« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2019年9月

2019.09.26

サロンブーケレッスン

昨日に引き続き、サロンブーケレッスンでした。
同じホワイト&グリーンのブーケですが、お花のテイストが違っています。




Dsc_2170



お花をワイヤリングしていくのに時間もかかりますが、
手間を惜しんでいては綺麗なブーケにはならないですね。




Dsc_2167



素敵なブーケが完成しました。






|

2019.09.25

サロンブーケレッスン

最近、生徒の皆様から自宅で飾るブーケをつくりたいと希望する方が多くなりました。

花嫁さんの為だけではなく、お部屋に飾るのも素敵ですよね。


Img_20190925_170932_432

 

Dsc_2161



アーティフィシャルホワイト&グリーンの清楚なブーケになりました。





|

2019.09.23

オーダー

アーティフィシャルで仏花(メモリアルフラワー)を作ってほしいとオーダー頂きました。
今年の夏はとても暑かったので仏壇にフレッシュフラワーを買ってきても、
直ぐダメになるし、
年老いた親が何度も花を買いに行くのも大変だと…
確かにそう思いますよね。



Dsc_2141



今のアーティシャルは、フレッシュと間違うくらいのお花が多くなっています。

オーダーも受付ますので、お気楽にお問い合わせくださいね。





|

2019.09.20

秋のお花でモダンアレンジメント

日中は暑いですが、朝晩が急に寒くなっています。もう秋ですね。
アーティフィシャル紫陽花とフレッシュフラワーをコラボしたアレンジメントをしました。



Img_20190920_154029_163




紫色の花器がエレガント。。


Img_20190920_154029_155


皆様のアレンジは素敵なモダンアレンジになりました。
来月はコスモスのバスケットアレンジメントをします。お楽しみに…







|

2019.09.19

メルセデスベンツショールーム

ヤナセ弘前支店が青森支店と統合し、拠点が青森市になるそうです。。

Dsc_2067



メルセデスベンツショールームでは2016年に、
サロンメンバーとお花の花展をさせていただいたり…



P6110363



P6120091_2



P6110343_2



P6120102


2015年から3年間、クリスマス装飾をさせて頂きました。
メルセデスベンツがある空間は高級感があり、
その中にテーブル&フラワー装飾があることに美しさを感じたことを
昨日の事のように思い出しています。



Pc110196_4


Page_3


Page_3


なかなか青森市まで伺うことが出来なくなりますが、また素敵なご縁があればいいですね。
ショールームスタッフの皆様、その節は大変お世話になりました。








|

2019.09.13

タルトオポンム クランブルケーキ

先日マルタン先生に習ったケーキを焼いてみました。
有塩バターが分量通り無かったので半分にしてましたが、やはり、たっぷりあるといいかな。焦げ目も欲しいかも。
ピザではないですよ。。

今朝から急に寒くなり、朝晩は半袖だと寒いです。
もう秋ですね~

 

Dsc_1980_20190913132501



林檎をはちみつとブラウンシュガーでキャラマリーゼして飴色に仕上げ、タルトを焼いてクランブルを乗せて焼いてます。



Dsc_1984




さくさくとしていて林檎の香りもして、美味しくできましたが、何度も作ってみます。
弘前は美味しい林檎が沢山あるので、
自宅で林檎のケーキが簡単にできたらいいですね。







|

2019.09.11

和モダンおもてなしイベントのご案内

江戸時代の蔵をいかした粋な佇まいの懐石料理「なる海」で、
和モダンテーブルコーディネート展示とセミナー開催いたします。
セミナー後にはテーブル空間を楽しみながら、点心ランチを堪能いたしましょう。
秋のお花をアレンジしたテーブルフラワー抽選会もいたします。お友達を誘っていかがでしょうか。
津軽紋紗塗お皿(19cm)の新作発表も兼ねてお披露目もしたいとおもいます。



Img_0501
当日の演出とは違います



日時:10月17日(木曜日)
         
         11:30~14:00

場所:なる海
        弘前市本町34     Tel:0172-35-0081

参加費:5,000円(税込)

参加人数:15名(残席②名様)

  
       11:30~テーブルセミナー(20分)


12:15~点心ランチ

   
   13:30~フラワーアレンジメント抽選会(2名様)

   14:00には終了になります。

💕当日はお花レッスンはありません💕



お問い合わせ:Salon de Angela主催 Keiko Sasamura 

salon de angela@gmeil.com




|

2019.09.04

フランス料理教室

東京も、まだまだ暑かったですが、すっかり秋のメニューです。
先生のクラシックな料理は、いつもおもいますが流石。久し振りにお会いする方も居て、皆様とのおしゃべりも楽しいです。
新しいアシスタントの方はフランス語が話せるようで…
生徒の皆様もフランス語、英語が話せる方が多くして国際色豊かな時間です。


Dsc_1924



(メニュー)
赤キャベツのサラダ・くるみ風味 ドライマグレカナール添え

豚のグルナダン はちみつ風味のプルーンとポムディシェス添え

タルトオポンム ヘーゼルナッツのクランブル

前菜のドライマグレカナールは鴨の生ハムで…
自宅で生ハムが出来るのに驚き、また美味しくって驚き、ちゃんと復習します。赤ワインと頂いて、パーフェクトでした。

 

Dsc_1930



メインのグルナダンは何度も作りましたが、ソースにプラムを使って甘酸っぱい感じで、豚肉との相性も抜群。
ポムディシェスはマッシュポテトのようで違うポテト料理。初めて食べましたが、クラシックなポテト料理。



Dsc_1935_20190907210701

デザートはりんごをキャラメリーゼしてクランブルを乗せてたタルト。サクサクの食感もたのしいかったです。


Dsc_1940

生徒はワインソムリエや、お料理の先生、和食の板前さん、ビストロ経営などプロの方がとても多いです。
皆様の情報も勉強になります。







|

2019.09.01

サロンマーケット終わりました

4日間開催していたマーケットは無事に終わりました。遊びにきて頂き、ありがとうございました。久し振りに会えた友人達や生徒の皆様と、沢山お喋りしたりできて楽しかったです。



P9010354



お気に入りの雑貨たちがお嫁入りしていきました。可愛がってね~



P9010353




また来年開催します。また、お待ちしていますね。






|

« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »