サロン教室

2018.07.09

スタイリングレッスン

来年春にテーブルコーディネート&お花の作品展を開催するため、テーブルスタイリングの打ち合わせをしました。早いと思われますが、決して早くなく、時間をかけてベストなものを揃えていきましょう。


P7090004


食器、カトラリー、キャンドルスタンド、テーブルクロスとご希望のスタイル、予算を聞きながら揃えていくのは大変な時間がかかります。。
素敵な作品展になるよう準備しています。




|

2018.06.13

サロンレッスン

サロン4期生テーブルコーディネートクラスのお料理付レッスンで、
芍薬のブーケをテーブルに飾り、クールエレガントなテーブルコーディネートにしました。

 

Dsc_0776001


Dsc_0770001

(メニュー)

ずわい蟹とアスパラガスのコンソメゼリー寄せ
ポークキャラメリゼ ハーブ風味の野菜コンポート
フローズンヨーグルト メロンの香り


Page001

Dsc_0785001_2


後2回のレッスンでテーブルコーディネートクラス修了します。
最終日には卒業試験もありますので、今まで勉強をしたことを復習しながら、オリジナリティーなテーブルコーディネート完成させましょう。


P6130314001_3


お花、お料理に合わせたテーブルコーディネートが出来るようになると、
女子力や主婦力がアップしてきて日常の生活に潤いが生まれてきます。
おもてなしの楽しさを感じながら、家族や友人との時間を過ごしてみては如何ですか


                                              shine Instagramshine



|

2018.04.19

インスタグラム

今年に入りスマホデビューしたばかりで、笑われてしまいますが、ようやくラインも出来るようになりました。。
以前から、サロン主宰の先生達にインスタグラムされたら如何ですか?とお声掛けして頂いていたのでようやく皆様の仲間入りできたのかな。かなり遅いですけどね…

Dsc_0456001


スマホが慣れないので、加奈子さんにお手伝いしてもらうことになりました。いつも有難うございます。
おやつにマーマレード入りのパウンドケーキを作ってみました。試作のケーキを頂きながら、スマホとパソコンに苦戦苦闘。。写真はパソコンに保存しているし、スマホで投稿なので、メールで送ったり。

少し時間かかりそうです。

ブログにもリンクしました。宜しくお願いします。


                                                shineInstagramshine





|

2018.04.18

サロンレッスン

テーブルクラス四期生の最後の年(3年でワンクール)になり、4回のレッスンで修了します。今年はお料理も加わるので、おもてなしのノウハウを覚えましょう。

最初にテーブルスタイルの発表会をして頂きました。テーブルイメージを説明して頂き、演出力を鍛えていきます。
お花のレッスン後に料理を作りました。

P4180478001

P4180487001


淡いパステル調のクロスに春らしいナチュラルのテーブルに。。。

P4180489001


メニューは前菜にキッシュ・メインに若鳥のコンフィー・デザートはラズベリー&ブルーベリーのクランブルです。コンフィーも美味しく出来上がりました。
皆様との会話もご馳走です。

P4180485001

お花がある空間は優しい心にもなり、美味しい料理と共に過ごすのもいいものですね。大好きな人を招いて、素敵なおもてなしをして頂けたら嬉しいです。





|

2018.03.17

色々と準備です。。

ようやく春の陽気になって積雪も殆どなくなり (庭には雪がありますが…)。ほっとです。

通常レッスンが4月からスタート…サロンレッスンは、始まっていますが。
1年間使用する花器をまとめて購入するので、色々と届いてきました。ほんの一部です。


P3170255001

P3170251001


どの花器をレッスンで使用するのかは、お楽しみにね。お花も季節に合わせてセレクトしていきます~




|

2017.11.17

サロンレッスン

四期生の今年最後のレッスンでした。日本の歳時記のお話を。。
なかなか現代の生活に歳時記を意識して生活をすることは少なくなりましたが、テーブルから
歳時記を知ることもいいとおもいます。

Pb170251001


ダリア黒蝶のアレンジは重厚で、落ち着きます。和モダンスタイルには合いますね。


Pb170257001

Pb170266001


お重にプチケーキを入れて、おもてなし。。抹茶ラテを濃いめにつくりました。


Pb170240001_2


来年は最後の年なので、頑張ってやりましょう。再来年の作品展に向けてテーブル準備をしますので、ご希望のスタイルなど考えておいてくださいね。



|

2017.09.03

サロンレッスン

ブライダルブーケのティアドロップブーケと新郎が付けるブートニアのレッスンをしました…

P9030087001


12時にスタートして終了したのは17時。。途中ティータイムや休憩をしましたが、
ブーケは簡単に作れないことを改めて確認していました。体力勝負ですよね。

P9030112001

P9030099001


薔薇30本を束ね。。
ワイヤリングしたり、デザインやバランスを取るのに一番時間をかけました。
ブーケは納得がいくまで、何度も作り直すことが出来るのも、上達の近道になります。

P9030111001_2


Akikoさんの7回目のブーケレッスンが終了しました。お疲れ様でした。
時間があればこれからも沢山練習をしてくださいね。

来年はフラワーアレンジメントディプロマ取得、頑張ってやりましょう。





|

2017.08.30

サロンレッスン

夏休みも終わり、サロン4期生の3回目のレッスンでした。1回目にお休みをされた方の復習もあり、午前・午後の2レッスンで、テーブルも花も2パターン。。
午前中はカトラリーの歴史・午後は陶器と磁器の違いの講義レッスンを…

P8300034001


アンティーク紫陽花を使って和モダンアレンジに…紫色のグラデーションが絶妙でした。

P8300049001



P8300053001

朝から1日集中レッスンでしたが、なんとか無事に終わりました。久し振りにフレッシュのお花をしましたが、やはりいいですね。お疲れ様でした~

P8300043001


P8300057001


今回使用した、位置皿は弘前・中三デパート2階にあります、インテリア&エクステリア「ランドビーン」にて購入しました。大理石のようなデザインでクラシックな感じが素敵です。

テーブルコーディネートはクロスやカトラリー・位置皿等の色合わせが上手に出来てくると、そんなに難しいことはありません。
ちなみに、レッスン使用のキャンドルとカトラリーは大理石の柄になっています。

色々なアイテムを増やして、好きなテーブルコーディネートをしながら日常をお洒落に楽しむことができるといいですね。そんなお手伝いをさせて頂いています。




|

2017.07.09

ブーケレッスン

ブーケホルダーを使用したブーケレッスンをしました。パステルピンクをメインにした可愛い色合いのロマンティクブーケです。

P7090878

P7090885


ブーケホルダーを使用すると、バランスも決まり、綺麗なブーケになっていきます。ブーケが初めての方にも出来ますね。


P7090905


午前中にブーケレッスン終了後、ランチ(モロッコ風子羊のタジン)してから午後はサロンマーケットの準備をAkikoさんと一緒にしています。


P7090872


P7090892



コベントガーデンの雑貨も多くありますよ。20日~22日まで、
お庭のガーデンハウスにてサロンマーケット開催します。お友達を誘って遊びに来てねheart04





|

2017.06.29

サロンレッスン

4期生のレッスンです。今回はテーブルクロスの歴史やリネンについてお話をしました。

P6290744


P6290738

シャンパングラスに白&紫のお花を涼しげにアレンジしています。
こういうアレンジも手軽に出来るのでお勧め。。

毎回テーブルイメージやスタイルの発表会をして頂いています。皆でイメージを話し、テーブルスタイルを考えて、意見交換も大事な勉強になります。

P6290745

P6290739

レッスン後のデザートはフルーツパフェ。。そんなに甘くなくさっぱりとできました。先日の10周年パーティーのお話や、これからのレッスンやイベントの話で盛りだくさんでした。

次回は8月レッスンお待ちしていますね。



|

より以前の記事一覧