おもてなしレッスン

2020.11.25

オリエンタルなおもてなし

サロンでは、オリエンタルなおもてなしレッスンでした。
カーキ色のクロスに中華風のプレートを置いて、
飲茶スタイルでミニ蒸篭のコーディネート

飲茶は我が家お気に入りの横浜中華街の菜香さんから、おとりよせ。。
エビも、肉もしっかり詰まっていて、毎回納得のお味です。

中華街に行くと必ず行くお店…



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焼売4種類
焼き餃子2種類



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エビワンタン揚げ
チャーハン
台湾購入バクテー(薬膳スープ)



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ゴマ団子
パイナップルケーキ



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台湾購入の茶器セットで烏龍茶のおもてなし



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テーブルコーディネートは、テーマになりきることが大切で、
コロナ禍で海外旅行もできなくなったので、
気持ちだけでも異次元に行けたら楽しいですよね。

テーブルコーディネートのテーマを変えて
色々な世界をたのしみましょう。











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2020.09.24

秋のプロバンスのおもてなし

ここのところ、すっかり朝晩寒くなり、あの暑さが嘘のようですね。
赤とんぼも沢山飛んでいました。



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秋のプロバンスのおもてなしレッスンです。


 

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フランスのクロスにグレイパープルの食器を合わせ、グラスはフランスのワイン色
お花はケイトウ、コスモス、ワレモコウで秋らしいアレンジにしています。
フランスの田舎の雰囲気に…


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メニュー

自家製鴨の生ハム

鶏のフリカッセ シードル風味 りんごキャラメリゼ

アップルパイ



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鴨の生ハムは12時間塩と砂糖、スパイスに漬け込み、24時間熟成させます。
市販の生ハムとは一味違うお味です。
なかなかの美味…
赤ワインにもピッタリですよね。



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先日マルタンシェフに習ったのは、ほろほろ鳥を使いましたが、普通手に入らないので鶏肉にしています。
炒めた野菜とグリルした鶏肉をシードルでデグラセし、スープと一緒にオーブンでプレゼ
お肉と野菜を漉してからスープを煮詰めて生クリームを加えてソースが完成
超クラシックなフレンチソースになります。

ガルニチュールは、リンゴのキャラメリゼとマッシュルームとベーコングリル




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今年はコロナ禍でレッスンができるのか?
毎回、皆様と確認をしながら、なんとかここまでできました。

残り数回のレッスンもスムーズに終わることができたらいいですね。
皆様とお会いできるのを楽しみにしています。







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2020.07.22

おもてなしレッスン

ガラスを使って、夏のおもてなしレッスンをしました。
ナハトマンのガラス、ステムがブルーのグラスやコンポートを使い
夏らしくコーディネート。。
とても涼し気です。


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お花も、ブルーのデルフィニューム、マトリカリア、ブルーレースフラワー、SP白カーネーションをアレンジ。



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メニュー

ズワイ蟹とアスパラのコンソメゼリー寄せ

牛肉とニンジンの煮込み マディラ風味

フローズンヨーグルト マンゴーの香り


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牛肉とニンジンの煮込みは200年前からフランスある古典的な料理だそうです。
マディラ酒をデグラセしているので甘い香りが漂い、フォンドボーとのコラボレーションが抜群でした。



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コロナ禍のなか、レッスンも毎回出来るのか心配しながら、
今回も無事にできてほっとしました。
生徒さんにはマスク着用をおねがいし、レッスンも時間短縮で行っています。
今後、状況判断でレッスンが中止になることもあります。

皆様とお会いできて、
お花とテーブルと料理がある空間は幸せな気持ちになりました。

皆様も是非、ご自宅で夏のテーブルコーディネートしてみてください。







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2020.05.19

おもてなしレッスン

花菖蒲とクレマチス、利休草を使って和テイストのお花アレンジメント。
すだれ弁当を使って和モダンのテーブルに…


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御料理なる海のテイクアウト弁当を、小皿、小鉢、すだれ弁当に移して盛り付けしてみました。
いかがでしょうか。



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料亭風茶碗蒸しと粕汁を作って、おもてなし。。



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デザートは京都のMALEBRANCHEのOKOITYA FONDANT CHOCOLATをお取り寄せしました。

外は雨が降っていて新緑がとてもきれいです。



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久し振りに皆様とレッスンができ、季節のテーブルをたのしみました。
テーブルコーディネートは無理をしないで、気楽にできたら日常が楽しくなるとおもいます。

お家時間を素敵に過ごしてください。





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2020.03.26

おもてなしレッスン

ことし最初のレッスンです。コロナウイルス感染で精神的に気持ちも落ち込み、旅行、約束も全てキャンセルに…
皆様との再会とお花と空間に癒されるレッスンとなりました。


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メニュー

さつまいものクリームスープ 生ハムパイ添え

ハーブクルート仕立て 小松菜とトマトソース添え

成城石井のチーズケーキ2種




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お花から元気をもらい、皆様との会話に癒され、楽しいレッスンでした。
来月は、和の演出をしたします。お愉しみに。








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2019.12.13

クリスマスのおもてなし

クリスマスのおもてなしレッスン
ウィーンのクリスマスイメージにしてクリスマスらしい華やかなテーブルにしてみました。



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ウィーンで購入したキャンドルの飾りやオーナメントもテーブルに。。

メニュー
ウフ・モレのクルスティアンサラダ添え
牛フィレ肉のアラフィセル・白ワインソース


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半熟卵のフライ


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牛フィレ肉のアラフィセル・白ワインソースはフランス料理ですが、
ウィーン料理のターフェルシュピッツにも似ていてコンソメスープで牛肉を煮ています。
お肉が柔らかくソースが濃厚で美味しくできました。アレンジも色々できるのでやってみてくださいね。



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今回で今年の、おもてなしレッスンはおわりました。
また来年のお越しをおまちしていますね。








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2019.11.14

クリスマスのおもてなし

少し早いですがクリスマスのおもてなしレッスンをしました。
お花は黒蝶をメインにモダンに。。

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クロスは黒でテーブルは黒とシルバー
大人クリスマス


 

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メニュー

海老のグラタン
豚肩ロースのコーラー煮
ボンジュール・タルト


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今日は、料理の基本をしっかりと覚えましょう。ということで、ホワイトソースの正しい作り方をレッスンしました。
マルタン先生に習ったホワイトソース。正統派のソースです。クリーミーで美味しい。

お子様のいるママ達が多かったので、普段にも作れるメニューにしました。

豚肩ロースのコーラー煮は我が家のレシピですが、とても簡単で美味しい料理です。
皆様、直ぐに作りたいとお話していました。




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家族や友人と過ごすクリスマスを、是非楽しんで過ごしてくださいね。









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2019.10.31

パリのビストロ風おもてなしレッスン

朝晩寒くなり、暖房をつけ始めました。
庭の木々の葉はパラパラと落ちています。


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今日はパリのビストロ風おもてなしレッスンをしました。グレイの食器をメインに秋の雰囲気に。。

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メニュー

ノルウェー産スモークサーモンとアボガドのミルフィーユ
あべ鶏のコンフィー
紅玉のキャラメリーゼ バニラアイス添え



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前菜とデザートにパイを使いました。
マルタン先生に習った、パイをサクサクにする方法をレッスン。
皆様、びっくりしていましたよ。失敗しない美味しいパイができたらいいですね。

是非、色々チャレンジしてみてください。

来月もお待ちしていますね。









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2019.07.24

おもてなしレッスン

夏のおもてなしレッスンにナハトマンの赤いガラスプレートを使ってみました。なかなか夏に赤の演出はされないようにおもいます。
斬新な感じでしたが、雰囲気はとてもよかったです。


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メニュー

アミューズ:キスのフィリット
スープ:冷製トマトクリームスープ
メイン:田子牛ヒレステーキ・ソースソピケ添え
デザート:バニラアイスのベリーソース添え



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冷製トマトクリームスープは皆様のリクエストでいたしました。濃厚なスープは美味しく栄養たっぷりです。
ヒレステーキの焼き方も研究し続けてきたので、丁度よい焼き加減にできました。ソースをかけるとフレンチになりました。
デザートのベリーソースはバルサミコ酢をいれているので、甘酸っぱく、さっぱり仕上がりました。



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おもてなしレッスンは、お花・テーブルコーディネート・お料理とトータルで覚えることができます。
毎回、テーマを決めて料理とテーブルを考えています。次回は10月31日お待ちしていますね。





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2019.05.23

和モダンのおもてなし

サロンおもてなしレッスンは和食スタイルにしました。
お花は、芍薬、紫陽花、マーガレット、ホワイトレースを使いモダンアレンジに…


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我が家で日常に作っている料理に器を変えてお洒落に演出をしましたが、普段は2人なので4人分を作りながら盛り付けするのは、意外に時間がかかります。



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紋紗塗のオリジナルプレートにナハトマンのお皿を置いて、小皿や小鉢を使いながらお料理を盛り付けていきます。どの食器に何を盛りつけるのがシュミレーションを必ずしましょう。


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トマトの冷製クリームスープ
下北産赤雲丹
ズワイガニの酢の物・祇園料亭の胡麻かけ


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鯵の酢〆
ホッキ貝の酢味噌和え
白和え
卵焼き
アスパラのベーコン巻き



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豚ロースの生姜焼き
大根の酒粕入り味噌汁
白米


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抹茶パフェ・マカロン


手間暇をかけてお客様をお迎えすることは、なかなか大変ですが、こういう時間も大切にしたいですね。
皆様に喜んで頂けたようで、良かったです。



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いよいよ来週は作品展になりました。生徒の皆様と一緒に素敵な展示会にしたいとおもいます。
皆様のお越しをお待ちしていますね。



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