サロン教室

2018.12.03

フレッシュフラワーディプロマ

Salon de Angela認定フレッシュフラワーディプロマ取得の試験日です。合格者にディプロマをお渡します。

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今までレッスンをしたアレンジメントをバランスも考えてお一人で全てアレンジメントして頂きましょう。


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頑張ってレッスンされましたね。とても綺麗にアレンジメントできました。

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何年もお花のレッスンに通って頂いた2人にディプロマをお渡ししました。Akikoさん、Yoshieさん、ディプロマ取得おめでとうございます。

来年は作品展もありますので、アシスタントとしてお手伝いも宜しくお願いします。




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2018.11.14

サロンレッスン

サロンテーブル4期生最後のレッスンになりました。

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卒業作品発表をして頂いて、Salon de Angela認定テーブルディプロマをお渡ししました。3年間お疲れ様でした。



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(メニュー)

アボガドムース ローストビーフサラダ
サーモンときのこのポワレ ボルドーソース添え
パンナコッタブドウパフェ

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街中がクリスマス装飾になっていますので、一足早いクリスマスのテーブルコーディネートに…わくわくする気持ちはいくつになっても変わらないでようですね。


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弘前市のJさん、十和田市、七戸市からいらして頂いたTさん、Mさんは新幹線で通って頂いて、いつも遠くからありがとうございました。来年はテーブルコーディネート卒業作品展をしましので、素敵なテーブルを披露しましょう。お疲れ様でした。






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2018.10.19

サロンレッスン

テーブルコーディネート四期生の、おもてなしレッスンでした。

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「飲茶でおもてなし」のテーマでテーブルコーディネートです。お花はランとマムとルスカスで中華風アレンジに…



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おもてなしは必ず手作りをしなければいけないのではないので、たまには、お取り寄せを上手に使ってみるのもいいですよね。



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チャイニーズの飾り棚を使ったり、10cmのミニセイロにタッセルをつけて、横浜中華街のお気に入りの飲茶をお取り寄せして、楽しみました。


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台北で購入した茶器セットで烏龍茶を淹れて、お茶の甘い香りも演出の一つになりました。

テーブルコーディネートは季節感を大切にしながら、また何を頂くかでテーブルイメージを考えていきます。お客様と一緒に空間と料理と会話を愉しむことができたら素敵ですよね。







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2018.07.09

スタイリングレッスン

来年春にテーブルコーディネート&お花の作品展を開催するため、テーブルスタイリングの打ち合わせをしました。早いと思われますが、決して早くなく、時間をかけてベストなものを揃えていきましょう。


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食器、カトラリー、キャンドルスタンド、テーブルクロスとご希望のスタイル、予算を聞きながら揃えていくのは大変な時間がかかります。。
素敵な作品展になるよう準備しています。




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2018.06.13

サロンレッスン

サロン4期生テーブルコーディネートクラスのお料理付レッスンで、
芍薬のブーケをテーブルに飾り、クールエレガントなテーブルコーディネートにしました。

 

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(メニュー)

ずわい蟹とアスパラガスのコンソメゼリー寄せ
ポークキャラメリゼ ハーブ風味の野菜コンポート
フローズンヨーグルト メロンの香り


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後2回のレッスンでテーブルコーディネートクラス修了します。
最終日には卒業試験もありますので、今まで勉強をしたことを復習しながら、オリジナリティーなテーブルコーディネート完成させましょう。


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お花、お料理に合わせたテーブルコーディネートが出来るようになると、
女子力や主婦力がアップしてきて日常の生活に潤いが生まれてきます。
おもてなしの楽しさを感じながら、家族や友人との時間を過ごしてみては如何ですか


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2018.04.19

インスタグラム

今年に入りスマホデビューしたばかりで、笑われてしまいますが、ようやくラインも出来るようになりました。。
以前から、サロン主宰の先生達にインスタグラムされたら如何ですか?とお声掛けして頂いていたのでようやく皆様の仲間入りできたのかな。かなり遅いですけどね…

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スマホが慣れないので、加奈子さんにお手伝いしてもらうことになりました。いつも有難うございます。
おやつにマーマレード入りのパウンドケーキを作ってみました。試作のケーキを頂きながら、スマホとパソコンに苦戦苦闘。。写真はパソコンに保存しているし、スマホで投稿なので、メールで送ったり。

少し時間かかりそうです。

ブログにもリンクしました。宜しくお願いします。


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2018.04.18

サロンレッスン

テーブルクラス四期生の最後の年(3年でワンクール)になり、4回のレッスンで修了します。今年はお料理も加わるので、おもてなしのノウハウを覚えましょう。

最初にテーブルスタイルの発表会をして頂きました。テーブルイメージを説明して頂き、演出力を鍛えていきます。
お花のレッスン後に料理を作りました。

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淡いパステル調のクロスに春らしいナチュラルのテーブルに。。。

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メニューは前菜にキッシュ・メインに若鳥のコンフィー・デザートはラズベリー&ブルーベリーのクランブルです。コンフィーも美味しく出来上がりました。
皆様との会話もご馳走です。

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お花がある空間は優しい心にもなり、美味しい料理と共に過ごすのもいいものですね。大好きな人を招いて、素敵なおもてなしをして頂けたら嬉しいです。





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2018.03.17

色々と準備です。。

ようやく春の陽気になって積雪も殆どなくなり (庭には雪がありますが…)。ほっとです。

通常レッスンが4月からスタート…サロンレッスンは、始まっていますが。
1年間使用する花器をまとめて購入するので、色々と届いてきました。ほんの一部です。


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どの花器をレッスンで使用するのかは、お楽しみにね。お花も季節に合わせてセレクトしていきます~




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2017.11.17

サロンレッスン

四期生の今年最後のレッスンでした。日本の歳時記のお話を。。
なかなか現代の生活に歳時記を意識して生活をすることは少なくなりましたが、テーブルから
歳時記を知ることもいいとおもいます。

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ダリア黒蝶のアレンジは重厚で、落ち着きます。和モダンスタイルには合いますね。


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お重にプチケーキを入れて、おもてなし。。抹茶ラテを濃いめにつくりました。


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来年は最後の年なので、頑張ってやりましょう。再来年の作品展に向けてテーブル準備をしますので、ご希望のスタイルなど考えておいてくださいね。



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2017.09.03

サロンレッスン

ブライダルブーケのティアドロップブーケと新郎が付けるブートニアのレッスンをしました…

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12時にスタートして終了したのは17時。。途中ティータイムや休憩をしましたが、
ブーケは簡単に作れないことを改めて確認していました。体力勝負ですよね。

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薔薇30本を束ね。。
ワイヤリングしたり、デザインやバランスを取るのに一番時間をかけました。
ブーケは納得がいくまで、何度も作り直すことが出来るのも、上達の近道になります。

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Akikoさんの7回目のブーケレッスンが終了しました。お疲れ様でした。
時間があればこれからも沢山練習をしてくださいね。

来年はフラワーアレンジメントディプロマ取得、頑張ってやりましょう。





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