サロン教室

2017.06.04

ブーケレッスン

芍薬とニゲラの実だけのブーケです。ボリュームがあるので華やかになりました。

P6040503


甘い香りが薔薇のようです。
いい香りが部屋中に漂ってきました~

P6040522


P6040528

P6040533_2


P6040541


同じブーケを色々な撮り方をしてみました。
何処に飾るかでイメージも全然違いますね。お好きなのはどれかしら?

今日はAkikoさんと午前中ブーケレッスンをしてから、オムライスランチをして、午後はパーティーのドレスを着たり、アクセサリーや小物の確認などで1日過ごしていました。なんだか、とっても楽しい。

あとは当日まで、皆様のドレス姿を想像して過ごしたいとおもいます。



|

2017.05.14

ブーケレッスン

新緑の季節となり庭の木々も美しくなりました。
サロンではプライベートブーケレッスンです。

P5140413


グリーンのお花、薔薇ミントティー・オーニソガラム・トルコギキョウグリーン・ドラセナなどを使い、ボリュームも有って、綺麗。。


P5140383


ブーケレッスン4回目となり、バランスも考えてA子さんが束ねていました。お花の量が多いので、少し難しかったようです。


P5140416


P5140401

今日は母の日なので、A子さんはブルジョンのウイークエンドを私にプレゼントしてくれました。サプライズありがとう。我が家に息子が居ても母の日は電話も、何もないので…

娘からのプレゼントのようで嬉しかったです。

P5140406


爽やかな風を感じて、お庭のガーデンハウスでのティータイムを、のんびりと過ごしていました。私の大好きな時間です。。





|

2017.04.20

サロンレッスン

サロン4期生のテーブルコーディネートレッスンがスタートです。
今日はカトラリーの歴史、イタリアからフランスに伝わった経緯をについてのお話をしました。
カトリーヌ・ド・メディシスのお話は付きないですね。私の好きなお城シュノンソーのお話も…


P4200067


P4200078


P4200080

テーブルはピンクのクロスにグレーのレースのブリッチランナーを掛けて、甘すぎない感じにしています。お花は甘いピンク色にしていますが、花器をグレイにすることで大人ぽっさを。。
位置皿・キャンドルはグレーパープルを使用。


P4200089

P4200091


5か月振りのレッスンで久し振りにメンバーが揃いました。お花レッスン4年目の皆様、サクサクとアレンジをしていて、スムーズなレッスンが終了しました。




|

2017.04.09

ブーケレッスン

私の好きな薔薇オークランドを使ったブーケレッスンをしました。

P4090018



花びらがうわふわしているので優しく柔らかいイメージになります。



P4090022



P4090037


スパイラルブーケ3回目レッスンです。お花のバランスなど上手になってきましたね。
来月も頑張ってやりましょう。






|

2017.03.12

ブーケレッスン

今年からサロンで毎月ブーケレッスンをすることになり、スパイラルブーケを美しく束ねることを勉強していきましょう。


P3120260



少しずつ春を感じてきたので、薔薇・スカビオサ・アリウムコワニー・カーネーションを使って爽やかなブーケを束ねました。



P3120263


P3120275



P3120279


レッスン後は温かい春の日差しを感じながらのティータイムでした。




 

|

2017.02.19

サロンブーケレッスン

今年最初のサロンレッスンがスタートしました。

P2190228


P2190233_3


生徒さんが作ったピンクチューリップのラウンドブーケ。。キュートです。。
フリルがある可愛らしいピンクのチューリップを束ねました。春ですね。





|

2016.12.11

3期生修了式

今日は3期生の修了式でした。洋館レッスン2年とサロン3年(テーブルクラス)、そして卒業制作として作品展に参加してくれたメンバーです。

Pc110016

 


Pc110029


5年間は長いようで短かかったように感じます。勿論、沢山のドラマもありましたね。。



Pc110026


Pc110034


修了式とクリスマスパーティーを兼ねてのレッスンをしました。


(メニュー)
フクラギのカルパッチョ サラダ仕立て
田子牛A5ヒレステーキ ソース・ソピケ添え
ブルジョンチョコレートケーキ キャラメリーゼ添え

Pc110035_2



Page


サロンで習った事は、全て実用的で実践できることなので、今まで勉強したことを生かし豊かな人生を過ごしてほしいとおもいます。5年間お疲れ様でした。

何かが終わる気持ちは、いつも寂しいですが、また新たな出会いやご縁につなげていきたいとおもいます。これからも、宜しくお願いします。






|

2016.11.11

サロンレッスン

サロン4期生の今年最後のレッスンです。テーブルコーディネートが少しずつ分かってきたころでしょうか。毎回、宿題をだしていて、発表をして頂いてます。イメージトレーニングはとても大事です。

Pb110310


今回は「スパークリングワイン」についての講義をしました。シャンパーニュはどういうものなのか?泡を何て言うのか…シャンパーニュの作り方などなど。。



Page


シャンパーニュがあるテーブルコーディネートでおもてなしは憧れだとおもいますし、気楽に自宅できたら嬉しいですね。



Pb110329


フレンチカントリーのテーブルを紫のクロスを使って、大人の雰囲気にしています。
紫のクレマチス・紫のアスター・白のアルストロメリアをアレンジし、紫のキャンドルで色を統一。
お花がある空間は華やかになり、心地がいい。


Pb110334


作品展が近くになったので、お花の準備や会場の準備の打ち合わせも兼ねました。美しいクリスマスの世界を成功させましょう。







|

2016.08.26

サロンレッスン

サロン4期生のレッスンがありました。私の夏休みも終わりです。
今日は、アフタヌーンティーのおもてなしで、アフタヌーンティの歴史や紅茶の淹れ方・世界三大紅茶のお話をいたしました。

P8260007


P8260015


P8260016


クリストフルのティーポット・シュガー・クリーマー・アンティークシルバーのキャンドルスタンド・オズボーンの食器を使用してヴィクトリア女王の時代から始まったアフタヌーンティーを楽しんでおりました。

P8260022


久し振りにお会いした皆様と、お花をアレンジしてテーブルセッティングをすることは、やっぱり楽しいですね。4時間のレッスンはあっという間に過ぎていました。
次回レッスンははシャンパーニュのおもてなしをいたしますので、お楽しみに。





|

2016.07.17

エレガントなおもてなし

テーブル三期生のレッスンです。。
アレッシーのドレスドを使い、フランス製のクロスにレースのクロスを重ねて、グレイの花器・お花はオレンジ色の薔薇オークランドをメインにエレガントな雰囲気にいたしました。カトラリーはクリストフルのリュバン。
キャンドルスタンドはアンティークシルバー・キャンドルもグレイで。

Img_1834



Img_1746


エレガントなテーブルはコーディネートしやすく、誰でも憧れるテーブルですね。パターンを覚えれば難しくないとおもいます。

Img_1821

 

(メニュー)

ズワイガニとアスパラのコンソメゼリー寄せ
豚ヒレのキャラメリーぜ・ラタトゥイユ添え
パンナコッタ&ブルジョンチョコレートムース

Page


今回の料理も皆様に喜んで頂けて嬉しいかったです。また、Yukariちゃんの誕生日だったので、皆でお祝しました~お誕生日おめでとう。


Img_1710


サロンテーブルクラスは3年でワンクールとなっています。三期生は残すところあと一回で修了ですね。卒業作品の提出がありますので、頑張ってテーブルコーディネートを考えましょう。





|

より以前の記事一覧