行く街なので位置感覚もピンとこないけど、なんとか、お花屋さん、可愛いカフェを尋ねられました。


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「フラワーズ・ネスト」はパリのお花やさんのようなアンティークな飾りつけで、1軒目からテンションアップ。。
心地の良い空気が漂い、お花の種類も多く春の香りがいっぱいでした。美奈子先生もお気に入りになって良かった~



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2軒目は、フランスの田舎町にあるようなお洒落な「ラヴィアラカンパーニュ」。古民家を改装してアンティーク家具や雑貨も飾っていて、大好きな空間。地元の方もあまり知らないようですね。
1階がパン屋さん・2階がカフェ。モーニングには美味しいパンが食べ放題でした。



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目黒川沿いをぷらぷらして、お目当てのプリンやさん「うれしいプリン屋さん マハカラ」へ…保存料を使わない、こだわりの卵を使った濃厚プリン。お土産に購入。

雨から雪まじりの天気でしたが、情緒がある街並みでした。自由が丘とは違う新鮮さもあるし、時間があれば路地裏探検してみたいです。春には桜の名所として賑わうことでしょう。





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2017.02.08

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

6月に東京西麻布に佇むグランメゾン「オーベルジュ・ド・リル  トーキョー」にて「Salon de Angela」10周年パーティーを予定していますので、レストランで色々打ち合わせをしてきました。

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何度伺っても素晴らしいレストランで、なんて居心地がいいのでしょうか。シェフソムリエの石原さんも毎日居ても飽きないとおっしゃっていましたメインダイニングでキャンドル使用の許可もでましたよ。嬉しいです。。
(レストランでは通常キャンドル使用はしておりません)



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ご縁があるレストランでパーティーが出来ることに幸せを感じています。






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フランス料理教室

今回はバレンタインデーのメニューを習ってきました。是非作ってみたいとおもいます。

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メニュー
豚肉のパテ
鱈のポッシェ カルダモン風味の野菜ブイヨン煮
チョコレートのタルトレット 塩バターキャラメル風味

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豚肉のパテはミートパイですが、ドライきのこの香りも感じ豚肉がしっかりしていて、食べ応えありでした。
鱈のポッシェは洋風鱈鍋で、鱈が崩れない方法を教えて頂き、あっさりとしていてお洒落な一品。そろそろ鱈ちりが飽きているので、いいかも。
チョコレートタルトは塩バターキャラメルやガナッシュを作ってタルトに流し込んで冷やし固めます。ねっとりとした塩バターキャラメル、めちゃくちゃ美味しい…キャラメルの中に塩がパッチリあって、甘くないです。

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今回はマルタン先生のフランス料理ディプロマを頂いてきました。有難うございます。先生の料理を忠実に作れるように勉強をして行きたいとおもいます。これからも宜しくお願いします。

秋のフランス旅行は先生の友人の別荘を借りて当番制で市場に買い物をしに行き料理を作ったりするようです。別荘にプール有るから入れるよ。と先生がお話をされていましたけど、プールは無理があると、皆笑っていました~確かに。フランス料理合宿って感じですね。




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2017.02.05

ラウンドブーケ

冬休みでレッスンが無いので、ブーケの復習をしていました。

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レッスンが無くても、お花をアレンジしたり、ブーケを束ねたり、色使いやデザインの勉強もしています。。





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2017.02.02

オーダー

エクステ「ハピネス」のAzusaさんからお祝のお花を作って頂けますか~とオーダーを頂きました。いつも有難うございます。

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グリーンのお花でとのご依頼でしたので、黒のアンティークブリキ缶にホワイト&グリーンのアーティフィシャルフラワーでアレンジをしました。

ラッピングをしてお届けに…気に入って頂けると嬉しいです。




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