サロン教室

2019.02.03

リパージオで新年会

2回目のサロン生徒との新年会を「リパージオ」で開催。

Page_2


同じく、作品展のテーブルイメージや空間をどのように飾っていくのかなど説明をいたしました。生徒の皆様全員と同じ気持ちで準備をしていきたいとおもいます。



Page001


素敵な作品展にしましょう。
宜しくお願いします。





|

2019.01.22

翠明荘で新年会

毎年恒例のサロンメンバー新年会をしました。

P1220012


今年の6月にお花&テーブルコーディネート作品展開催するため、参加される皆様に作品展の詳細などのお話をメインに…



Page001_2




P1220023


お花やテーブルを華やかに飾り、美しい空間を演出したいとおもいます。
皆様と一緒に素敵な作品展にしましょう。どうぞ宜しくお願いします。





|

2019.01.10

年間スケジュール

年間スケジュールをお知らせします。

Pc220209_2



1月22日(火) Salon de Angela ①新年会:翠明荘 11:30~

2月  3日(日) Salon de Angela ②新年会:リパージオ 11:30~

3月13日(木)  おもてなしレッスンスタート   6回レッスン満席ですheart04

4月12日(金)  洋館レッスンスタート   shine体験・見学OKです。

4月20日(土)  弘前駅前 「PastaYa」にてランチ付春のお花レッスンをいたします。
                     11:00~14:00まで            

                     ☆参加費 6,200円 (お花・特別ランチ・レッスン料込)       
                     ☆ 9名様


6月 1日(土)  ~2日(日 )藤田記念庭園洋館にてテーブル&花の作品展

         「薔薇に包まれた アフタヌーンティーのおもてなし」
               

7月5日(金)  東京西麻布「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」にて
                   フランス料理ランチ付きお花レッスン
                  
                   ☆参加費:15,000円  (レッスン料・お花・ランチ込み)   
                   ☆残席4名様   
  

7月末日  藤田記念庭園洋館にて 夏休み親子レッスン
               
                 ☆参加費 7500円 (ミニフラワー2個・お菓子代・レッスン料含む)

                  ①12:30~14:00 4組様  満席ですheart01

                  ②14:30~16:00  4組様   

10月17日(木) 「なる海」にてランチ付テーブルコーディネートレッスン
                       11:30~14:00まで   15名様
                     
                      ☆参加費 5,000円(税込)       
                      ☆テーブルフラワー2名様 抽選プレゼント有☆


11月22日(金) クリスマスリースレッスン (6名様)  12:00~16:00


11月23日(土) クリスマスリースレッスン (6名様)  12:00~16:00

                       各 ☆ 参加費  8,500円       ☆残席6名様



heart01お申込みは随時いたしています。初めての方も大歓迎です。
   先着順にて締め切りになりますheart01



申し込み・お問い合わせ:Salon de Angelaまでお願いします。





|

2018.12.03

フレッシュフラワーディプロマ

Salon de Angela認定フレッシュフラワーディプロマ取得の試験日です。合格者にディプロマをお渡します。

Pc020071


今までレッスンをしたアレンジメントをバランスも考えてお一人で全てアレンジメントして頂きましょう。


Pc020083



Pc020101

頑張ってレッスンされましたね。とても綺麗にアレンジメントできました。

Pc030109

Pc030114



Pc030133


何年もお花のレッスンに通って頂いた2人にディプロマをお渡ししました。Akikoさん、Yoshieさん、ディプロマ取得おめでとうございます。

来年は作品展もありますので、アシスタントとしてお手伝いも宜しくお願いします。




|

2018.11.14

サロンレッスン

サロンテーブル4期生最後のレッスンになりました。

Pb140211


卒業作品発表をして頂いて、Salon de Angela認定テーブルディプロマをお渡ししました。3年間お疲れ様でした。



Pb140212


(メニュー)

アボガドムース ローストビーフサラダ
サーモンときのこのポワレ ボルドーソース添え
パンナコッタブドウパフェ

Pb140001


街中がクリスマス装飾になっていますので、一足早いクリスマスのテーブルコーディネートに…わくわくする気持ちはいくつになっても変わらないでようですね。


Pb140007

Pb140008


弘前市のJさん、十和田市、七戸市からいらして頂いたTさん、Mさんは新幹線で通って頂いて、いつも遠くからありがとうございました。来年はテーブルコーディネート卒業作品展をしましので、素敵なテーブルを披露しましょう。お疲れ様でした。






|

2018.10.19

サロンレッスン

テーブルコーディネート四期生の、おもてなしレッスンでした。

Pa190007


「飲茶でおもてなし」のテーマでテーブルコーディネートです。お花はランとマムとルスカスで中華風アレンジに…



Pa190012_4



Pa190022


おもてなしは必ず手作りをしなければいけないのではないので、たまには、お取り寄せを上手に使ってみるのもいいですよね。



Pa190023

Page002


チャイニーズの飾り棚を使ったり、10cmのミニセイロにタッセルをつけて、横浜中華街のお気に入りの飲茶をお取り寄せして、楽しみました。


Page001


台北で購入した茶器セットで烏龍茶を淹れて、お茶の甘い香りも演出の一つになりました。

テーブルコーディネートは季節感を大切にしながら、また何を頂くかでテーブルイメージを考えていきます。お客様と一緒に空間と料理と会話を愉しむことができたら素敵ですよね。







|

2018.07.09

スタイリングレッスン

来年春にテーブルコーディネート&お花の作品展を開催するため、テーブルスタイリングの打ち合わせをしました。早いと思われますが、決して早くなく、時間をかけてベストなものを揃えていきましょう。


P7090004


食器、カトラリー、キャンドルスタンド、テーブルクロスとご希望のスタイル、予算を聞きながら揃えていくのは大変な時間がかかります。。
素敵な作品展になるよう準備しています。




|

2018.06.13

サロンレッスン

サロン4期生テーブルコーディネートクラスのお料理付レッスンで、
芍薬のブーケをテーブルに飾り、クールエレガントなテーブルコーディネートにしました。

 

Dsc_0776001


Dsc_0770001

(メニュー)

ずわい蟹とアスパラガスのコンソメゼリー寄せ
ポークキャラメリゼ ハーブ風味の野菜コンポート
フローズンヨーグルト メロンの香り


Page001

Dsc_0785001_2


後2回のレッスンでテーブルコーディネートクラス修了します。
最終日には卒業試験もありますので、今まで勉強をしたことを復習しながら、オリジナリティーなテーブルコーディネート完成させましょう。


P6130314001_3


お花、お料理に合わせたテーブルコーディネートが出来るようになると、
女子力や主婦力がアップしてきて日常の生活に潤いが生まれてきます。
おもてなしの楽しさを感じながら、家族や友人との時間を過ごしてみては如何ですか


                                              shine Instagramshine



|

2018.04.19

インスタグラム

今年に入りスマホデビューしたばかりで、笑われてしまいますが、ようやくラインも出来るようになりました。。
以前から、サロン主宰の先生達にインスタグラムされたら如何ですか?とお声掛けして頂いていたのでようやく皆様の仲間入りできたのかな。かなり遅いですけどね…

Dsc_0456001


スマホが慣れないので、加奈子さんにお手伝いしてもらうことになりました。いつも有難うございます。
おやつにマーマレード入りのパウンドケーキを作ってみました。試作のケーキを頂きながら、スマホとパソコンに苦戦苦闘。。写真はパソコンに保存しているし、スマホで投稿なので、メールで送ったり。

少し時間かかりそうです。

ブログにもリンクしました。宜しくお願いします。


                                                shineInstagramshine





|

2018.04.18

サロンレッスン

テーブルクラス四期生の最後の年(3年でワンクール)になり、4回のレッスンで修了します。今年はお料理も加わるので、おもてなしのノウハウを覚えましょう。

最初にテーブルスタイルの発表会をして頂きました。テーブルイメージを説明して頂き、演出力を鍛えていきます。
お花のレッスン後に料理を作りました。

P4180478001

P4180487001


淡いパステル調のクロスに春らしいナチュラルのテーブルに。。。

P4180489001


メニューは前菜にキッシュ・メインに若鳥のコンフィー・デザートはラズベリー&ブルーベリーのクランブルです。コンフィーも美味しく出来上がりました。
皆様との会話もご馳走です。

P4180485001

お花がある空間は優しい心にもなり、美味しい料理と共に過ごすのもいいものですね。大好きな人を招いて、素敵なおもてなしをして頂けたら嬉しいです。





|

より以前の記事一覧