おもてなしレッスン

2018.07.17

おもてなしレッスン

夏はガラスのアレンジが魅力ですよね。
朝から雨が降っていますが、お庭のグリーンが映えて綺麗でした。

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お花はホワイトのSP薔薇、SPカーネーション、ランなどを使い涼し気なアレンジに。。

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前菜はトマト3種盛り合わせ

プチトマトと胡瓜のコンソメゼリー寄せ
トマト冷製スープ
トマトコンフィーとモッツァレラチーズのミルフィーユ

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チキンサラダ セージ風味 ヨーグルトヴィネグレットソース
ヨーグルトパンナコッタパフェ
フルーツティー(オレンジ・パイナップル・キウイ・ブルーベリー・バナナ)

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ゼリー寄せやヨーグルト、レモンを沢山使った料理は夏らしいメニューでしたね。

5種類のフルーツにシナモンスティックを入れてキャンドルウォーマーで温めたフルーツティーをお出ししました。フルーツの香りが漂い、甘くて美味しい紅茶にうっとりでした。

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おもてなしレッスンはテーブルコーディネート、お花、料理とトータルレッスンになります。
食器のセレクトに料理を合わせていくのはいつも大変ですが、皆様と一緒に料理を作ったり、楽しい時間を過ごしています。今日もご参加ありがとうございました。

次回は9月4日にお待ちしていますね。

shineおもてなしレッスンについてのお問い合わせshine
k.sasamura@nifty.comまでお願いします。





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2018.05.16

おもてなしレッスン

大人ナチュラルのテーブルコーディネートにウェッジウッドのコロッシアムのテーブルウエアをセットし、位置皿はウッドトレーを使用。
ライムの薔薇のバスケットアレンジメントを飾りました。キャンドルはランタンで…
このままガーデンで、おもてなしもいいですね。


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ナプキンはバンブー(竹)に折っています。

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メニューは
アボガドのムース・ローストビーフ添え
鯛のパヴェ ジンジャー風味
橙のパウンドケーキ

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新生姜と新玉ねぎのソテーを魚の上にのせオーブンへ。
3種のグリーン野菜を塩ゆでして、ソースはフュメドポワソンと生姜のソース。辛味もきいていて、さっぱりした一品になりました。
旬の食材で美味しく頂きます。

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橙のマーマレード(手作り)のパウンドケーキも、しっとり美味しくできて評判良かったです。

お花・料理・テーブルコーディネートの盛りだくさんのレッスンは、日常に
こんな感じでお家レストランをオープンしてお客様をお迎えできたら楽しいですね。


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2018.03.29

おもてなしレッスン

ピンクのテーブルクロスに春のお花チューリップやラナンキュラスでロマンティックなおもてなしレッスンをしました。

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(メニュー)
鶏レバームーズ マンディアン風味
エビのグラタン
苺のパンナコッタパフェ風

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鶏レバーにバターを合わせたムースはフォアグラのように感じます。

マルタン先生に習ったホワイトソースもレッスンしました。
失敗しない濃厚でクリーミーなソースです。

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ココナッツのパンナコッタに苺ソースや苺をのせて、さっぱりとしたデザートに。。

久し振りのおもてなしレッスンでしたが、お花アレンジをしてテーブルセッティングをして、お料理を作って頂いて…
盛り沢山の内容に満足して頂けたようで嬉しいです。

次回は5月にお待ちしていますね。






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2017.12.14

クリスマスのおもてなし

クリスマスのおもてなしレッスンでした。

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ツリーオーナメントがシルバーとガラスなので、テーブルもブルーのクロスにホワイト&ガラスに。。

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(メニュー)

温野菜と魚介類のマリネとコンソメジュレのマリアージュ
鴨のグリル サルミソース添え
クリスマスホールケーキ

 

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クリスマスのシーズンはお客様がいらっしゃる機会も多いですよね。全ての料理を手作りにすると時間もかかり、お迎えするほうも大変。

今回は前菜は、前日に温野菜と魚介マリネを作り、コンソメゼリーも作っておいて、当日にお皿に盛り付ける簡単前菜にしました。
鴨はグリルにして、サルミソースをかけてクラスックな一品に…
デザートはホールケーキにして皆様と頂きました。

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サロン生徒の皆様と楽しいクリスマス会となり、忙しく過ごした1年を振り返っておりました。これから、洋館クリスマス装飾準備もありますので、お手伝い宜しくお願いします。




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2017.10.18

おもてなしレッスン

モーブ色のトルコキキョウを使って、シックなフレンチカントリーのテーブルで秋の食材の料理をレッスンしました。

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メニュー

ポーチドエッグサラダ添え PastaYa特製ミートソースパスタ盛り合わせ
サーモンのクルスティアン きのこのバターソテー添え
葡萄のジュレ スパイスワイン風味

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マルタン先生に習ったポーチドエッグは料理本には書いていません。絶対に失敗しない方法で綺麗にできました。
PastaYaのパスタソースに生パスタを絡めてココットに入れました。演出的にも楽しいです。



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今日のレッスンで青森市からいらしていたMihokoさんがレッスン修了しました。

洋館レッスン・サロンレッスンに3年半通って頂き有難うございました。また、遊びにきてくださいね。お元気で。。



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2017.07.25

おもてなしレッスン

グリーンのお花は薔薇ミントティー・SPマム(グリーン)SPカーネ(グリーン)・マトリカリア・アイビーをライオンヘッドガラス花器で爽やかなアレンジをしました。もりやま園の青リンゴも可愛いです。

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テーブルはウェッジウッドのパステルグリーンのクロスに、グリーンのスクエアのガラスプレートを置いて、涼し気なテーブルに…
ノンアルコールのスパークリングをウエルカムドリンクに用意しました。

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(メニュー)

鶏ささみのサラダ プロバンス風
帆立貝のリゾット
フローズンヨーグルト メロンの香り

 

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今が旬の帆立貝は大きくて甘くて、一番美味しい季節です。弘前駅前の市場「虹のマート」でいつも購入しています。チーズリゾットの上に、焼いた帆立貝を乗せ、オレンジソースをかています。。

メロンも旬で甘いですね。ヨーグルトを入れてさっぱりしたシャーベットになりました。


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客様をお迎えする「おもてなし」を気楽に簡単に楽しくできたらいいですね。毎回、楽しくレッスンをしています。
次回は10月にお待ちしていますね。





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2017.05.23

おもてなしレッスン

今日はフレンチエレガントのテーブルでレッスンをしました。
フランス製のグレーとグリーンのクロスにスクエアのプレートを重ねています。

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お花は芍薬のブーケをガラスの花器に入れて爽やかな感じに…

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芍薬の花のボリュームがあるのでテーブルが華やかになりました。

(メニュー)
五島塩ローストビーフサラダ
サーモンのポーピエット ブルゴーニュ風
レッドチェリーとブルーベリーのクランブル

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メインのサーモンの中に帆立のムースが入っています。
マルタン先生に帆立ムースの作り方を習いましたが、料理本には書いてない絶妙な手順で
下ごしらえをしていきます。フワフワで美味しいです。
デザートのクランブルも季節の果物で…

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おもてなしレッスンはテーブル・お花・料理が入ったレッスンで、おもてなしの全てが学べます。毎回、皆様とわいわいとレッスンをして楽しく美味しく、過ごしています。
1日限りの「お家レストラン」になりました。次回は7月25日です。



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2017.03.21

おもてなしレッスン

ようやく春の陽気になり雪も少なくなりました。北国に住んでいると春の訪れは待ちどおしいものです。今日は、春の訪れを愉しむフレンチカントリーのおもてなしをいたましょう。

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バスケットにパンジーのアレンジは春らしく可愛いかったですね。

(メニュー)

鶏グリル ヨーグルトの香りに包まれて
サーモンのポッシェ カルダモン風味の春野菜ブイヨン煮
苺のパルフェ

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苺をたっぷりと使い、苺のクーリーも作ってソースしにています。苺ヨーグルトアイスが甘くないので、さっぱりとしたパルフェになりました。苺だけのパフェ美味しくてボリューム満点でテンションが上がっていました~

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久し振りに皆様と会えて、嬉しかったです。次回は5月にお待ちしていますね。




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2016.12.14

クリスマスのおもてなし

今年最後の、おもてなしレッスンになりました。何度やっても楽しいクリスマス。。

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今回は黒&赤で演出していますが、ぐっと大人の感じになりました。クロスの色やキャンドルスタンドも変えて黒のキャンドルにするとイメージは違ってみえます。


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今日のコースはマルタン先生に習ったフルコースで、手間がかかりますが、頑張って覚えてね。

(メニュー)
海老とベビー帆立のクルスティアン サラダ添え
牛のカルボナード フランドル風
クレーム・モンブラン リンゴのキャラメリーゼ添え


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今年のクリスマスは是非、自宅でテーブルコーディネートをしてお花を飾り、キャンドルを灯してクリスマスのおもてなしをして下さい。
テーブルを囲む雰囲気を家族や友人だちと過ごすことに幸せを感じることでしょう。

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ご参加の皆様全員が、「おもてなしレッスン」に来るのがとても楽しいとお話してくれたのが嬉しかったです~(遠足に行く気分だそうです)
来年も皆様が楽しいと思って頂けるレッスンをご準備しますので、お楽しみにね。






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2016.07.27

飲茶でおもてなし

横浜中華街「菜香」さん(我が家のお気に入り)の飲茶をお取り寄せをして、おもてなしレッスンをしました。
おもてなしは、必ず全て手作りをしなければいけないわけではないので、頂いたものや、お取り寄せで楽しむことも主婦には嬉しいです。

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お花はグリーンのケイトウ・オーニソガラム・デンファレーで入才をオアシスに巻き付けて中華っぽくアレンジをしてみました。グリーンがとても爽やかです。

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テーブルは10cmのミニセイロに黒のタッセルを付けたり、お箸はアレッシーと台湾故宮博物院とコラボしたものを使用。鳳凰の柄のお皿を使い、黒のランチョンマットに台湾購入のマットを重ねています。だんだん飲茶を食べる雰囲気に…


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ウエルカムドリンクは冷たいジャスミン茶
海老の生春巻き・海老の揚げ春巻き・焼き餃子・焼きそばは手つくりで…
デザートはマーライコ・杏仁豆腐


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食後は台湾で購入した茶器を使って、皆様と中国茶を楽しみました。
テーブルコーディネートはなんて楽しいのでしょうか~

何を食べるかでテーブルコーディネートを考え、おもてなしをしていく過程をわくわくしながら準備をし、皆様が美味しそうに食べている様子をみている私も嬉しいです。これなら出来ると言って帰られましたよ。頑張ってね。

次回は10月26日になりますので、お待ちしていますね。




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