弘前レストラン・カフェ

2020.11.07

ふじやテイクアウト

かくみ小路の「ふじや」さんはお気に入りのお店です。
私が留守のときは主人がいつもお世話になっています。
弘前市でも新型コロナ感染が広がり、お客様も少ないと聞き、
テイクアウトしてきました。

今現在は通常営業しています。



Photo_20201107212701



3,000円でご飯抜き。。
種類も多く、食べきれないくらいでしたが完食。
いつも食事の支度に追われている主婦にとってはありがたいです。

ほかに天丼750円、鶏そぼろあんかけ650円、2160円弁当もあります。
ご馳走様でした。


ふじやTel:0172-34-9082






|

2020.07.29

STAGE山野草

STAGE山野草のテイクアウトをしてみました。

たぶん弘前でランチと言えば山野草と…
さくら野に入っていたとき、一番通ったお店でした。

今は、城東中央に移転しています。

地元の旬の食材をつかい、おもてなしの心を感じるメニューの数々。。



Dsc_3868


Img_20200727_150912_408



小皿、小鉢に移して、おうちレストランでいただきました。
お料理も雰囲気で頂くと楽しいです。


Img_20200727_150912_409



3,000円(税別)を注文しましたが、とても美味しい。
主婦は食事の支度は毎日なので、たまにはいいですね。
コロナ禍の中、応援も込めて…
テイクアウトされるかたは、他にも種類がありますので、お電話でお問い合わせしてみてください。


住所:弘前市城東中央2-6-10
Tel:0172-26-3968






|

2020.05.30

PastaYaテイクアウト

PastaYaのテイクアウトしてみました。
サラダ、ショートパスタ、ニョッキなど色々と…


Dsc_3563



夕食にお皿に盛り付けをして、赤ワインで美味しく頂きました。
お皿で頂くと、手作り感はありますよね~



Img_20200530_063613_782



Img_20200530_063613_780



普段の料理は全て手作りで、テイクアウトをすることは殆どないですが、
主人の出張も全てキャンセルになり
毎日の食事は、やはり大変。。

たまには、主婦の助けにもなるので大歓迎ですね。





|

2020.05.03

老舗寿司屋

寒沢町にある老舗寿司屋「仁平寿司」さん
もう30年以上のお付き合いになります。

県外から遊びにきたら、必ず仁平さんにお連れしていました。
実家の母も大好きです。

5月6日までお店休業となり、おみやげをお持ち帰りできます。
我が家の大好きな特上ちらし(一人前5550円税込)を注文しました。

前日までに予約をおねがいします。
電話:0172-43-4441までお問い合わせください。


Dsc_3450



ネタの量も凄いですよ。

コハダ・しめサバ・赤身づけ・トロ・鮑・蒸うに・蟹・ホタテ
ボタン海老・白身・烏賊・卵・煮穴子・シャコ他

食べてみると、お値段以上のことが必ずわかるとおもいます。

初めての方でも購入できますので、ご自宅で老舗寿司屋を楽しむのもいいですね。


今後の営業は未定ですが、お土産はいつでも大丈夫です。



|

2020.05.02

テイクアウト

オステリア・エノティカ・ダサスィーノの特製すきやき弁当をテイクアウト。。
流石、笹森シェフの料理は美味しいです。


Dsc_3424

お肉の柔らかく味付けもさっぱりしていて好みでした。


Dsc_3427
そのまま頂いてもいいですが、
お皿に盛り付けしてみるといいですね。

Img_20200502_161605_879


Dsc_3432


ちょとしたことですが、こんな感じにすると楽しいですよ。
赤ワインを飲みながら、お家時間過ごしています。





|

2019.08.18

ピッツェリア ジーナキッコ

Akikoさんと、作業を中断して、桝形交番近くに6月オープンした
ピッツェリア ジーナキッコ」へランチしに行っていました。


Dsc_1853



ピザは、まき窯で焼くナポリピザを提供。
もちもちしていて、とても美味しいです。


Dsc_1854


Dsc_1856



ランチメニューはピザがメインですがパスタも選べました。
自家製が多く、とても美味しかったです。
日曜日も営業しているのも嬉しいですね。




|

2019.08.15

パン屋さん巡り

友人のKumikoさんと城東中央4丁目界隈にあるパン屋さん巡り。。


Dsc_1849_20190815205001


Dsc_1845




一週間に一日しかオープンしない、パン屋「といとい
季節折々の果実・野菜等で起こす自家培養野生酵母(天然酵母)を使って、ハード系のパンを中心に焼いています。
チーズやワインと一緒に頂くといいですね。葡萄パンにブルーチーズを付けて食べましたが、美味しかったです。



Dsc_1852

 

Dsc_1850




プレッツェルの可愛い看板の「ハシモトベーカリー
種類もあるので、色々食べてみたいです。






|

2019.02.18

古民家カフェめぐり

岩木山麓にある古民家カフェ「山の子」に、友人とランチへ。。はじめて伺いましたが、実家にきたような安心感と、休まる雰囲気がありました。

Page_2

P2180200


ランチご膳も身体に優しい味付けで美味しかった。

久し振りの晴天に雪山道をドライブです。
弘前に嫁いで直ぐのころ、スキーをシーズンで通っていたことがあるので、気持ちはスキー場に向かう雰囲気でしょうか。



P2180208


Page002


Page001


桜林茶寮にも寄ってきました。

雪が降ると家に籠りがちですが、そとでほっこりするのも好きです。




|

2019.02.02

恒例の鮑コース

「すずめのお宿」毎年2月のお愉しみ。。
今回は30年来の友人Kumikoさんと鮑コースランチにいってきました。

Dsc_1678002

Page


今年のコースは器も料理の内容も少し違っていていい感じでした。鮑は柔らかく美味しかった~
ランチしてから我が家に。。


P2020027


出かける前に、シフォンケーキを焼いたので、珈琲とともに。。ティータイム。
市内在住のKumikoさんも色々と忙しいので、なかなか会う機会が少かなく、久し振りの時間でした。





|

2019.01.18

ポムリランチ

お気に入りの「ポムリ」にママ友とランチへ。。
前菜の盛り合わせ、鶏のクリーム煮、デザート、珈琲と美味しかったです。

Dsc_1658001_2


昨日から氷点下の世界になり寒いし、吹雪くし、雪かきも大変で…出かけるのも嫌になりますが、ランチの約束あると嬉しい。



Dsc_1660001


今、大学生の息子さんが卒業後、春に挙式をするそうで、おめでとうございます。
色々とお話を聞いてきました。

Dsc_1662001


子供の英語教室からの20年以上のお付き合いで、子供達と色々旅行に行ったこともあったので、懐かしい話を色々と。。
久し振りのプライベートタイムでした。





|

より以前の記事一覧