おもてなしレッスン

2020.05.19

おもてなしレッスン

花菖蒲とクレマチス、利休草を使って和テイストのお花アレンジメント。
すだれ弁当を使って和モダンのテーブルに…


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御料理なる海のテイクアウト弁当を、小皿、小鉢、すだれ弁当に移して盛り付けしてみました。
いかがでしょうか。



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料亭風茶碗蒸しと粕汁を作って、おもてなし。。



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デザートは京都のMALEBRANCHEのOKOITYA FONDANT CHOCOLATをお取り寄せしました。

外は雨が降っていて新緑がとてもきれいです。



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久し振りに皆様とレッスンができ、季節のテーブルをたのしみました。
テーブルコーディネートは無理をしないで、気楽にできたら日常が楽しくなるとおもいます。

お家時間を素敵に過ごしてください。





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2020.03.26

おもてなしレッスン

ことし最初のレッスンです。コロナウイルス感染で精神的に気持ちも落ち込み、旅行、約束も全てキャンセルに…
皆様との再会とお花と空間に癒されるレッスンとなりました。


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メニュー

さつまいものクリームスープ 生ハムパイ添え

ハーブクルート仕立て 小松菜とトマトソース添え

成城石井のチーズケーキ2種




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お花から元気をもらい、皆様との会話に癒され、楽しいレッスンでした。
来月は、和の演出をしたします。お愉しみに。








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2019.12.13

クリスマスのおもてなし

クリスマスのおもてなしレッスン
ウィーンのクリスマスイメージにしてクリスマスらしい華やかなテーブルにしてみました。



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ウィーンで購入したキャンドルの飾りやオーナメントもテーブルに。。

メニュー
ウフ・モレのクルスティアンサラダ添え
牛フィレ肉のアラフィセル・白ワインソース


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半熟卵のフライ


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牛フィレ肉のアラフィセル・白ワインソースはフランス料理ですが、
ウィーン料理のターフェルシュピッツにも似ていてコンソメスープで牛肉を煮ています。
お肉が柔らかくソースが濃厚で美味しくできました。アレンジも色々できるのでやってみてくださいね。



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今回で今年の、おもてなしレッスンはおわりました。
また来年のお越しをおまちしていますね。








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2019.11.14

クリスマスのおもてなし

少し早いですがクリスマスのおもてなしレッスンをしました。
お花は黒蝶をメインにモダンに。。

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クロスは黒でテーブルは黒とシルバー
大人クリスマス


 

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メニュー

海老のグラタン
豚肩ロースのコーラー煮
ボンジュール・タルト


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今日は、料理の基本をしっかりと覚えましょう。ということで、ホワイトソースの正しい作り方をレッスンしました。
マルタン先生に習ったホワイトソース。正統派のソースです。クリーミーで美味しい。

お子様のいるママ達が多かったので、普段にも作れるメニューにしました。

豚肩ロースのコーラー煮は我が家のレシピですが、とても簡単で美味しい料理です。
皆様、直ぐに作りたいとお話していました。




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家族や友人と過ごすクリスマスを、是非楽しんで過ごしてくださいね。









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2019.10.31

パリのビストロ風おもてなしレッスン

朝晩寒くなり、暖房をつけ始めました。
庭の木々の葉はパラパラと落ちています。


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今日はパリのビストロ風おもてなしレッスンをしました。グレイの食器をメインに秋の雰囲気に。。

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メニュー

ノルウェー産スモークサーモンとアボガドのミルフィーユ
あべ鶏のコンフィー
紅玉のキャラメリーゼ バニラアイス添え



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前菜とデザートにパイを使いました。
マルタン先生に習った、パイをサクサクにする方法をレッスン。
皆様、びっくりしていましたよ。失敗しない美味しいパイができたらいいですね。

是非、色々チャレンジしてみてください。

来月もお待ちしていますね。









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2019.07.24

おもてなしレッスン

夏のおもてなしレッスンにナハトマンの赤いガラスプレートを使ってみました。なかなか夏に赤の演出はされないようにおもいます。
斬新な感じでしたが、雰囲気はとてもよかったです。


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メニュー

アミューズ:キスのフィリット
スープ:冷製トマトクリームスープ
メイン:田子牛ヒレステーキ・ソースソピケ添え
デザート:バニラアイスのベリーソース添え



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冷製トマトクリームスープは皆様のリクエストでいたしました。濃厚なスープは美味しく栄養たっぷりです。
ヒレステーキの焼き方も研究し続けてきたので、丁度よい焼き加減にできました。ソースをかけるとフレンチになりました。
デザートのベリーソースはバルサミコ酢をいれているので、甘酸っぱく、さっぱり仕上がりました。



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おもてなしレッスンは、お花・テーブルコーディネート・お料理とトータルで覚えることができます。
毎回、テーマを決めて料理とテーブルを考えています。次回は10月31日お待ちしていますね。





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2019.05.23

和モダンのおもてなし

サロンおもてなしレッスンは和食スタイルにしました。
お花は、芍薬、紫陽花、マーガレット、ホワイトレースを使いモダンアレンジに…


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我が家で日常に作っている料理に器を変えてお洒落に演出をしましたが、普段は2人なので4人分を作りながら盛り付けするのは、意外に時間がかかります。



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紋紗塗のオリジナルプレートにナハトマンのお皿を置いて、小皿や小鉢を使いながらお料理を盛り付けていきます。どの食器に何を盛りつけるのがシュミレーションを必ずしましょう。


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トマトの冷製クリームスープ
下北産赤雲丹
ズワイガニの酢の物・祇園料亭の胡麻かけ


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鯵の酢〆
ホッキ貝の酢味噌和え
白和え
卵焼き
アスパラのベーコン巻き



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豚ロースの生姜焼き
大根の酒粕入り味噌汁
白米


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抹茶パフェ・マカロン


手間暇をかけてお客様をお迎えすることは、なかなか大変ですが、こういう時間も大切にしたいですね。
皆様に喜んで頂けたようで、良かったです。



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いよいよ来週は作品展になりました。生徒の皆様と一緒に素敵な展示会にしたいとおもいます。
皆様のお越しをお待ちしていますね。



津軽紋紗塗(艶消し)にシャンデリアのデザインを施したオリジナル紋紗塗購入できます。器購入も可能です。
漆芸家、松山継道氏に発注いたします。ご注文後、出来るまで1年かかります。
ご希望の方、お問い合わせKeiko  Sasamuraまで宜しくお願いします。








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2019.03.13

おもてなしレッスン

今年最初の、おもてなしレッスンスタートです。お花は白のバスケットにホワイト&グリーンのお花達。清楚で可愛いです。

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春のテーブルとお料理を準備しました。テーブルクロスはウェッジウッドのパステルグリーンでウェッジウッドのコロッシアムの食器にしました。キャンドルはグリーンに。。



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ブロッコリーのスープ
豚ヒレ・グルナダン 春キャベツコンポート添え
苺のパンナコッタ


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ブロッコリーのスープが鮮やかなグリーンで爽やかでした。お野菜がたっぷりはいり身体にも優しい。
マルタン先生に習ったフランス料理をレッスンしました。なかなか、シンプルですが、時間をかけています。


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ようやく雪も溶けて気持ちが明るいですね。久し振りに皆様とのレッスンを楽しく過ごせました。





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2018.12.12

クリスマスのおもてなし

クリスマスのおもてなしレッスンでした。フレンチカントリーの温かみのあるテーブルをご用意しました。オーナメントの色もゴールドと茶色でシックに…

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お花はクリスマスアレンジメントで。。

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前菜はスモークサーモンとパイのミルフィーユ
メインはチキンポワレ サルミソース添え
デザートはブルジョンのデコレーションホールケーキ


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パイの焼き方にはコツがあり、サクサクのパイに出来上がりです。スモークサーモンをミルフィール仕立てにしてクリスマスピックを刺してみました。可愛い前菜です。

メインはチキンのポワレにサルミソースをたっぷりとかけて頂きます。ソースが濃厚で美味しいと…しっかりとフレンチになっていました。


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今年のおもてなしレッスンは今回で終わりです。
来年のクラスは全て満席になりました。

皆様のお越しをお待ちしていますね。




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2018.09.04

おもてなしレッスン

夏休みも終わり、秋からのレッスンスタートしました。
お花は薔薇、カーネーション、マム、アイビーなどでアレンジメントです。


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今日は、モダンスタイルで、おもてなしレッスンをしました。
秋の気配と、夏の暑さもまだ感じるので、
赤のお花に黒のプレートとガラスを合わせたテーブルに。。黒があるとテーブルも引き締まります。赤のナハトマンのガラスプレートをポイントに…



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ウエルカムドリンクはノンアルコールの赤ワインをボトルでご用意。


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前菜  帆立貝のリゾット
メイン 牛のカルボナード・フランドル風
デザート vergerのアップルパイ


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リゾットはパルミジャーノをたっぷりと入れて、チーズリゾットにして、ホタテのポワレを乗せ、
オレンジとバルサミコ酢のソースの酸味は絶妙で…

カルボナードはベルギービールでお肉を煮込むベルギーの郷土料理です。これから寒くなるので、覚えておくといいですね。お肉も柔らかくできて好評で良かったです。是非、作ってくださいね。



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今日は体験レッスンで秋田市から車で3時間かけていらした方が、レッスンも気に入って頂けたようで良かったです。
往復、6時間ですよね~遠方から本当に有難うございました。

レッスン後、サロンマーケットの雑貨で、キャンドルスタンド、マカロンキャンドル、などお嫁入りしていきました。皆様、ありがとうございました。

次回は12月のクリスマスのおもてなしになります。お待ちしています。





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