お菓子レッスン

2020.10.14

お菓子レッスン

朝晩寒くなりましたね。
林檎のおいしい季節になりました。林檎農家さんから購入した紅玉を使って、
タルトタタンのレッスンをしました。


Pa130162



日本一の弘前の林檎で、
林檎のケーキが上手にできたらうれしいですね。

透明感のあるように林檎をキャラメリゼにしてパイを乗せてオーブンへ。。



Pa130157




Pa130156

甘酸っぱいケーキが完成。

お持ち帰りのケーキが焼きあがるまで、タルトタタンでティータイムしていました。









|

2020.06.10

サロンお菓子レッスン

今回はガトーオショコラです。
お花はお庭のヤマボウシをアレンジしたら、爽やかなイメージになりました。



Dsc_3645




スタンドミキサーで卵白を泡立て、チョコレートとバターを溶かし、
卵黄と砂糖、粉を混ぜてオーブンへ。。
しっとりしたチョコレートケーキができました。

ダニエル・マルタンシェフに習ったケーキになります。

出来たては柔らかくてふわふわですが、
しっかりと冷やして頂くと生チョコレートのような感じで濃厚になります。




Dsc_3648


テーブルはオズボーンを使って、モダンスタイルに…
前日に作ったケーキは試食用に



Page_20200610144901



当日作ったケーキはお持ち帰り用にします。

次回は秋に、林檎のタルトをいたしましょう。








|

2020.04.09

お菓子レッスン

サロンではお菓子レッスンがスタートしました。少人数でのレッスンになります。
今日はシフォンケーキ。。



P4080200




P4080203


全て、皆様と一緒にケーキをつくっていきました。
スタンドミキサーを使って、メレンゲをつくり、ふわふわなケーキが出来上がりました。

お花レッスンも無いので、シンプルなレッスンです。

ドリップ珈琲を淹れてティータイムしました。

こんな時期だからこそ、自宅でケーキを焼いたりできたらいいですよね。





|