« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018.02.28

銀座でモーニング

朝一の飛行機で東京に行くと、銀座には午前10時前に着きます。銀座は午前11時オープンの店が多いので、休憩を兼ねて銀座木村屋カフェのモーニングへ…


Dsc_0158001


10時~11時限定のモーニングは、女性の一人の方も多く静かな銀座を眺めながらのんびりできますね。海老かつサンドはエビがぷりぷりでボリュウム満点でした。。





|

2018.02.27

オーベルジュ・ド・リル トーキョー

㈱ひらまつグループオーベルジュ・ド・リル トーキョー」にてSalon de Angela主催のテーブルフラワーアレンジメントレッスンをいたします。
こちらのレッスンはお陰様で、6年目を迎えました。初代支配人田栗氏のお声掛けでレッスンをさせて頂いております。
白亜邸宅の個室にてエレガントな花器にフラワーアレンジメントをして頂き、テーブルを飾ります。レッスン後は、お花をテーブルデコレーションさせて頂きます。
テーブルイメージにあわせたランチもシェフと打ち合わせしマリアージュします。
アルザス地方の特別ランチをお楽しみください。素敵な空間でのレッスンは至福のひとときを過ごせる事でしょう。



                  Photo_3


日時:5月25日(金曜) 11:30~14:30
場所:オーベルジュ・ド・リル トーキョー
        〒106-5785 東京都港区西麻布1-6-4      Tel:03-5785-8880
参加費:15,000円 (レッスン料・花材料・ランチ付き)
参加者:9名様        shine満席になりましたshine
持ち物:お持ち帰り袋&ハサミをお願い致します。         
                                  


                             Photo_4
 

お花が初めての方にも、親切丁寧にに指導いたします。素敵なレストランの空間で非日常を感じながら、お花レッスンとランチを一緒に楽しみませんか。
東京近郊にお住まいの方もお友達を誘って是非いらしてくださいね。どなたでも参加可能です。

shineい合わせ、お申込みはSalon de Angela までお待ちしていますshine





|

2018.02.25

クルーズトレイン TRAIN SUITE 四季島

去年12月から3月まで「クルーズトレイン TRAIN SUITE 四季島」が弘前駅まで運行しています。

Page


実際に乗客として乗ることは出来ませんが、本物を是非見たいと思い弘前駅でお出迎えに。。残念なことに、市民の方は殆どいませんでした。

P2250188001


P2250212001

Page_2


車掌さんが美人女性でビックリ。カッコイイですね。
今回のお客様は関西の方が多いそうで、雪景色を喜ばれていたそうです。


Page_3


弘前駅長さんや駅職員の方、たかまる君がお出迎えしていました。クルーズトレインのかたも多くの市民がお出迎えして頂けると、嬉しいとのことでした。
3月11日・18日と午前9時15分頃、四季島が弘前駅に来ますので、ご家族でお迎えされては如何ですか?

美しいトレインを見れただけでも、感動でしたよ‼



|

2018.02.21

鮑コース

仲良しメンバーと、「すずめのお宿」の鮑コースを頂きにいきました。
毎年2月限定のメニューです。去年行けなかったので2年振りです。

Page


Dsc_0148002


鮑を堪能してきました。やっぱり、美味しい。なかなか仲良し4人が揃うことが少なくなってきていたので、貴重なおしゃべり時間でした。








|

2018.02.15

藤田記念庭園洋館洋館レッスン

弘前にある素敵な洋館でお花&花器に拘ったテーブルフラワーアレンジメントレッスンを一緒にしませんか。日常にお花があるだけで、心も癒され、ワンランクアップの生活を感じていくことでしょう。。
初めての方にも親切に指導いたしますので、お気楽にお越しください。


P6020469


場所  :藤田記念庭園洋館2階(第一会議室)
日時  :13:00~15:00
定員  :6名様
当日に花器・花材料・お菓子代 4,500円~5,000前後を徴収いたします。
(ティータイムあり)
                   3,500×8回=28,000円 (前納) 
                      単発レッスンも随時可能です
 

   
   4月13日     春の花でナチュラルアレンジ (満席)
   5月11日     ロマンティックアレンジ (満席)
   6月 8日    クラシックブーケ (満席)
   7月13日     ガラスのアレンジ (満席)
   9月 7日     ナチュラルアレンジ (満席)
10月12日     秋の花でエレガントアレンジ(満席)
11月 9日   エレガントアレンジ (残席1)
12月22日    クリスマスアレンジ (残席3)

11月以降のお席はありますので、皆様のご参加お待ちしています。
レッスンは見学や体験レッスンは随時可能です。単発のレッスン(一回のみ)も可能ですので、お問い合わせくださいね。ご希望に添えるように相談します。
             


                                 
                                   ~クリスマスリースレッスンのご案内~

Pb230049_2


毎年洋館にてクリスマスリースレッスンをいたします。
場所:藤田記念庭園洋館2階(第一会議室)
参加費:7500円
定員:6名様

11月23日(金曜) 12:00~15:00 (残席3名様)
11月24日(土曜)  9:00~12:00 (残席2名様)


気楽にお気軽に遊びに来ませんか~ご連絡お待ちしています。
お問い合わせ・詳細はKeiko Sasamura まで宜しくお願いします。


お知らせ:今年のミニクリスマス展は諸事情により開催しないことになりました。




|

2018.02.12

フレッシュディプロマレッスンスタート

昨日、今日とフレッシュディプロマレッスンスタートしました。
洋館レッスンに何年も通って頂いた生徒さん、サロンテーブルレッスン修了された生徒さんのスキルアッププライベートフラワーレッスンになります。

P2110116001

P2110128001


毎回、ブーケとアレンジメントをセットにしてお花も自分でセレクト頂きます。お花のセレクトは基本なので、しっかり覚えて行きましょう。


Page003

Page004


同じお花を使いますが、お好みが違うので、完成したお花も違って居て、それぞれ綺麗です。
個性も生かして、好きなアレンジを楽しみましょう。

吹雪になっている外の景色とは違い室内は温かい春でした。









|

2018.02.08

代々木でランチ

青山からタクシーで代々木のレストラン「code kurkku」へ。。拘りの空間で楽しむ日本人の心に響く和イタリアン。

Page002

 

こちらもナチュラルの空間でテラスもあり素敵なところでした。


001



Dsc_0137001


美奈子先生との時間はいつも楽しい会話に溢れ、お互いに親の介護もあるので共通の話題も尽きなかったです。ナチュラルな空間で過ごせて、すっかり癒されてきました。

無理出来ないことも多くなっていますが…また、頑張らなくっちゃね。






|

青山散歩。。

アトリエ・グリーンベル」主宰の美奈子先生と青山界隈のカフェやお花ショップを散策。
全国的に雪の世界になっていますが、東京はお花がいっぱいで寒さの中に春を感じてきました。

Dsc_0095001


Dsc_0100001


今年は美奈子先生のセレクトで、素敵なナチュラルスタイルのお店に行くことができました。流石レベル高いですよね~

Dsc_0098001


花と緑に囲まれた「AOYAMA FLOWER MARKET」のTEA HOUSEはグリーンのアレンジの中にすっぽり入ってしまったかのような空間になっていて圧巻です。チュウリップのお花を全体にディスプレイも素敵でした。

Dsc_0105001


Dsc_0110_horizon001_2


Dsc_0111001


デンマーク生まれのフラワーアーティスト ニコライ・バーグマンのショップ&カフェ「Nomu」は大人スタイルでナチュラルモダンです。

お花のディスプレイも美しい。。

一足早い春をいっぱい感じてきました。







|

2018.02.07

テーブルウエア・フェスティバル2018

2年振りに駆け足で寄ってきました。

P2070109001_2

P2070094001

P2070110002_2


P2070089002_2


いけばな作家・空間プロデューサーでもある竹中麗湖さんの津軽紋紗塗のテーブルコーディネートは、
ナチュラルモダンスタイル。。


P2070106002


「アトリエ・ジュンコ」のショップは、必ず寄ってきます。

去年草土出版(株)出版「最上のおもてなし20人のテーブルコーディネート」でご一緒に掲載させて頂いた憧れの赤松純子先生が偶然いらしたので、初めてお話をすることができました。
これから素敵なご縁があるといいですね。

テーブルウエア・フェステバルは毎回、新しいテーブルやヒントが色々とあるので勉強になります。



|

フランス料理

東京の体感温度はとても寒く、雪がないのが羨ましいですが、
実家の暖房設備は北国とは違うので、めちゃくちゃ寒かったです。

今回はバレンタインも近いので、バレンタインの料理を習ってきました。直ぐに作らないと間に合いませんね。

Page002_2

(メニュー)

栗のヴルーテ ベーコンのパイ添え
鱈のクレビネット ベーコン・マッシュルーム入り
ローストくるみのガトーオショコラ

Page001


フランスの栗のポタージュは優しい甘みを感じ、クルミオイルもかけて濃厚なスープでした。パイにベーコンを乗せて焼いた付け合わせは、スープの甘みとベーコンのしょっぱさとのマリアージュだそうです。

メインの鱈は中に詰め物をして網脂で焼いています。
ソースは赤ワイン・フォンドボーをレンズ豆で煮つめているので、お肉を頂いているようなボリューム感もあり、色々な食材が絡まり旨味も凝縮。。美味しいです。

デザートのケーキは小麦粉を入れていないガトーオショコラでローストしたクルミ・チョコレート・卵白を混ぜ合わせて焼いています。しっかりとした味でした。



|

2018.02.03

弘前ランチ。。

去年のブライダルから仲良くさせて頂いているIkukoさん(花嫁さん)と安原界隈散歩とランチに。。

久し振りに雪も無く車の運転も楽でした。おしゃべりも楽しいね。


P2030002001

P2030005001

アンティーク雑貨の店「ミルフィー」でアンティーク食器や雑貨を品定め。。
可愛いアイアンの鳥をゲットしました。

P2030007001

Page001

去年オープンして人気の「花一華」に行って、ビックリです。
小鉢が色々あるし、メインの料理、飲み物もプチデザートも付いて1300円とは…
予約しないと入れないようですね。ちょうど席があったので入れましたが。薄味で野菜もたっぷりだったので美味しく頂きましたよ。

P2030017001

P2030013001


ランチ後はボンジュール・マヴィでティータイム。。
安原界隈も色々とお店が増えて、面白いです。



|

2018.02.01

オーダー

春のお花の11個のアレンジが完成しました。

Dsc_0057001

P2010185001



ピンク&紫の優しい雰囲気に。。
春は遠いですが、気持ちだけは春を感じています。




|

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »