お料理・お菓子

2020.09.16

きのこのキッシュ

マルタンシェフに習った、きのこのキッシュをつくりました。



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パート・ブリゼを作り、から焼きにして、きのこを炒め
アパレイユを2度焼きにしました。

きのこのキッシュにはチーズをいれないようにと…
きのこの香りが消えてしまうので。

いつもは簡単に冷凍パイでつくります。

生地からつくるキッシュは流石
本場フランスですね。






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2020.05.25

ケーキつくり

今年から、ケーキレッスンがスタートしました。
6月はガトーショコラレッスンをします。



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焼きたてです。。


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チョコレートをお取り寄せしたので試作を作ってみました。
スタンドミキサーでメレンゲを泡立てて、チョコレートとバターを溶かしていきます。
濃厚なチョコレートケーキが出来ました。




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いつもお世話になっている方へ、ふわふわシフォンケーキも焼きました。
我が家では、スタンドミキサーが大活躍をしています。

可愛いケーキボックスに入れてプレゼント。。










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2020.05.04

マーマレードのパウンドケーキ

マーマレードジャムとラムレーズンをたっぷり入れてパウンドケーキを焼きました。


 

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お家時間愉しんでいます。
お菓子を焼いたり、料理レシピの確認や部屋の掃除。。
日常の大切さを改めて感じていました。
家族との時間も、大切にしたいですね。







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2020.04.27

テイクアウト

御料理なる海ではテイクアウト弁当をはじめました。今はお店がお休みです。
5月6日までのお弁当を早速購入してきました。


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店内で頂くように我が家では小皿や小鉢に移し替えて、夕食に。。
主人には内緒です…



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そのまま頂いても美味しいですが、お皿に盛り付けるだけで、
おもてなしになりますね。

今晩は我が家は和食屋さんに…
美味しいお酒といっしょに、おうちで楽しみましょう。








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2020.04.22

ガトーショコラ

朝からガトーショコラをつくっていました。

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本当なら、今日からボストンに行く予定になっていたので…
仕方ないと思いつつ、複雑な気持ちです。
2月頃、コロナウイルス感染でアメリカに行くことができないと判断し、
キャンセルしようと思ったら…

飛行機もホテルもキャンセル不可だったことを初めて知りました。
クレジット決済も終わっていたので、
え~そんな~です。

JALやホテルサイトに電話しても繋がらない日々が続き、
ようやく全て全額返金でなんとかキャンセルできました。
疲れました。


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今は、早くコロナウイルス感染が終息することを願って、
静かにお家にいようとおもいます。






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2020.03.13

パイナップルケーキ キャラメリゼ

三ツ星シェフ、ダニエルマルタン先生に習ったパイナップルケーキ キャラメリゼ



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フレッシュパイナップルをブラウンシュガーで
キャラメリゼしてケーキ生地をのせてオーブンへ

フルーティーで甘酸っぱいケーキです。


コロナウイルス感染で外出を控えているので、家の片付けをしたり、
料理したり、ケーキを作って過ごしていました。






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2020.03.12

手作りクラッカー

主人の好きなクラッカーをつくりました。
おやつ代わりにもなるし、
お酒のおつまみにも…



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チーズやパテとの相性も、ばっちりです。

 

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新玉ねぎと京都祇園の胡麻を使い、香ばしくできました。




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2020.03.08

バースデー

私の誕生日にガトーショコラを焼きました。




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コロナウイルス感染で、3月ブライダル延期、お花600本キャンセルしました。
担当のスタッフの皆様とは、後日改めて打ち合わせをしていきます。

主人の出張も次々キャンセルになっています。手続きも大変…

弘前れんが倉庫内覧会も中止になり、とても残念です。

4月に妹とボストン旅行計画をし、
飛行機もホテルも予約済み。。

たぶん中止となるでしょう。気持ちが沈んでしまいますね。

今月からサロンレッスンスタートしますが、予定通りいたします。お花と料理、そして皆様との再会を楽しみにしています。

早く、終息することを願いたいとおもいます。








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2020.02.13

ブラウニー

マルタン先生に習った、ピーカンナッツのブラウニーチョコレートケーキを作ってみました。
ピーカンナッツをオーブンでローストして、チョコレート生地に入れました。

 

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しっとりクリーミーで濃厚なブラウニーが出来て、感激。。

今日は、久し振りに加奈子ちゃんとお茶会です。バレンタインのティータイムしました。チョコレートも有難う。







 

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2019.09.13

タルトオポンム クランブルケーキ

先日マルタン先生に習ったケーキを焼いてみました。
有塩バターが分量通り無かったので半分にしてましたが、やはり、たっぷりあるといいかな。焦げ目も欲しいかも。
ピザではないですよ。。

今朝から急に寒くなり、朝晩は半袖だと寒いです。
もう秋ですね~

 

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林檎をはちみつとブラウンシュガーでキャラマリーゼして飴色に仕上げ、タルトを焼いてクランブルを乗せて焼いてます。



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さくさくとしていて林檎の香りもして、美味しくできましたが、何度も作ってみます。
弘前は美味しい林檎が沢山あるので、
自宅で林檎のケーキが簡単にできたらいいですね。







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