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2020.12.02

フランス料理

12月のレッスンは
久しぶりに10名の参加で、通常レッスンになってきました。

今回もレベルが高いです。




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バターナッツ南瓜のフラン・サレ鶏フィレ入り ゴマクラッカー添え


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オマール海老のドフィノワ


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                くるみと塩バターキャラメルタルト



バターナッツ南瓜のフラン・サレはスフレのような感じで優しい味でした。

オマール海老のドフィノワは海老とジャガイモグラタンのようで、
ジャガイモムースをベースにして、オマール海老をゆでたものを乗せ
グラタンドフィノワを乗せたら、パルミジャーノを乗せオーブンへ

殻からアメリケーヌソースをつくりました。海老の香りもソースも濃厚でクラシック。

デザートのタルトは、クルミとレーズンを塩場バターキャラメルに絡めて
クルミのタルトにかけていきました。
生キャラメルになっていて、美味。


どの料理も手が凝っていて、なかなか難しいですが、
丁寧にすることで美味しいお料理ができることを再認識してきました。







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