フランス料理教室
マルタン先生のフランス料理教室に行ってきました。今回はピジョン(鳩)の料理です。クリスマスでもお正月でも作れる料理を習いました。
(メニュー)
トゥールトー蟹のハサミのグラタン テルミドール風
ピジョンロワイヤルのサルミ 昔風
りんごのガトー・レジェール
前菜のグラタンはベアネーズソースとベシャメルソースとメレンゲを合わせてソースを作りましたが、かなり手が凝ってました。ソースを色々とつくるのは大変です。
メインの鳩はお肉も柔らかく癖もなく、サルミソースをたっぷりかけて頂きました。マロンクロケットがとても美味しい。
りんごのデザートはスフレのようですが、形も崩れず優しいデザートです。
来年9月のフランス旅行の話もしていて、ホテルと別荘半々で考えているようです。当番制で市場に買い物に行って料理をつくるのも楽しそう。私はテーブルセッティング担当しようかな。お庭の花でも飾ってと…もうすっかり行く気になっていました。
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