« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »

2019年11月

2019.11.30

ドイツマンハイムクリスマスマーケット

念願のドイツクリスマスに行くことになり、本場のクリスマスを感じてきました。
フランクフルト国際空港からマンハイムへ。。
ホテルに着いてから広場のクリスマスマーケットに行ってみました。


Pb300034


Pb300038



Pb300044


Pb300037


甘いお菓子やクリスマスオーナメント、ホットワインのスパイスやシナモンの甘い香りもマーケットじゅうに漂っています。




Pb300043



Pb300045


可愛いお家が幾つも並び、多くの人で賑わっていました。









|

2019.11.29

我が家のリース

我が家のクリスマスリース
ワイヤーを使ってみましたが、コニファーが落ちにいようです。



Dsc_2659




Dsc_2676



来年のレッスンではワイヤーを使ったリースにしたいとおもいます。







|

2019.11.25

クリスマスリースオーダー

いつもお世話になっている駅前の美容室「fab」さんからクリスマスリースオーダー頂きました。
ありがとうございます。



Dsc_2641




Pb230022001





Pb230027


店内はナチュラル内装なのでリボンも可愛いらしく。。
クリスマス装飾も素敵に飾られていたので、エントランスが一気にクリスマスの雰囲気になりました。








|

2019.11.24

クリスマスリースオーダー

毎年、土手町のパテスリー「ル・ブルジョン」さんからクリスマスリースオーダーを頂いています。
いつもありがとうございます。



Dsc_2644



Pb230026001



Pb230031


お届けしてきました。
お客様にクリスマスの雰囲気を愉しんでいただけたら嬉しいです。

おとなりのホームワークスさん、PastaYaさんにも、リースレッスン参加の生徒さん作成のクリスマスリース飾ってありますよ。










|

2019.11.23

クリスマスリースレッスン

サロンガーデンにてクリスマスリースレッスンをしました。
とても天気もよく、鳥の声を聴きながらのレッスン…


Pb230002





Pb230004




Pb230007_20191123165801



Pb230006




Pb230015




Pb230019



Pb230017



オーナメントはお部屋でつけました。
日差しが強く逆行となり、写真が今一でしたが、初めて参加の方も綺麗にできていました。
4時間レッスン、お疲れ様でした。
また来年もお待ちしています。

来年はワイヤーを使ったリースをつくります。
さらに完成度を上げて、綺麗なリース作りをしましょう。








|

2019.11.22

洋館クリスマスリースレッスン

クリスマスシーズンになりました。今週はリース週間です。
お部屋はコニファーの香りに包まれていました。


 

Pb220008

生徒の皆様のリースです。
今年は一回り小さいリースにコニファーを付けていきました。直径40cm、この位がバランスがいいようです。
綺麗にできましたね。



Pb220010



Pb220011




Pb220006



Pb220013

1階のホールにリースを持って行き飾ってみました。
クリスマスの雰囲気いいですね。
明日は自宅でリースレッスンします。







|

2019.11.20

クリスマスフラワーアレンジメント

アーティフィシャルテーブルフラワーのクリスマスアレンジメントメンテナンスの依頼を頂きました。
Mamiさんにお手伝いしていただき、ありがとうございます。



Dsc_2577



Dsc_2577001


1日で11個、なんとか完了。
無事に納品できました。





|

2019.11.14

クリスマスのおもてなし

少し早いですがクリスマスのおもてなしレッスンをしました。
お花は黒蝶をメインにモダンに。。

Pb140082



クロスは黒でテーブルは黒とシルバー
大人クリスマス


 

Pb140097



Pb140095



メニュー

海老のグラタン
豚肩ロースのコーラー煮
ボンジュール・タルト


Page_20191114163001

今日は、料理の基本をしっかりと覚えましょう。ということで、ホワイトソースの正しい作り方をレッスンしました。
マルタン先生に習ったホワイトソース。正統派のソースです。クリーミーで美味しい。

お子様のいるママ達が多かったので、普段にも作れるメニューにしました。

豚肩ロースのコーラー煮は我が家のレシピですが、とても簡単で美味しい料理です。
皆様、直ぐに作りたいとお話していました。




Pb140087




家族や友人と過ごすクリスマスを、是非楽しんで過ごしてくださいね。









|

2019.11.11

遺影写真撮影会

弘前花びと主催の遺影写真撮影会がありました。
カメラマンの栗形氏と花のコラボレーションになります。私はお花担当です。
髪にお花を飾ることに抵抗がある年代でもあるので6名様分のブーケをつくりました。


Pb100001




Pb100008




Pb100007

今日の撮影は3名様。。


Pb100012


撮影される皆様と相談しながら数本髪に花を飾りました。残りはブーケを持っていただいて…



Pb100011




Pb100013

皆様、普段写真慣れしていないので、撮り始めの表情は硬い感じでしたが、
清水さんの話力やお花の力もあるようで、だんだん少女のような顔になっていく、とても柔らかい撮影風景でした。









|

2019.11.08

フランス料理教室

11月はクリスマスメニュー。前菜2品、メイン、デザートの4品でお愉しみレッスンです。
東京の朝の気温も9度と寒く、街にはクリスマス装飾が飾られていました。


クリスマスメニュー

ウフ・モレのクルスティアン アーティーチョークのピュレとカラスミ添え

アンディーブと林檎のキャラメリーぜ フォアグラのポアレ シードルソース

牛ヒレのアラフィセル シャンパンヴィネガーソース

ヴィッシュ・グラセ オレンジとショコラ風味



Pb060069


Pb060077


Pb060084

 

Pb060089



毎回おもいますが、クラシックで凄いです。
メインの牛ヒレ肉は、コンソメスープに肉を入れて余熱で調理する簡単な料理。でもソースはしっかりとつくりました。
皆様の「美味しい~」の連発に…確かに美味しいです。4品完璧でした。

来月のクリスマスメニューにしたいとおもいます。







|

洋館クリスマス装飾

先日に引き続き、藤田記念庭園洋館のクリスマス準備お手伝いです。
今日は、3メートルのクリスマスツリー装飾を生徒2名と飾ってきました。オーナメントの数は200個以上。。
おしゃべりしながら、クリスマス準備は、なかなか楽しいです。



Pb080110



 

Pb080112



Pb080108



Pb080105



これからクリスマス過ぎまで藤田記念庭園洋館に1メートルエントランスクリスマスリース、1階ホールに3メートルクリスマスツリーと暖炉のお花を飾っていますので、是非お立ち寄りください。皆様のお越しをお待ちしています。










|

2019.11.05

銀座

銀座でフランス料理アシスタントのMさんと待ち合わせ。



Dsc_2522

Dsc_2531



Dsc_2527

今年の銀座のクリスマス装飾は控えめな感じでした。
お気に入りのラデュレカフェでティータイム。。






|

2019.11.04

恵比寿ガーデンプレイス

恵比寿ガーデンプレイスのクリスマス空間、毎回素敵です。


Dsc_2498



Dsc_2496_20191108101801


バカラシャンデリア


Dsc_2501



Dsc_2499_20191108101901



ウエスティンホテル東京のブライダルで、新郎新婦が馬車で登場
絵になる幸せな時に遭遇。



191104_105401_00000594


Dsc_2504


Img_20191104_132723_937

ウエスティンホテル東京のクリスマス装飾

|

2019.11.03

洋館クリスマス装飾

洋館クリスマス装飾の依頼を頂き、生徒3名と私の4人で装飾をしてきました。
第二会議室で、暖炉のお花10個と、


Dsc_2454



Dsc_2449


1メートル近いエントランスリース
今年はフレッシュのみのシンプルでクラシックリースに。。



Dsc_2445



Dsc_2447




Page_20191103184801



Dsc_2489



Dsc_2478

朝、9時スタートで午後3時までかかりましたが、今日は早くできたとおもいます。
弘前公園紅葉祭りとも重なり多くの観光客の皆様が洋館カフェにいらしてましたよ。
8日には3メートルツリー装飾いたします。
是非、弘前洋館クリスマスをみにきてくださいね。






|

« 2019年10月 | トップページ | 2019年12月 »