おもてなしレッスン

2018.03.29

おもてなしレッスン

ピンクのテーブルクロスに春のお花チューリップやラナンキュラスでロマンティックなおもてなしレッスンをしました。

P3290337001

P3290325001

(メニュー)
鶏レバームーズ マンディアン風味
エビのグラタン
苺のパンナコッタパフェ風

Page001


鶏レバーにバターを合わせたムースはフォアグラのように感じます。

マルタン先生に習ったホワイトソースもレッスンしました。
失敗しない濃厚でクリーミーなソースです。

P3290348001



ココナッツのパンナコッタに苺ソースや苺をのせて、さっぱりとしたデザートに。。

久し振りのおもてなしレッスンでしたが、お花アレンジをしてテーブルセッティングをして、お料理を作って頂いて…
盛り沢山の内容に満足して頂けたようで嬉しいです。

次回は5月にお待ちしていますね。






|

2017.12.14

クリスマスのおもてなし

クリスマスのおもてなしレッスンでした。

Pc140367001

ツリーオーナメントがシルバーとガラスなので、テーブルもブルーのクロスにホワイト&ガラスに。。

Pc140373001

(メニュー)

温野菜と魚介類のマリネとコンソメジュレのマリアージュ
鴨のグリル サルミソース添え
クリスマスホールケーキ

 

Pc140387001

 

Pc140389001

 

Pc140393001


クリスマスのシーズンはお客様がいらっしゃる機会も多いですよね。全ての料理を手作りにすると時間もかかり、お迎えするほうも大変。

今回は前菜は、前日に温野菜と魚介マリネを作り、コンソメゼリーも作っておいて、当日にお皿に盛り付ける簡単前菜にしました。
鴨はグリルにして、サルミソースをかけてクラスックな一品に…
デザートはホールケーキにして皆様と頂きました。

Pc140383001_2


サロン生徒の皆様と楽しいクリスマス会となり、忙しく過ごした1年を振り返っておりました。これから、洋館クリスマス装飾準備もありますので、お手伝い宜しくお願いします。




|

2017.10.18

おもてなしレッスン

モーブ色のトルコキキョウを使って、シックなフレンチカントリーのテーブルで秋の食材の料理をレッスンしました。

Pa180247001

メニュー

ポーチドエッグサラダ添え PastaYa特製ミートソースパスタ盛り合わせ
サーモンのクルスティアン きのこのバターソテー添え
葡萄のジュレ スパイスワイン風味

Pa180234001


マルタン先生に習ったポーチドエッグは料理本には書いていません。絶対に失敗しない方法で綺麗にできました。
PastaYaのパスタソースに生パスタを絡めてココットに入れました。演出的にも楽しいです。



Pa180238001

Pa180243001

Pa180224001_2



今日のレッスンで青森市からいらしていたMihokoさんがレッスン修了しました。

洋館レッスン・サロンレッスンに3年半通って頂き有難うございました。また、遊びにきてくださいね。お元気で。。



|

2017.07.25

おもてなしレッスン

グリーンのお花は薔薇ミントティー・SPマム(グリーン)SPカーネ(グリーン)・マトリカリア・アイビーをライオンヘッドガラス花器で爽やかなアレンジをしました。もりやま園の青リンゴも可愛いです。

P7250013002


テーブルはウェッジウッドのパステルグリーンのクロスに、グリーンのスクエアのガラスプレートを置いて、涼し気なテーブルに…
ノンアルコールのスパークリングをウエルカムドリンクに用意しました。

P7250025001

(メニュー)

鶏ささみのサラダ プロバンス風
帆立貝のリゾット
フローズンヨーグルト メロンの香り

 

P7250036001

P7250041001

P7250045001


今が旬の帆立貝は大きくて甘くて、一番美味しい季節です。弘前駅前の市場「虹のマート」でいつも購入しています。チーズリゾットの上に、焼いた帆立貝を乗せ、オレンジソースをかています。。

メロンも旬で甘いですね。ヨーグルトを入れてさっぱりしたシャーベットになりました。


P7250020001_2


客様をお迎えする「おもてなし」を気楽に簡単に楽しくできたらいいですね。毎回、楽しくレッスンをしています。
次回は10月にお待ちしていますね。





|

2017.05.23

おもてなしレッスン

今日はフレンチエレガントのテーブルでレッスンをしました。
フランス製のグレーとグリーンのクロスにスクエアのプレートを重ねています。

P5230467


お花は芍薬のブーケをガラスの花器に入れて爽やかな感じに…

P5230443

P5230453


芍薬の花のボリュームがあるのでテーブルが華やかになりました。

(メニュー)
五島塩ローストビーフサラダ
サーモンのポーピエット ブルゴーニュ風
レッドチェリーとブルーベリーのクランブル

P5230456

P5230459

P5230464

メインのサーモンの中に帆立のムースが入っています。
マルタン先生に帆立ムースの作り方を習いましたが、料理本には書いてない絶妙な手順で
下ごしらえをしていきます。フワフワで美味しいです。
デザートのクランブルも季節の果物で…

P5230450


おもてなしレッスンはテーブル・お花・料理が入ったレッスンで、おもてなしの全てが学べます。毎回、皆様とわいわいとレッスンをして楽しく美味しく、過ごしています。
1日限りの「お家レストラン」になりました。次回は7月25日です。



|

2017.03.21

おもてなしレッスン

ようやく春の陽気になり雪も少なくなりました。北国に住んでいると春の訪れは待ちどおしいものです。今日は、春の訪れを愉しむフレンチカントリーのおもてなしをいたましょう。

P3210033

 

バスケットにパンジーのアレンジは春らしく可愛いかったですね。

(メニュー)

鶏グリル ヨーグルトの香りに包まれて
サーモンのポッシェ カルダモン風味の春野菜ブイヨン煮
苺のパルフェ

P3210046_3

P3210051

P3210055

P3210063_2

苺をたっぷりと使い、苺のクーリーも作ってソースしにています。苺ヨーグルトアイスが甘くないので、さっぱりとしたパルフェになりました。苺だけのパフェ美味しくてボリューム満点でテンションが上がっていました~

P3210039_5


久し振りに皆様と会えて、嬉しかったです。次回は5月にお待ちしていますね。




|

2016.12.14

クリスマスのおもてなし

今年最後の、おもてなしレッスンになりました。何度やっても楽しいクリスマス。。

Pc140169


今回は黒&赤で演出していますが、ぐっと大人の感じになりました。クロスの色やキャンドルスタンドも変えて黒のキャンドルにするとイメージは違ってみえます。


Pc140172

今日のコースはマルタン先生に習ったフルコースで、手間がかかりますが、頑張って覚えてね。

(メニュー)
海老とベビー帆立のクルスティアン サラダ添え
牛のカルボナード フランドル風
クレーム・モンブラン リンゴのキャラメリーゼ添え


Pc140181

Pc140187

Pc140188


今年のクリスマスは是非、自宅でテーブルコーディネートをしてお花を飾り、キャンドルを灯してクリスマスのおもてなしをして下さい。
テーブルを囲む雰囲気を家族や友人だちと過ごすことに幸せを感じることでしょう。

Pc140170


ご参加の皆様全員が、「おもてなしレッスン」に来るのがとても楽しいとお話してくれたのが嬉しかったです~(遠足に行く気分だそうです)
来年も皆様が楽しいと思って頂けるレッスンをご準備しますので、お楽しみにね。






|

2016.07.27

飲茶でおもてなし

横浜中華街「菜香」さん(我が家のお気に入り)の飲茶をお取り寄せをして、おもてなしレッスンをしました。
おもてなしは、必ず全て手作りをしなければいけないわけではないので、頂いたものや、お取り寄せで楽しむことも主婦には嬉しいです。

P7270026


お花はグリーンのケイトウ・オーニソガラム・デンファレーで入才をオアシスに巻き付けて中華っぽくアレンジをしてみました。グリーンがとても爽やかです。

P7270044


P7270041


テーブルは10cmのミニセイロに黒のタッセルを付けたり、お箸はアレッシーと台湾故宮博物院とコラボしたものを使用。鳳凰の柄のお皿を使い、黒のランチョンマットに台湾購入のマットを重ねています。だんだん飲茶を食べる雰囲気に…


Page_4


ウエルカムドリンクは冷たいジャスミン茶
海老の生春巻き・海老の揚げ春巻き・焼き餃子・焼きそばは手つくりで…
デザートはマーライコ・杏仁豆腐


P7270047


食後は台湾で購入した茶器を使って、皆様と中国茶を楽しみました。
テーブルコーディネートはなんて楽しいのでしょうか~

何を食べるかでテーブルコーディネートを考え、おもてなしをしていく過程をわくわくしながら準備をし、皆様が美味しそうに食べている様子をみている私も嬉しいです。これなら出来ると言って帰られましたよ。頑張ってね。

次回は10月26日になりますので、お待ちしていますね。




|

2016.05.25

エレガントなおもてなし

芍薬のブーケを束ねてエレガントなおもてなしレッスンです。
おもてなしレッスンはテーブル・お花・料理とおもてなしの全てを習えます。色々なテーブルでお客様をおもてなしできたら楽しいですよね。お料理も頑張らないで出来る工夫をしています。

P5250048

 

メニュー

半熟卵のパイ マッシュルームデュクセル添え
鶏肉のピカタ
アーモンドミルクのパンナコッタ 苺添え

P5250053_4

P5250056_3

P5250060_4


前菜が一番手が凝っていて、パイを焼いて、マッシュルームデュクセルを作り、ソースを煮詰めていきました。半熟卵も難しいですが、今日はいい感じです。
メインもデザートも美味しくできました。良かった。


P5250045


マルタン先生に習った料理は、失敗もすることなくできるので、楽しいです。難しいところは、少し簡単にしていますが…


P5250042_4


ホワイト&グレイ、シルバーを使った、シンプルだけど間違いない演出だとおもいます。基本がわかると、テーブルは難しくないし、お料理も無理をしないでできるといいですね。

一日があっという間に過ぎていましたね。わいわいと楽しいレッスンが無事に終わってほっとしました。






|

2016.03.08

春のおもてなし

春のお花を使って「春のおもてなし」をいたしました。

P3080024_3


淡いピンク色のクロスにグレイレースブリッジランナーをかけて甘すぎないテーブルにしています。位置皿はグレイパープルでお花はピンクのチューリップをメインにしたミニブーケを。。

テーブルが一気に華やかになりましたね。

P3080036_5


P3080039_3


ウエルカムドリンクはベリーのビタミーナにしましたが、色がとっても可愛い。。

(メニュー)

エビとホタテのグラタン
豚ヒレ肉のグルナタン 春野菜添え
チョコレートパフェ

Page001


今日の料理はホワイトソース&ブラウンソースの2種をレッスンです。

マルタン先生に習ったホワイトソースは今までの作り方とは違います。まったりとしたソースに帆立とエビのワイン蒸を合わせてグラタンをつくりました。

ブラウンソースはジビエに合う甘いソースですが、お肉にピッタリ。

パフェは皆でワイワイと飾りつけ。。

「おもてなしレッスン」はお花を作ってテーブルセッティングをして料理を作っていきます。お料理があるだけでテンションが上がるようですね。やっぱり楽しいです。

これからも、皆様に喜んで頂けるサロンを目指していきたいとおもいますので、宜しくお願いします。





|