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2017年4月

2017.04.28

弘前公園の桜

今日は最高の晴天となり、満開の桜を自宅から散歩しながら見にいってきました。


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中濠観光船にも乗ってみました。楽しいです。
今まで見たことの無い目線での桜をたのしめます。九州福岡の柳川の和船が陸で運ばれたようで、船頭さんも柳川から来たとのこと。
来年もあるといいですね。


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二の丸近くにあるソメイヨシノがハートに見えるように剪定した場所がありました。知る人ぞ知るらしいので探してみてね。弘前の桜は見事でした。




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2017.04.27

PastaYaイベント打ち合わせ

5月に行われるPastaya でのランチ付レッスンの打ち合わせを奥様の加奈子さんとしてきました。
イベントの時は場所も空間もいつもとは違うので、必ず事前確認をします。当日スムーズに出来る為に…

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イメージ通りに出来たので、一安心。。レッスン準備完了です。

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打ち合わせが終わると、加奈子さんとティータイム。。ティラミスと珈琲ご馳走さまでした。彼女とのお話が楽しくって時間をつい忘れてしまいます。お花のことテーブルのこと色々と…ほっと一息でした。

イベントはお花レッスンの他に、ワンポイントのテーブルコーディネートのお話も予定しています。参加される皆様、当日をお楽しみにね。シェフ特別ランチもお楽しみに…

☆参加されるかたは、お花のハサミと持ち帰り袋を宜しくお願いしますね☆



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2017.04.25

弘前公園の桜

満開になった公園に行ってきました。雨がぱらぱら。。

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弘前のマスコットたか丸君がお散歩していました.。

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晴れていなかったので、桜が少し暗い感じですね。
それほど混んでいなかったので、静かな公園でした。





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2017.04.24

Salon de Angela10周年パーティーのご案内

この度、サロン10周年目を迎えることになり、ささやかですが、
東京西麻布「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にて
「Salon de Angela」
10年記念パーティーをさせて頂くことになりました。

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ラグジュアリーなメインダイニングで皆様と素敵な時間を過ごしたいとおもいます。お忙しいと存じますが、友人・知人をお誘いの上、是非ご参加して頂けたらうれしいです。 

Salon de Angela主催 笹村恵子


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日時:6月16日() 12:00~14:00 (11:30~受付)

場所:  オーベルジュ・ド・リル トーキョー

106-0031 東京都港区西麻布1-6-4  Tel. 03-5785-8880  

参加費: 13,000円 (税込) 【ランチ・ドリンク・お土産付】

ドレスコード: フォーマル (お洒落をして皆で愉しみましょう・ロングドレスもOK)

         
☆ 申し込みは5月20日までに宜しくお願いします☆

お問い合わせ、参加申し込み笹村恵子まで、お待ちしています。




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2017.04.23

地方を世界へプロジェクト

外務省主催の「地方を世界へ」プロジェクトでアジア大使を招いたランチ懇談会が藤田記念庭園洋館ホールにてありました。


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お食事は「オステリアエノテカダ・サスィーノ」の笹森シェフが担当しました。フラワー&テーブルコーディネートは私がお手伝いをさせて頂きました。参加者は岸田外務大臣・アジア大使の皆様・青森県知事・弘前市長の16名のお客様です。

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前日に6時間を掛けてお花の準備をして大変でしたが、テーブルにお花を美しく飾れて大臣や大使に喜んで頂けたようで、安堵しました。

このようなご縁に恵まれたことに感謝したいとおもいます。お声掛けして頂きました笹森シェフ有難うございます。多くのことを勉強させて頂きました。お手伝いの皆様、お疲れ様でした。




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2017.04.21

最上のおもてなし。。

明日から「100年目の弘前さくら祭りが」始まり、弘前市内にて外務省主催の昼会食が開催されることになりました。大変光栄なことに、会食のお花&テーブルコーディネートを担当させて頂く運びとなりました。

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今日は生徒3名と一緒にお花の準備をいたします。

初めての事で大変緊張をしていますが、最上のおもてなしで、政府要人の皆様をお迎えさせて頂きたいおもいます。




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2017.04.20

サロンレッスン

サロン4期生のテーブルコーディネートレッスンがスタートです。
今日はカトラリーの歴史、イタリアからフランスに伝わった経緯をについてのお話をしました。
カトリーヌ・ド・メディシスのお話は付きないですね。私の好きなお城シュノンソーのお話も…


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テーブルはピンクのクロスにグレーのレースのブリッチランナーを掛けて、甘すぎない感じにしています。お花は甘いピンク色にしていますが、花器をグレイにすることで大人ぽっさを。。
位置皿・キャンドルはグレーパープルを使用。


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5か月振りのレッスンで久し振りにメンバーが揃いました。お花レッスン4年目の皆様、サクサクとアレンジをしていて、スムーズなレッスンが終了しました。




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2017.04.14

洋館レッスン

今年最初の洋館レッスンがスタートです。冬のレッスンがお休みなので皆様と久しぶりに再会をしました。



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春らしいホワイトバスケットにナチュラルなグリーンのお花をアレンジです。
薔薇ミントティー・ライム・ニゲラ・マーガレット・フリージアと香りもいいこと。。


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7個のバスケットを暖炉の上に飾り、空間を楽しみながらティータイム。。
今日、初めての3名の皆様は、レッスンがとても楽しかったとコメン頂きました。有難うございます。
横浜からいらしたWさん、八戸からいらしたIさんは、次回のレッスンを申し込みしたいと、お話されていました。
是非、お待ちしていますね。




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2017.04.13

洋館レッスンのお花

明日から洋館レッスンが始まります。
春のナチュラルバスケットアレンジをいたします。昨日、今日と雪がぱらぱらと降ってきて寒いですが、お花は春ですね。

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明日は体験レッスンで、神奈川県横浜市みなとみらいから、八戸市からレッスンにいらっしゃる方がいます。都会から私のレッスンに来て頂けるのは初めてで驚いていますが、嬉しいです。

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七戸市・青森市・つがる市・黒石市からご参加の皆様、いつも遠方からご参加有難うございます。お会いできるのを楽しみにしていますね。気を付けていらして下さいね。




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2017.04.09

ブーケレッスン

私の好きな薔薇オークランドを使ったブーケレッスンをしました。

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花びらがうわふわしているので優しく柔らかいイメージになります。



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スパイラルブーケ3回目レッスンです。お花のバランスなど上手になってきましたね。
来月も頑張ってやりましょう。






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2017.04.06

新宿御苑の桜

東京で、ゆっくり桜をみることが無かったので、久し振りに一人で新宿御苑へ。。

 

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東京の桜は木の高さがあって、弘前とは違いますが、どの桜も綺麗でした。






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2017.04.05

フランス料理

東京は桜が満開になり綺麗ですね。今回は春のお料理を習ってきました。春の野菜の色が鮮やかで食欲をそそります。

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(メニュー)

ホワイトアスパラガス オランディーズソース添え
鯛のバフェ ジンジャー風味
びわとルバーブのコンポート スパイス風味

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ホワイトアスパラガスはフランス産で、なかなかみることが無いサイズ。甘くてジューシーです。濃厚なオランディーズソースは酸味もかなりあって、皆様と美味しいの連発をしていました。
メインの鯛には新生姜と新玉ねぎを使い香りと辛味と甘みが混ざり、グリーン野菜との相性も抜群。たっぷりのソースと絡めて頂きました。
デザートのカラマンシーソルベは酸味が程よくさっぱりして美味でした。

酸味を感じた春のメニューを堪能してきました。





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2017.04.04

東京の桜

実家の母を病院まで車椅子で連れて行きながら、近くに有る、小さい時に良く遊びに行った懐かしい公園に寄ってみました。



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何十年ぶりでしょうか。



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母と桜をみてきました。来年もみれるかな~






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2017.04.01

塩バターキャラメル

前回、塩バターキャラメルが上手にできなかったのでリベンジです。
カラメルを作ってから生クリーム&バター、塩を加えます。

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今回は香ばしい塩バターキャラメルが完成。
ねっとりとした濃厚な生キャラメル美味しく出来ました。。




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