« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »

2018年10月

2018.10.30

林檎ケーキ

マルタン先生に習ってきた林檎ケーキを焼いてみました。先生はジョナゴールドがお好きらしく紅玉は嫌いだそうです。




Pa280069



今回は、ふじでケーキを作りましたが、私は酸味も好きなので紅玉で焼いてみたいです。
なかは、ふわふわ外はグラサージュをかけて2度焼きをしているのでカリカリ。。

それほど甘くなく、優しいケーキです。





|

2018.10.27

フランス料理

東京もすっかり秋になり、朝晩は寒いかったです。
9月にマルタン先生と生徒さん達が行かれた「フランス南西部 クッキングセミナーとグルメの旅10日間」のお話も聞いてきました。


Page002


きのこやナッツ、りんごを使って秋のメニューです。

(メニュー)
ブルグールのサラダ
サーモンのパヴェ
マルタンのリンゴケーキ


Page001



ブルグール、オレンジ、胡瓜、デーツ、アーモンドなどが入った、さくさくとした食感も楽しいサラダは噛み応えも、食べ応えもありました。

サーモンのパヴェのソースは濃厚でお肉でも使えます。きのこもノルウェーサーモンもボリュームが有って大満足でした。

りんごケーキは外はパリパリ、中はふわふわで優しいケーキです。直ぐ、作ってみたいとおもいます。


フランス旅行は、盛りだくさんだったようで、貸切バスで、トゥールーズ観光、ボルドーで一つ星レストランに行ったり、ワイナリー見学、フォアグラの工場でフォアグラになるまでの鴨の様子をみたり、楽しい旅行だったようです。先生の料理セミナーも好評で参加された皆様も楽しい時間を過ごしてきたようです。

来年か再来年には、是非参加してみたいですね。




|

2018.10.21

お出かけ

弘前から奥羽本線特急に乗って秋田の鷹の巣駅まで鰻を食べに。。秋晴れで行楽日和になりました。


Page_4


鰻は夏に食べる風習がありますが、旬は秋だと知り、脂がのった美味しい鰻を是非食べたいと…アシスタントのAkikoさんと、「割烹みよし」まで行ってきました。



Page_5



鰻大好きで東京の野田岩や銀座の竹葉亭にも行きますし、以前小川原湖の天然鰻を食べに行った事もありました。今まで食べた中で、こんなに脂が乗っているのを食べた記憶がないかも?ふんわりしているけど意外にさっぱりしていて美味しかったです。電車に乗って行く価値はあるようです。


|

2018.10.19

サロンレッスン

テーブルコーディネート四期生の、おもてなしレッスンでした。

Pa190007


「飲茶でおもてなし」のテーマでテーブルコーディネートです。お花はランとマムとルスカスで中華風アレンジに…



Pa190012_4



Pa190022


おもてなしは必ず手作りをしなければいけないのではないので、たまには、お取り寄せを上手に使ってみるのもいいですよね。



Pa190023

Page002


チャイニーズの飾り棚を使ったり、10cmのミニセイロにタッセルをつけて、横浜中華街のお気に入りの飲茶をお取り寄せして、楽しみました。


Page001


台北で購入した茶器セットで烏龍茶を淹れて、お茶の甘い香りも演出の一つになりました。

テーブルコーディネートは季節感を大切にしながら、また何を頂くかでテーブルイメージを考えていきます。お客様と一緒に空間と料理と会話を愉しむことができたら素敵ですよね。







|

2018.10.17

PastaYaでランチ付クリスマスフラワーレッスンのご案内

弘前駅前にある雑貨屋さんのような可愛いレストラン「PastaYa  」さんとコラボをして、ランチ付クリスマスフラワーレッスンをいたします。

初めての方でも簡単に出来るクリスマスフラワーアレンジメントを一緒に作って、
レッスン後は
PastaYaシェフ特別ランチを堪能しましょう。ミニテーブルコーディネートレッスンもいたします。

お花はクリスマスまで綺麗に咲いていますので、ご自宅でのパーティーにも飾って頂けます。

店内にはクリスマスツリーを飾り、素敵なクリスマスの演出をお愉しみ頂けます。
是非、お友達を誘って遊びにいらしてくださいね。


Pa140005                                   当日のお花は画像とは違います

 


日時:12月20日 (木曜)

        11:00~14:00まで
場所:PastaYa

参加費:6,200円 (税込)
☆お花・花器・特別ランチ・レッスン料全て含む☆

定員9名様(先着順)      
講師:笹村恵子

当日はハサミとお持ち帰り袋をお願いします。


xmas満席になりましたxmas



club過去のレッスンの様子。。club


http://angela-06.cocolog-nifty.com/blog/2018/06/pastaya-90a7.html

http://angela-06.cocolog-nifty.com/blog/2017/09/pastaya-90a7.html

http://angela-06.cocolog-nifty.com/blog/2017/05/pastaya.html




☆お問い合わせ・申し込み☆

PastaYa 〒036-8003弘前市駅前15-6 
              Tel:0172-32-8620
笹村恵子 までお願いします。


clubお申込みされた方は11月末日までに、参加費をPastaYaさんにお持ちになるか、笹村恵子まで宜しくお願いしますclub





|

2018.10.15

紅葉

仲良しのお友達と紅葉ドライブに。。ランチはフレンチカントリーの「ル・グレ」さん。そして「中野もみじ山」を散歩してきました。

Dsc_1332001


Dsc_1331_horizon001


Dsc_1351001


Dsc_1339001


水の音からマイナスイオンを感じて気持ちがいいです。
まだ紅葉には早かったかな。

 

Dsc_1338001


黒石の中野もみじの紅葉は全国的にも有名ですね。あと10日すると赤や黄色の紅葉が見ごろだそうです。また観光客も少なく、静かに紅葉を愛でてきました。

中野もみじ山情報→http://kuroishi.or.jp/sightseeing/nakanomomijiyama





|

2018.10.12

洋館レッスン

すっかり秋になり、山の木々は紅葉してきましたね。
今日のレッスンは秋のエレガントアレンジメントでベージュの薔薇ジュリアとチョコレートコスモスを使ってセレブ風に。。大人びた色合いが秋色で綺麗です。

Pa120166


Pa120178


レッスン中、皆様は真剣な眼差しで…おしゃべりする方も居なく、静かな空気が流れていました。


Pa120181



Pa120183


デザートはお花の色合いに合わせてブルジョンのチョコレートケーキをご用意しました。
マリアージュフレールのマルコポーロの紅茶でティータイム。。

素敵なお花に癒されたレッスンでした。




|

2018.10.10

洋館クリスマスリースレッスンのご案内

洋館にてフレッシュクリスマスリースレッスンをいたします。
フレッシュコニファーを使ってクラシックなクリスマスリースになります。
お花が初めての方も、お一人さまでも大丈夫です。親切丁寧に指導いたします。
今年は素敵なリースを手作りしてみませんか。


Pb230049_2


場所:藤田記念庭園洋館2階(第一会議室)

参加費:7500円

定員:6名様

11月23日(金曜) 12:00~15:00 (満席)
11月24日(土曜) 12:00~15:00 (満席)


club24日(土曜)のレッスンは1階ホールに変更になりましたclub



気楽にお気軽に遊びに来ませんか~ご連絡お待ちしています。
お問い合わせ・詳細はKeiko Sasamura まで宜しくお願いします。


お知らせ:今年のミニクリスマス展は諸事情により開催しないことになりました。


xmas申し込みされた皆様は10月末日までに参加費を振り込みお願いしますxmas




|

2018.10.07

雨上がりのカフェ

ふらりと盛岡へ。。
お気に入りのカフェ「光源社」で一人ティータイム。

Dsc_1346001



Dsc_1338001

Dsc_1339001


Dsc_1344001

Dsc_1345001


お庭も趣があり、落ち着きます。珈琲も美味しいです。





|

2018.10.03

秋の弘前公園

紅葉にはまだ早いですが、天気がいいので弘前公園を散歩してきました。

Dsc_1290001

Dsc_1298001_2



Dsc_1297001


こんなに静かで人が居ない公園は初めて。。

Dsc_1296001

Dsc_1295001



Dsc_1305002


秋晴れの中、のんびりと。。

今年の藤田記念庭園洋館秋祭りは予算の関係で、私のお花&テーブルはキャンセルになりました。やっと、洋館にお花がある空間を知って頂けるようになったのに残念ですね。

少し、のんびりしようと思います。


お知らせ:台風25号の影響で藤田記念庭園ハイカラさんイベントは中止となりました。




|

« 2018年9月 | トップページ | 2018年11月 »