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2019年4月

2019.04.30

ブライダルブーケ

7月挙式の花嫁さんのブライダルアーティフィシャルブーケ。。
22歳の花嫁さんなので、可愛い感じにつくらせていただきました。


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キャスケードブーケ




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ラウンドブーケ



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写真の撮り方でイメージが違いますね。外で撮るとフレッシュのようにみえました。
今日、お嫁入りします。

7月の挙式の様子は後日掲載いたしますね。

 

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2019.04.29

花筏

桜が散りだすと花筏が美しくなります。
自宅から歩いて公園まで行ってきました。朝早く出かけたのですが、車も人も渋滞です…


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綺麗です。






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2019.04.27

日本コレ賞JAPAN COLLRT AWARD

フランス大使公邸にてシャンパーニュコレGold Chef Club主催、
和の食材とシャンパン文化融合のコンテスト
「第二回 日本コレ賞JAPAN CCLLRT AWARD」大賞にパークハイヤット東京・ジランドールシェフ大熊剛史さんが受賞されました。
おめでとうございます。素晴らしいですね。
大熊シェフはサロン1期生のご子息なんです。


青森県の食材を使いました。



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画像はGold Chef Clubさまより


メニュー

深浦人参 甘み味噌のグラッセ
白子のロワイヤル 大葉風味のフォームと海苔のチュイル

拘りは深浦人参と津軽味噌

青森県の食材とシャンパーニュとのマリアージュ素敵ですね。食べてみたいです。

若きシェフの益々のご活躍をお祈りしたいとおもいます。
受賞おめでとうございます。





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2019.04.24

弘前公園の桜

今年は開花宣言から数日で満開です。
今晩から雨が降る予報だったので、雨が降る前に桜をみてきました。。


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曇り空なので、花色が淡い感じでしたが、すごく綺麗です。園内では桜の花の香りが漂っていました。








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2019.04.20

PastaYaでランチ付お花レッスン

弘前公園さくら祭り開幕しましたね。今日はPastaYaさんとコラボイベントでランチ付お花レッスンです。
お花も春の可愛いピンクのアレンジメントをご用意いたしました。いかがでしょうか~


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お花は、SP薔薇ファンシーローラ・SP薔薇オールドファンタジー・ニゲラ・スカビオサクリスタルピンク・シレネサクラコマチ・アイビーです。



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今日のお花は難易度が高く、サロンや洋館の生徒さんも参加されていましたが、難しいとお話されていました。

確かに。。
イベントのときはサクサクできる簡単なアレンジをしないといけないですね。反省。。



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完成度の高いアレンジメントが出来上がりましたが、可愛すぎです~💠
お花レッスン後はテーブルコーディネートミニレッスン。。
ちょっとしたワンポイントなど、日常にテーブルコーディネートをする楽しさもお話しました。

皆様おまちかねのシェフ特製ランチタイム。

(メニュー)

ニンジンのポタージュ
生ハムのサラダ
芽キャベツのボンゴレ
豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ
ストロベリーティラミス



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どの料理も美味しく、お皿からも春を感じながらランチを堪能し、そして皆様と過ごせて楽しかったです。ご馳走さまでした。


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PastaYaさんとのコラボレッスンも5回目となりました。
お花やテーブル、料理に季節を感じて過ごせることは美しいとおもいます。
日常がとても豊かになることでしょう。
また来年お待ちしていますね。新しい発見をしにきませんか~
シェフ、奥様、ご参加のみなさまありがとうございました。





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2019.04.19

イベント準備です

明日、PastaYaでランチ付お花レッスンを開催します。
ピンク色の可愛いお花が届きました。
奥様の加奈子さんがお花と使用する食器を取りにきてくださり、ありがとうございます。



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小さなアレンジメントですが、お花の種類も多く華やかなアレンジメントになりますよ。
少し難しいですが、親切丁寧に指導します。
お楽しみに。。





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2019.04.12

洋館レッスン

今年初めての洋館レッスンでした。
まだ肌寒い日々が続き、桜の開花が待たれる今日この頃です。
お花はマーガレット、ガーベラ、ニゲラ、フリージア、アイビー、コデマリ、ホワイトレースを使ってふんわりと。。



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ナチュラルなホワイト&グリーンのお花をバスケットに入れて自然な感じなアレンジメントになりました。


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久し振りのレッスンでしたが、皆様上手にアレンジメントできましたね。
とっても可愛いです。フリージアの香りが漂ってました。



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2019.04.10

Pastayaイベント打ち合わせ

4月20日開催のコラボイベント打ち合わせを奥様の加奈子さんとPastayaさんでしてきました。


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春の可愛い薔薇のアレンジメントを皆様にして頂いてからテーブルデコレーション後、ランチをして頂きます。
シェフ特別ランチも楽しみですね。


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打ち合わせ後に珈琲とデザート、ご馳走さまでした。

参加される皆様に喜んで頂けるよう空間演出を考えています。
ミニテーブルコーディネートレッスンもさせて頂きますね。
季節のテーブルをイメージして、皆様に喜んで頂けるレッスンにしたいとおもいます。






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2019.04.06

作品展のご案内

薔薇が美しい季節に藤田記念庭園洋館にてSalon de Angela主催
「アフタヌーンティーのおもてなし」のテーブル&フラワーの作品展開催いたします。
アンティークシルバーを使ったテーブルコーディネート、
フレンチカントリーのテーブルコーディネート、
会場には200本以上の薔薇を使った生徒のアレンジメントも空間に合わせて素敵に飾り、皆様をお待ちしておします。
当日はアフタヌーンティーのおもてなしセミナーも開催しますので、
是非、友人、知人、ご家族お揃いでお越しください。


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日時
6月1日(土曜)10:00~17:00
6月2日(日曜)10:00~15:00

会場
藤田記念庭園洋館2階第一会議室・第二会議室
入場無料

テーブルセミナー
アフタヌーンティーの歴史やテーブルコーディネートワンコインセミナー
13:00~13:20(土曜・日曜)
受付は2階

藤田記念庭園洋館事務所 Tel:0172-37-5525
Salon de Angela主催 Keiko  Sasamura





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赤坂プリンスホテルクラシックハウス

赤坂プリンスホテルクラシックハウスは1930年に建てられた東京都指定有形文化財として知られています。
歴史ある建築をリノベーションして素敵な空間でランチやアフタヌーンティーがたのしめます。


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La Maison Kioiのアフタヌーンティーは
ストロベリーアフタヌーンティーで見た目もとっても可愛い。


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パティシエが作るひとつひとつのお菓子がとても繊細で丁寧で、別皿でのスコーンも美味しいです。
お茶も大きめのカップで熱々の紅茶やコヒーも愉しめました。

貴賓室として使用されていた素敵な空間で優雅なティータイムを過ごせて幸せ。







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2019.04.03

フランス料理

東京は桜が満開でしたが、風が強く寒かったです。
マルタン先生のレッスンに伺ってきました。
またまたプロの料理で…頭が混乱しました。いつもですよね。

 


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メニュー

海の幸のサラダ
リムザン仔牛のサーロイン・タラゴン風味のエチュベ
オーヴェルニュ地方のトム・フレッシュのアリゴ添え
サン=トレノ ニューバージョン


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前菜はホタテのムースをソーセージのようにして湯煎してからオーブンへ。
ピスタチオやエビ、ハーブも入れて、彩も綺麗でふわふわで美味しい。

メインの仔牛は草を食べていない生後3か月の仔牛で白い肉なんですね。びっくりしました。
トム・フレッシュチーズは伸びるチーズでマッシュポテトを合わせてアリゴという料理になります。
なかなか面白いです。お肉をグリルしてオーブンへ。古典的な料理でしたが好きです。

デザートは、パティシエの神様といわれるもので、はたして作れるのか心配になるほど、工程が難しい。
食べているだけで満足しそう。いやいや、しっかり作らないとだめですね。





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2019.04.01

アーティフィシャルショールーム

品川にあるアーティフィシャルショールームに行き、ブライダルブーケや、レッスンに使用するお花を色々セレクトしてきました。


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お花やさんのように綺麗にディスプレイされていて、選ぶのも楽しいです。
イメージ通りのブーケやオーダーフラワーにデザインしていきたいとおもいます。





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