お料理・お菓子

2018.04.29

シフォンケーキ

ずっど欲しかったスタンドミキサーを購入したので、
初めてシフォンケーキを焼いてみました。



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メレンゲがしっかりとできたので、ふわふわに…美味しくできると嬉しい~
少しずつアレンジをしてみたいです。。

お料理の幅も広がりそう。


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2018.04.16

橙のマーマレード

先日、福岡からお客様がいらして自宅の庭に生った橙をお土産に沢山頂きました。
九州ではお酢の代わりに橙を使用するのが一般的だそうですね。

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ポン酢を作って和え物をつくったり、色々お料理につかったり。。

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初マーマレードにも挑戦です。なかなかいい感じにできましたよ。

今度は、このマーマレードを使ってパウンドケーキを作ってみますね。。





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2017.05.01

露地ものの苺が1キロ400円だったので、コンフィチュールを作ることにしました。

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甘酸っぱい小さい苺は、コンフィチュールにピッタリです。
砂糖と苺を鍋でことこと。。苺の香りが部屋中に広がってきました。


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炭酸で割ったり、パンナコッタやチーズケーキに添えて楽しむことにします。





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2017.04.01

塩バターキャラメル

前回、塩バターキャラメルが上手にできなかったのでリベンジです。
カラメルを作ってから生クリーム&バター、塩を加えます。

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今回は香ばしい塩バターキャラメルが完成。
ねっとりとした濃厚な生キャラメル美味しく出来ました。。




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2017.03.31

フランス料理

マルタン先生に習った、サーモンのポーピエット ブルゴーニュ風ブール・コンポゼ風味を作ってみました。サーモンをエスカロップに切り、帆立のムースを中に入れて蒸します。
帆立のムースもコツがあって、ようやく上手にできるようになってきました。


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生クリームのソースにブール・コンポゼを加えます。
きのこと野菜をソテーして盛り合わせしました。
主人はフレンチになっているよと、食べています。クラシックで濃厚なソースが美味でした。。




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2015.08.12

手作りクラッカー

薄力粉・強力粉・オリーブオイル・玉ねぎ・胡麻を使い、クラッカーをつくりました。出来たては胡麻の香ばしい香りがしてきます…



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主人は市販のクラッカーは嫌いなんですが、このクラッカーをつくると、いつも美味しいと言ってくれます。
お気に入りのブルーチーズを乗せて頂くと、ワインでも日本酒でも合いますね。息子も帰省しているので作ってみました。。






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2014.08.12

冷製トマトクリームスープ

マルタン先生に習ったスープを何度かつくりました。自宅でこんな濃厚で美味しいスープが出来たら幸せ。。


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トマトスープが濃厚でまったりと絡まり、バターや生クリームの香りもほのかに感じてきます。

マルタン先生の料理はベーシックなフランス料理なので、コクや風味も違いますね。

黒のスープボールに入れてみました。。




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2013.01.14

クレームブリュレ

クレームブリュレを久しぶりに作ってみました。凝ると何度でも作ってしまうこともシバシバ。。
分量を暗記するまで作るのに、作らなくなると、すっかり忘れてしまいます(かなり惚けていますね~)


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という事で、これからは、今まで作ってきたオリジナル料理やお菓子のレシピを写真付きで作っていくことにしました。



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2012.04.04

Macaron

私の台所の製菓材料セットで簡単で可愛いチョコレートマカロン作りに挑戦heart02
乾かす手間もいらない、水だけで簡単に作れました‥
メレンゲミックスに大さじ2の水を入れてハンドミキサーで角がたつまで泡立てをしてマカロンミックスを入れてサックリと混ぜます。生地を絞り袋に入れてオーブンペパーに絞りだして140℃で15分で完成ですheart01


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チョコレートを湯煎にしてマカロンをサンドしてトッピングをして、

Candy Bowlで購入した可愛いティースタンドに飾りましたheart04
お茶の時間が楽しくなりそうですcafe


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2012.03.05

コンソメゼリー寄せ

おもてなしの前菜に出せたらいいですね。簡単なのにお洒落な前菜ですshine




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テリーヌ型に茹でたアスパラと蟹を入れます。
温めたコンソメ液にゼライスをいれてテリーヌ型に流して冷やします。




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テリーヌ型が無い場合はプリンやゼリーのカップ&グラスに入れて一人分ずつ作ってもいいですね。
お料理上手に思われるのは間違いない。。お野菜だけのゼリー寄せも素敵ですshineshine


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