« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »

2018年6月

2018.06.29

フランス料理

夏にぴったりのヨーグルトを使った爽やかな料理を習ってきました。

やはり、いつもですが、ひとつずつの仕込みに凄く手間をかけています。今回は、時間がかなりかかりました。



Page001

(メニュー)

チキンサラダ セージ風味 ヨーグルトのヴィネグレットソース
ヒラメのフィレ ボンネファンム風
ビワのタルト ビワの種風味のクレーム・ムスリーム

Page


前菜は鳥胸肉のハンバーグのような感じですが、大根餅のような弾力ともちもち感があり、ヨーグルトに胡瓜を入れて酸味もあるソースが爽やか。

シャンピニオンのディグラセを乗せたヒラメをグリルし、3種類の出汁を煮詰めて生クリームを入れたソースをかけてオーブンへ。。クラシックなお魚料理で美味かったです。

ビワのタルトに使ったクリームは種の香りが付いて杏仁のような風味が香り、さっぱりしていました。


参加されている皆様はワインのソムリエ・料理人の方、お料理教室の先生などプロの方が多いです。レベルの高い料理レッスンですが、先生に習った料理はしっかりと勉強をして覚えて、日常やレッスンに生かしていきたいと思います。




|

2018.06.23

PastaYaでランチ付お花レッスン

PastaYa×Salon de Angelaコラボレッスン開催しました。今回も満席でのご参加ありがとうございます。

P6230009001



P6230017001


お花はSP薔薇アンティークレース、アイビー、アスパラ、マトリカリアの小花をご用意しました。SP薔薇アンティークレースの状態が良く、色合いも花付きも良かったので嬉しい。


1529734651089_2


P6230036001


可愛いお花ができましたね。初めての方ばかりなのに上手にアレンジできてビックリ。。

P6230040001

P6230048001


フレンチカントリーのテーブルコーディネートミニレッスンも興味深々に聞いて頂き、ありがとうございます。お花やテーブルを日常にある空間で生活する楽しさを少しでも知っていただけたとおもいます。

Page001_2

 

今回のレッスンのシェフ特別ランチ

ヴィシソワーズ
鯛のカルパッチョ
そら豆とアスパラ、エビのオイルパスタ
豚ヒレ肉のモッツァレラ包み
パンナコッタ

シェフの料理は全て美味しかったですよ。ご馳走さまでした。

P6230058001


P6230065001


弘前市内や近郊の方、青森市からお仕事を休んできて頂いたOLの方や看護師の方、小さなお子様を保育園に預けて参加された方、皆様、今日を楽しみにされて来て頂いたようで、感謝しています。

PastaYaのシェフそして奥様お世話になりました。またご参加の皆様も有難うございます。

club次回のイベントは12月20日(木)にクリスマスのおもてなし開催いたします。クリスマスデコレーションして皆様の参加をお待ちしていますねclub

                                     
                                         shine Instagramshine 


|

2018.06.22

イベント打ち合わせ

明日の「PastaYa」さんのランチ付イベント打ち合わせをしていました。数日前にお店にキャンドルやフィギアなど演出に使うのも全て持って行き置いてきて、

完成したはずなのに…その後、何かイメージが違う?と私の中でやり直しに。。

Dsc_0830001


急遽、加奈子さんに来て頂いて、キャンドルスタンドなど全てチェンジしました。
明日の素敵なお花も届いたので、持って行って頂きありがとうございます。

打ち合わせ終了後のティータイムもおしゃべりも楽しいね。。

明日、宜しくお願いします。




|

2018.06.20

夏休み親子レッスンのご案内

夏休み恒例になりました親子レッスンを藤田記念庭園洋館2階で開催いたします。
小さい時からお花のある空間に慣れていく習慣をつけたり、美しいものを沢山みて感性を磨いていきましょう。お子様達の隠れた才能を発見するのも楽しみですね。


                     P8010101


場所:藤田記念庭園洋館2階第一会議室  Tel 0172-37-5525


日時:7月30日 (月曜日)   ①12:30~14:00  (4組さま) 
満席になりました☆

                         ②14:30~16:00  (4組さま)  残席1組です

参加者:小学生のお子様一人&お母様 (1組)→お父様・祖父母の方もOKです。


参加費:6800円 (ミニアレンジメント×2個・お土産付き・レッスン料含み)



heart01親子レッスンの様子ですheart01

ribbon参加申し込みされている皆様は、7月14日(土曜)までに参加費の振込を宜しくお願いしますねribbon
お問い合わせは笹村恵子まで、宜しくお願いしますheart04



|

2018.06.18

サロンフレッシュディプロマレッスン

昨日、今日とサロンフレッシュディプロマレッスンがありました。。
お花は紫濃淡でクレマチス、カーネーション(ムーンダスト)、アガパンサス、大輪アスター、利休草などを使い和モダンスタイルに…

P6170334001

最初にブーケの花とアレンジメントの花のセレクトをして頂きます。
どんなイメージにしたいかを考えてからつくります。

P6170338001

Akikoさんがブーケ作成中です。慣れているので、スムーズに束ねています。。
綺麗ですね。

P6170352001

P6170379001

P6170389001


Yoshieさんのブーケ&アレンジメントです。

P6180404001


アレンジメントはクレマチスとアガパンサス、利休草の柔らかい雰囲気を美しくするため、空間を作り、花火を散らしたようアレンジになって素敵。。バランスを考えていきましょう。

P6180414001

P6180420002

P6170361001


津軽紋紗塗のプレート  を置いて、ティータイムは手作りパウンドケーキを頂きましょう。ブーケ&アレンジメントが美しくできたので、お花を愛でながらのティータイムは格別でした。

                                             shine Instagramshine







|

2018.06.13

サロンレッスン

サロン4期生テーブルコーディネートクラスのお料理付レッスンで、
芍薬のブーケをテーブルに飾り、クールエレガントなテーブルコーディネートにしました。

 

Dsc_0776001


Dsc_0770001

(メニュー)

ずわい蟹とアスパラガスのコンソメゼリー寄せ
ポークキャラメリゼ ハーブ風味の野菜コンポート
フローズンヨーグルト メロンの香り


Page001

Dsc_0785001_2


後2回のレッスンでテーブルコーディネートクラス修了します。
最終日には卒業試験もありますので、今まで勉強をしたことを復習しながら、オリジナリティーなテーブルコーディネート完成させましょう。


P6130314001_3


お花、お料理に合わせたテーブルコーディネートが出来るようになると、
女子力や主婦力がアップしてきて日常の生活に潤いが生まれてきます。
おもてなしの楽しさを感じながら、家族や友人との時間を過ごしてみては如何ですか


                                              shine Instagramshine



|

2018.06.08

洋館レッスン

ホワイト&グリーンのブーケレッスンです。。
薔薇ブルゴーニュ・カーネーション・ローズゼラニューム・ホワイトスターなどで束ねていきます。

1528438554861001


薔薇ブルゴーニュ50本ご用意しましたよ。。清楚で美しいです。

P6080236001


スパイラルブーケが初めての方が多く、指の使い方を最初に練習しながら、綺麗に束ねる練習をしました。なんとか素敵なブーケが完成しましたね。

P6080244002_2


P6080262003


P6080257001_3


P6080250003


ブーケは1回で覚えることはできないので、何度も練習をしてくださいね。

ガラスの花器にホワイトブーケを飾ると、とても涼し気でした。

                                              
                                        shine Instagramshine





|

2018.06.04

サロンフレッシュディプロマレッスン

昨日、今日とフレッシュディプロマレッスンでした。

 

P6030098001


P6030171001


ミント色の薔薇、カーネーション、薔薇エクレール、紫陽花などを使って、ブーケ&アレンジメントを作成していただきました。

お花をどのように使うかは生徒さんに考えて頂きます。
薔薇をメインのブーケにするのか?紫陽花をメインのブーケにするのか、時間をかけてお花をつくります。

P6030176001


P6030191001


Akikoさんのアレンジメント&ブーケ。。



P6040205001


P6040206001


Yoshieさんのアレンジメント&ブーケ。。

お二人のイメージが違っていて、それぞれ素敵にできていましたね。



P6040213001_2


レッスン後は、手作り紅茶のシフォンケーキと紅茶を頂きながら、
ガラスとグリーンの爽やかなお花を感じながらティータイムしていました。


                                              shine Instagramshine




|

« 2018年5月 | トップページ | 2018年7月 »