« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年5月

2020.05.30

PastaYaテイクアウト

PastaYaのテイクアウトしてみました。
サラダ、ショートパスタ、ニョッキなど色々と…


Dsc_3563



夕食にお皿に盛り付けをして、赤ワインで美味しく頂きました。
お皿で頂くと、手作り感はありますよね~



Img_20200530_063613_782



Img_20200530_063613_780



普段の料理は全て手作りで、テイクアウトをすることは殆どないですが、
主人の出張も全てキャンセルになり
毎日の食事は、やはり大変。。

たまには、主婦の助けにもなるので大歓迎ですね。





|

2020.05.25

ケーキつくり

今年から、ケーキレッスンがスタートしました。
6月はガトーショコラレッスンをします。



Dsc_3543

焼きたてです。。


Dsc_3544




チョコレートをお取り寄せしたので試作を作ってみました。
スタンドミキサーでメレンゲを泡立てて、チョコレートとバターを溶かしていきます。
濃厚なチョコレートケーキが出来ました。




Dsc_3550

いつもお世話になっている方へ、ふわふわシフォンケーキも焼きました。
我が家では、スタンドミキサーが大活躍をしています。

可愛いケーキボックスに入れてプレゼント。。










|

2020.05.19

おもてなしレッスン

花菖蒲とクレマチス、利休草を使って和テイストのお花アレンジメント。
すだれ弁当を使って和モダンのテーブルに…


P5180229

 

P5190246


御料理なる海のテイクアウト弁当を、小皿、小鉢、すだれ弁当に移して盛り付けしてみました。
いかがでしょうか。



P5190259


P5190254


料亭風茶碗蒸しと粕汁を作って、おもてなし。。



P5190256


デザートは京都のMALEBRANCHEのOKOITYA FONDANT CHOCOLATをお取り寄せしました。

外は雨が降っていて新緑がとてもきれいです。



Page_20200519154201



久し振りに皆様とレッスンができ、季節のテーブルをたのしみました。
テーブルコーディネートは無理をしないで、気楽にできたら日常が楽しくなるとおもいます。

お家時間を素敵に過ごしてください。





|

2020.05.16

ガーデンハウス ブーケレッスン

サロンガーデンハウスでプライベートブーケレッスン
もう初夏のような陽気です。
窓を全開にして風を感じながら、ブーケを束ねていきました。

ときどき、ミツバチさんが訪問します。



Dsc_3497


お花は薔薇スィートアバランシェ、ガーベラ、スカビオサ濃淡2種、ホワイトスターマーブルホワイト、他

午前と午後お一人ずつ…



Dsc_3507



Dsc_3513


お庭は自然光なので、ブーケが鮮やかに撮れていますね。
生徒さまのブーケ素敵にできました。可愛い~






Dsc_3509


シフォンケーキのオーダーも頂いていました。ありがとうございます。
ふわふわにできましたよ。

ご自宅でお花を飾り、ケーキを美味しく頂きましたと、ご連絡ありました。
嬉しいです。

来月のレッスンのときもケーキ作っておきますね。


御案内

今年からガーデンハウスブーケレッスンがスタートしました。
こちらのレッスンはサロン入会されていないかたでもご参加できます。
気になる方は、お問い合わせください。Salon de Angela








|

2020.05.07

弘前れんが倉庫美術館

100年前のシードル工製造工場から「弘前れんが倉庫美術館」になりました。
待ちに待ったと言う感じでしょうか。

4月オープンを楽しみにしていましたが、
コロナウイルス感染拡大のため延期になっています。


Dsc_3466


CAFE&LESTAUANT「BRICA」はプレオープン (午前11時~19時)
お洒落な空間になっていて落ち着きます。

Dsc_3485



Dsc_3482



一人ランチしてきました。

Img_20200507_140017_416



デザートは「オステリア・エノティカ・ダ・サスィーノ」監修です。

久し振りの天気に誘われて散歩しながら。。

素敵な空間でした。




|

2020.05.04

マーマレードのパウンドケーキ

マーマレードジャムとラムレーズンをたっぷり入れてパウンドケーキを焼きました。


 

Dsc_3440


お家時間愉しんでいます。
お菓子を焼いたり、料理レシピの確認や部屋の掃除。。
日常の大切さを改めて感じていました。
家族との時間も、大切にしたいですね。







|

2020.05.03

老舗寿司屋

寒沢町にある老舗寿司屋「仁平寿司」さん
もう30年以上のお付き合いになります。

県外から遊びにきたら、必ず仁平さんにお連れしていました。
実家の母も大好きです。

5月6日までお店休業となり、おみやげをお持ち帰りできます。
我が家の大好きな特上ちらし(一人前5550円税込)を注文しました。

前日までに予約をおねがいします。
電話:0172-43-4441までお問い合わせください。


Dsc_3450



ネタの量も凄いですよ。

コハダ・しめサバ・赤身づけ・トロ・鮑・蒸うに・蟹・ホタテ
ボタン海老・白身・烏賊・卵・煮穴子・シャコ他

食べてみると、お値段以上のことが必ずわかるとおもいます。

初めての方でも購入できますので、ご自宅で老舗寿司屋を楽しむのもいいですね。


今後の営業は未定ですが、お土産はいつでも大丈夫です。



|

2020.05.02

テイクアウト

オステリア・エノティカ・ダサスィーノの特製すきやき弁当をテイクアウト。。
流石、笹森シェフの料理は美味しいです。


Dsc_3424

お肉の柔らかく味付けもさっぱりしていて好みでした。


Dsc_3427
そのまま頂いてもいいですが、
お皿に盛り付けしてみるといいですね。

Img_20200502_161605_879


Dsc_3432


ちょとしたことですが、こんな感じにすると楽しいですよ。
赤ワインを飲みながら、お家時間過ごしています。





|

« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »