« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年4月

2018.04.29

シフォンケーキ

ずっど欲しかったスタンドミキサーを購入したので、
初めてシフォンケーキを焼いてみました。



P4280554001


メレンゲがしっかりとできたので、ふわふわに…美味しくできると嬉しい~
少しずつアレンジをしてみたいです。。

お料理の幅も広がりそう。


                                            shine Instagramshine




|

2018.04.27

弘前公園の桜

晴れたので朝早くから公園へ。。人影もまばらで静かな空気が流れていました。



P4270548001_2


P4270500001

P4270551001_3


P4270520001


P4270530001


花筏も美しいです。

                                                

                                              shine Instagramshine





|

2018.04.24

弘前公園の満開の桜

ことしで100周年をむかえた弘前公園の観桜会。。
朝から雨が降っていましたが、満開の桜をみてきました。

Dsc_0486001_2

Dsc_0473001

Dsc_0501001


Dsc_0483001

 

Dsc_0484001


何度みても美しい桜です。。

                                            shine Instagramshine




|

2018.04.22

フレッシュブーケ

ホワイト&グリーンのフレッシュブーケ3個オーダーを頂きました。ありがとうございます。
セレブリティ・ミレニアム豪華客船でイギリスからいらっしゃるお客様をもてなすテーブルフラワーにしたいとのご依頼です。

Dsc_0463001


薔薇ブルゴーニュメインの清楚なブーケでおもてなしされたら、素敵ですね。


(ご案内)

お客様用のテーブルフラワーオーダーも賜ります。
お客様のお花を買いに行ってつくる手間が省けますね。
納品の2週間前までにお知らせ頂けるとご用意いたしますので、ご希望の方はご連絡お待ちしています。

Salon de Angelaまで宜しくお願いします。
ご予算やご要望等相談いたします。お気楽にどうぞ。。



                                               shine Instagramshine




|

2018.04.21

アーティフィシャル

ご自宅用にと和モダンのアーティフィシャルアレンジのオーダーを頂きました。有難うございます。

Dsc_0464001


和モダンの素敵なご自宅に合うイメージになりました。紫の濃淡のアレンジメントです。
今日、納品に行ってきます。

                       shineInstagramshine





|

2018.04.19

インスタグラム

今年に入りスマホデビューしたばかりで、笑われてしまいますが、ようやくラインも出来るようになりました。。
以前から、サロン主宰の先生達にインスタグラムされたら如何ですか?とお声掛けして頂いていたのでようやく皆様の仲間入りできたのかな。かなり遅いですけどね…

Dsc_0456001


スマホが慣れないので、加奈子さんにお手伝いしてもらうことになりました。いつも有難うございます。
おやつにマーマレード入りのパウンドケーキを作ってみました。試作のケーキを頂きながら、スマホとパソコンに苦戦苦闘。。写真はパソコンに保存しているし、スマホで投稿なので、メールで送ったり。

少し時間かかりそうです。

ブログにもリンクしました。宜しくお願いします。


                                                shineInstagramshine





|

2018.04.18

サロンレッスン

テーブルクラス四期生の最後の年(3年でワンクール)になり、4回のレッスンで修了します。今年はお料理も加わるので、おもてなしのノウハウを覚えましょう。

最初にテーブルスタイルの発表会をして頂きました。テーブルイメージを説明して頂き、演出力を鍛えていきます。
お花のレッスン後に料理を作りました。

P4180478001

P4180487001


淡いパステル調のクロスに春らしいナチュラルのテーブルに。。。

P4180489001


メニューは前菜にキッシュ・メインに若鳥のコンフィー・デザートはラズベリー&ブルーベリーのクランブルです。コンフィーも美味しく出来上がりました。
皆様との会話もご馳走です。

P4180485001

お花がある空間は優しい心にもなり、美味しい料理と共に過ごすのもいいものですね。大好きな人を招いて、素敵なおもてなしをして頂けたら嬉しいです。





|

2018.04.17

東京レストランレッスンのご案内です

㈱ひらまつグループオーベルジュ・ド・リル トーキョー」にてSalon de Angela主催のテーブルフラワーアレンジメントレッスンをいたします。
こちらのレッスンはお陰様で、6年目を迎えました。初代支配人田栗氏のお声掛けでレッスンをさせて頂いております。
白亜邸宅の個室にてエレガントな花器にフラワーアレンジメントのレッスン後は、お花を空間に合わせてテーブルデコレーションさせて頂きます。
テーブルイメージにあわせたランチもシェフと打ち合わせしマリアージュします。
アルザス地方の特別ランチをお楽しみください。素敵な空間でのレッスンは至福のひとときを過ごせる事でしょう。



                  Photo_3


日時:5月25日(金曜) 11:30~14:30
場所:オーベルジュ・ド・リル トーキョー
        〒106-5785 東京都港区西麻布1-6-4      Tel:03-5785-8880
参加費:15,000円 (レッスン料・花材料・ランチ付き)
参加者:9名様        shine残席2名様になりましたshine
持ち物:お持ち帰り袋&ハサミをお願い致します。         
                                  


                             Photo_4
 

お花が初めての方にも、親切丁寧にに指導いたします。素敵なレストランの空間で非日常を感じながら、お花レッスンとマリアージュランチを一緒に楽しみませんか。
東京近郊にお住まいの方もお友達を誘って是非いらしてくださいね。どなたでも参加可能です。

shineい合わせ、お申込みはSalon de Angela までお待ちしていますshine





|

2018.04.16

橙のマーマレード

先日、福岡からお客様がいらして自宅の庭に生った橙をお土産に沢山頂きました。
九州ではお酢の代わりに橙を使用するのが一般的だそうですね。

Dsc_0407001


ポン酢を作って和え物をつくったり、色々お料理につかったり。。

P4140467001


初マーマレードにも挑戦です。なかなかいい感じにできましたよ。

今度は、このマーマレードを使ってパウンドケーキを作ってみますね。。





|

2018.04.13

洋館レッスン

ようやく春になり、洋館レッスンスタートしました。6名様満席で嬉しいです。
4か月振りの顔ぶれも元気そうでよかった。

P4130450001


春のバスケットアレンジメントを。。
薔薇オークランド・SP薔薇・SPカーネ・ホワイトレースフラワー・ププレニュームなど使いました。


P4130460001


市場仕入れのため、お花のボリュームもあって、華やかにできました。皆様の気分もなんだか楽しそうでしたね。
バスケットが並んでいるのが可愛くて、可愛い~と皆様連発。。確かに可愛い~


P4130461001



P4130458001


洋館暖炉に飾ると、どの花も美しいです。お花の香りがいっぱいでした。。

来月は、ロマンティックアレンジをいたしますね。












|

2018.04.10

オーダー

内科・小児科医院に飾るお花のオーダーを頂いておりました。ありがとうございます。

P4090436001


エントランスに6個のお花を飾ります。

P4090444001


患者様がお花をみて、ほっとする空間になるといいですね。
明日、納品に行ってきます。






|

2018.04.07

春のお花でランチ付レッスンのご案内

弘前駅前にある雑貨屋さんのような可愛いレストラン「PastaYa  」さんとコラボをして、ランチ付お花のレッスンをいたします。
自宅にお花がある空間があると癒されることでしょう。初めての方でも簡単に出来るフラワーアレンジメントを一緒に作って、レッスン後のはPastaYaシェフ特別ランチを堪能しましょう。ミニテーブルコーディネートレッスンもいたします。
是非、お友達を誘って遊びにいらしてくださいね。



P4070435001                                         この可愛い花器を使用します。。


日時:6月23日 (土曜)

        11:00~14:00まで
場所:PastaYa

参加費:6,200円 (税込)
☆お花・花器・特別ランチ・レッスン料全て含む☆
定員9名様(先着順)        満席になりました。
講師:笹村恵子
過去のレッスンの様子。。

http://angela-06.cocolog-nifty.com/blog/2017/09/pastaya-90a7.html

http://angela-06.cocolog-nifty.com/blog/2017/05/pastaya.html



☆お問い合わせ・申し込み :
PastaYa 〒036-8003弘前市駅前15-6 
                                                    Tel:0172-32-8620
 笹村恵子 までお願いします。







|

2018.04.04

フランス料理

東京の桜は葉桜となり、気温も25度と暑いかったです。弘前との温度差20度だったので、
体調崩しそうでした。

今回は春のキノコを使ったメニューを習ってきました。


Page002


(メニュー)
アボカドのババロア スモークサーモン添え
鯛と野菜のブランケット
ガトー・ランベルセ(アップダウンケーキ)フランボワーズ添え


Page001


アボカドのババロアクリーミーでフワフワで絶品。言うこと無し。
メインのソーズは野菜のスープとフレッシュを合わせて、モリーユ茸の香りが優しく漂い美味しいです。
デザートのフランボワーズの酸味とケーキの甘みが絶妙。。
毎回、完成度の高い料理を習えてうれしいです。

9月にフランス食文化の旅の様子が少し分かりました。今年はボルドー観光とマルタン先生の友人のメサックにある別荘に宿泊して、マルシェにいったりクッキングセミナーをするようです。



|

2018.04.03

Pas de Deux テーブルコーディネート卒業花展

yoshie先生から素敵なお写真が届きましたheart02

Line_p20180404_083615494

yoshie先生のオリエンタルなテーブルで。。華やかですね。いつもの雰囲気とは違っていました。とても豪華です。


Line_p20180404_083523050

Line_p20180404_083608093


Line_p20180404_083552086

Line_p20180404_083544450



どの先生のテーブルもお花も素晴らしく、空間演出も、なかなかです。レベルが高く気品あふれる作品で素敵。とても勉強になりますね。

貴重なお写真ありがとうございましたheart04
yoshie先生の益々のご活躍をお祈りいたします。

heart01テーブルテーマなどの詳細はyoshie先生のblogをご覧くださいheart01








|

2018.04.02

表参道で。。

テーブル&お花の作品展をされていたyoshie先生とランチしてきました。昨日まで作品展を開催されていたので実際のテーブルを拝見出来なくてとても残念です。

Page001

と、言うことで、
テーブルやお花の準備様子などお忙しい中、色々とお話して頂けて良かったです。ありがとうございます。
ランチはお勧めの青山ビストロ「ブノア」へ。。


Dsc_0382001

Dsc_0385001


パリのビストロのようなお店で、お料理のボリュームも凄いし美味しいし、店内インテリアもいい感じです。
気楽に伺えるお気に入りのお店になりそうです。

作品展の様子はyoshie先生からお写真提供により後ほど掲載いたしますね。




|

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »