フランス料理教室

2020.02.05

フランス料理

今年最初のレッスンでした。季節柄バレンタインのメニューになります。


メニュー

ルタバカのクリームスープ かぼちゃの種と生ハムのパイ添え

牛肉とニンジンの煮込み マディラ風味

ピーカンナッツのブラウニー



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ルタバカはカブのような野菜で、ほんのりクリーム色。爽やかな優しいスープです。
メインの煮込みはビーフシチューですが、とても丁寧に肉の脂をとったりしていました。濃厚でした。
ブラウニーは簡単なので、早速作ってみます。

6月のフランス食文化の旅行が決まりそうです。
パリでお料理レッスンもするので、楽しみです~今回は行きたいなと…







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2019.11.08

フランス料理教室

11月はクリスマスメニュー。前菜2品、メイン、デザートの4品でお愉しみレッスンです。
東京の朝の気温も9度と寒く、街にはクリスマス装飾が飾られていました。


クリスマスメニュー

ウフ・モレのクルスティアン アーティーチョークのピュレとカラスミ添え

アンディーブと林檎のキャラメリーぜ フォアグラのポアレ シードルソース

牛ヒレのアラフィセル シャンパンヴィネガーソース

ヴィッシュ・グラセ オレンジとショコラ風味



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毎回おもいますが、クラシックで凄いです。
メインの牛ヒレ肉は、コンソメスープに肉を入れて余熱で調理する簡単な料理。でもソースはしっかりとつくりました。
皆様の「美味しい~」の連発に…確かに美味しいです。4品完璧でした。

来月のクリスマスメニューにしたいとおもいます。







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2019.09.04

フランス料理教室

東京も、まだまだ暑かったですが、すっかり秋のメニューです。
先生のクラシックな料理は、いつもおもいますが流石。久し振りにお会いする方も居て、皆様とのおしゃべりも楽しいです。
新しいアシスタントの方はフランス語が話せるようで…
生徒の皆様もフランス語、英語が話せる方が多くして国際色豊かな時間です。


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(メニュー)
赤キャベツのサラダ・くるみ風味 ドライマグレカナール添え

豚のグルナダン はちみつ風味のプルーンとポムディシェス添え

タルトオポンム ヘーゼルナッツのクランブル

前菜のドライマグレカナールは鴨の生ハムで…
自宅で生ハムが出来るのに驚き、また美味しくって驚き、ちゃんと復習します。赤ワインと頂いて、パーフェクトでした。

 

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メインのグルナダンは何度も作りましたが、ソースにプラムを使って甘酸っぱい感じで、豚肉との相性も抜群。
ポムディシェスはマッシュポテトのようで違うポテト料理。初めて食べましたが、クラシックなポテト料理。



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デザートはりんごをキャラメリーゼしてクランブルを乗せてたタルト。サクサクの食感もたのしいかったです。


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生徒はワインソムリエや、お料理の先生、和食の板前さん、ビストロ経営などプロの方がとても多いです。
皆様の情報も勉強になります。







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2019.07.03

フランス料理

マルタン先生のレッスンに行ってきました。夏のメニューです。
今回はクロロフィルを作る?とは…なんだろうか~からスタート。
科学実験しているようで、わくわくでした。


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メニュー

冷たいアスパラガスのヴレーテ ポワヴルシャンティー添え
冷製サーモン グリーンソース
卵のファルシ 野菜のマセドワン
パイナップルケーキ キャラメリーゼ


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シェフのスープは何を作ってもレベルが高く、今回のアスパラのヴルーテも濃厚で野菜がたっぷりでした。
メインの冷製サーモンはしっかり味付けしたクールブイヨンの中にサーモンを漬けてつくりますが、とてもさっぱりしています。
付け合わせはマヨネーズをつくり、3種類を使いわけ。
野菜と卵とクロロフィル。説明が難しくてできません~レッスンで説明しますね。
パイナップルケーキはタルトタタンのようなケーキで、なかなか美味でしたよ。

全て工程は細かいですが、ゆっくりつくると難しくはないので、誰でもできるとおもいます。

料理の新しい発見は、まだまだ続きそうです。。








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2019.06.05

フランス料理

麻布十番のフランス料理レッスンに行ってきました。夏のメニューです。

(メニュー)

鯛のカルパッショ
チキンのタジン フォカイア風
ローズマリー風味のアプリコットロールケーキ



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青森県下北産の鯛のカルパッチョは切り身をそのままスパイス塩の中に一晩置いてスライスしたのは驚きました。

タジン鍋は冬だけではなく、暑い夏の時短料理に最適。
味付けした鶏肉や野菜をタジン鍋で炒めて、無水料理。手間をかけずに簡単に出来ました。いいかも。

シンプルに煮詰めたアプリコットにフレッシュローズマリーはフランスの味だそうです。お母さんの味といってました。





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ロールケーキがフワフワにできて甘酸っぱい爽やかなケーキでした。



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フランス料理レッスンに通って5年になりました。マルタンシェフの料理も毎回楽しく通わせて頂いています。多くの事を学ぶ大切な時間です。





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2019.04.03

フランス料理

東京は桜が満開でしたが、風が強く寒かったです。
マルタン先生のレッスンに伺ってきました。
またまたプロの料理で…頭が混乱しました。いつもですよね。

 


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メニュー

海の幸のサラダ
リムザン仔牛のサーロイン・タラゴン風味のエチュベ
オーヴェルニュ地方のトム・フレッシュのアリゴ添え
サン=トレノ ニューバージョン


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前菜はホタテのムースをソーセージのようにして湯煎してからオーブンへ。
ピスタチオやエビ、ハーブも入れて、彩も綺麗でふわふわで美味しい。

メインの仔牛は草を食べていない生後3か月の仔牛で白い肉なんですね。びっくりしました。
トム・フレッシュチーズは伸びるチーズでマッシュポテトを合わせてアリゴという料理になります。
なかなか面白いです。お肉をグリルしてオーブンへ。古典的な料理でしたが好きです。

デザートは、パティシエの神様といわれるもので、はたして作れるのか心配になるほど、工程が難しい。
食べているだけで満足しそう。いやいや、しっかり作らないとだめですね。





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2019.02.06

フランス料理

2月はバレンタインのメニューなので、ご主人や彼のために作りましょうと…

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前菜:ブロッコリーのスープ コンテのタルティーヌ
メイン:鱈のレモンソルト風味 ココナッツミルクとオレンジソース、ニンジン添え
デザート:ザッハトルテ・オ・フランボワーズ

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今回の料理もハードで頭が混乱。。デザートのザッハトルテ・オ・フランボワーズは勿論パティシエが作るケーキでした。毎回ですが…

生地(ビスキュイ)を焼いて、ガナッシュクリームを作り、フランボワーズのジャムを作り、サンドします。チョコレートグラサージュを作りコーティング。他にフランボワーズソースをつくりました。

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チョコレートだらけで頭が痛くなりました。さすがに濃厚で最高に美味しいチョコレートケーキで、美味しい~とみなさん大騒ぎ。。

今年のフランス旅行はどんな感じなのか?先生に聞いてみたら、クリスマスシーズンにアルザス地方のクリスマスマーケットも行くのはどうかな?と…
それなら絶対に行ってみたいな~ドイツクリスマスマーケットに何時か行きたいと思っていたのでドイツに近いアルザス地方もいいかも。




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2018.12.05

フランス料理

今年最後のフランス料理レッスンに伺いました。東京は暖かかったです。

12月はクリスマスやお正月に作れるメニューになります。

久し振りにいつものクラスでのレッスンだったので、皆様にお会いできて楽しい時間でした。
フランス旅行に行かれたかたのお話も沢山、聞いてきました。

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(メニュー)

パリ風パテ ノワゼット入りのほろ苦サラダ
マグロのミキュイ いちじく添え
ムースショコラとムースマロンのヴェリーヌ


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フランス風パテはお肉がずっしりと詰まっていて、スパイスの香りもあり食べ応えありました。メインの赤ワイン漬けマグロはさっぱりとしていてソースと一緒に頂いてちょうどいいお味。
カブのオレンジ煮は目から鱗でしたよ。デザートはチョコレート、栗、チーズの甘さ控えめムースをたっぷりと頂き大満足です。

来年の予約もしてきました。お料理レッスンは飽きることなく、楽しいです。これからもレパートリーを増やして、おもてなしレッスンを充実していきたいとおもいます。




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2018.10.27

フランス料理

東京もすっかり秋になり、朝晩は寒いかったです。
9月にマルタン先生と生徒さん達が行かれた「フランス南西部 クッキングセミナーとグルメの旅10日間」のお話も聞いてきました。


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きのこやナッツ、りんごを使って秋のメニューです。

(メニュー)
ブルグールのサラダ
サーモンのパヴェ
マルタンのリンゴケーキ


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ブルグール、オレンジ、胡瓜、デーツ、アーモンドなどが入った、さくさくとした食感も楽しいサラダは噛み応えも、食べ応えもありました。

サーモンのパヴェのソースは濃厚でお肉でも使えます。きのこもノルウェーサーモンもボリュームが有って大満足でした。

りんごケーキは外はパリパリ、中はふわふわで優しいケーキです。直ぐ、作ってみたいとおもいます。


フランス旅行は、盛りだくさんだったようで、貸切バスで、トゥールーズ観光、ボルドーで一つ星レストランに行ったり、ワイナリー見学、フォアグラの工場でフォアグラになるまでの鴨の様子をみたり、楽しい旅行だったようです。先生の料理セミナーも好評で参加された皆様も楽しい時間を過ごしてきたようです。

来年か再来年には、是非参加してみたいですね。




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2018.07.25

フランス料理

猛暑の東京にフランス料理レッスンに伺いました。今回も夏にぴったりのメニューですが、余りにも工程が複雑で…習得するのに時間がかかりそうです。
暑くて頭の回転も悪いようです。

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(メニュー)
海の幸のショー・フロア レモングラス風味
イトヨリのポワレ トマトとバジルソース
マンゴ入りのヌガー・グラッセ

 

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アイスクリームマシーンが無くても作れるアイスクリーム。。美味しい~

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伊勢海老のクーリとオマールエビコンソメのゼリーを2層にして海の幸を乗せて冷やし固めた前菜はエビやオマールの風味と共に魚介類を頂く贅沢な一品。

お魚はフォアグラの脂を使ったパン粉焼きで、トマトソースとナスのピュレを絡めて頂きましたが、トマトやナスのソースが絶妙。

美味しい料理を作るには手抜きをしてはいけないし、忍耐力、精神力もないと出来ないと改めて感じてきました。プロ根性がないとかな。

先生は明日から1か月フランスに行かれるそうです。自宅のメンテナンスもしてくるらしく、のんびりと夏休みを過ごされるのでしょうね。





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